2月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *和風きのこピラフ *タンドリーチキン *たまごとえのきのスープ *牛乳 今日は6年生考案献立の中から 「たまごとえのきのスープ」です! えのきには おなかをすっきりしてくれる食物繊維や ビタミンB1、B2といった 疲労回復やストレス解消に役立つビタミンを 豊富に含んでいます。 今日はスープだけでなく ピラフにもきのこをたっぷり使いました! きのこが苦手な子も残さず食べてくれたかな? 「給食がきっかけで苦手克服したよ!!」 と報告してくれる子がいて嬉しい限りです☆ だんだんと、食べられる食材・メニューが 増えると良いですね! 2月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *白身魚の香り揚げ *味噌汁 *野菜のピリリ漬け *果物(はるか) *牛乳 ☆6年生中学校給食体験メニュー☆ *ごはん *カレー *チキンカツ *いかときゅうりの炒め物 *コーンポテト *果物(りんご缶) 今日は、6年生は中学校給食の体験でした! 小学校の給食と比べて ごはんの量、おかずの量が増えます。 どのようなものを どのくらい食べたらよいのかを学びました! 小学校のカレーよりも辛い気がする! 美味しいじゃん! などなど、感想が飛び交っていました。 小学校での給食も残り一か月となりました。 2月に引き続き、3月でも 6年生が考案した献立をたくさん盛り込んでいます! 残さずしっかり食べてほしいです♪ 2月24日(金)の給食![]() ![]() *キーマカレー *きのこスープ *果物(はっさく) *ジョア(プレーン) 今日は6年生考案献立の中の 「キーマカレー」でした! キーマとは、ひき肉のことをいいます。 ひき肉たっぷりのカレー、 たくさん食べてくれていました♪ 2月23日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チャーハン *ツナポテトぎょうざ *春雨スープ *牛乳 今日の「春雨スープ」は 6年生の家庭科授業での考案メニューです! 今月、来月と続きますよ! 次回もお楽しみに♪ 2月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さんまの筒煮 *呉汁 *野菜のごまじゃこ和え *牛乳 さんまは朝から窯で じっくり煮たので、骨までやわらか! おいしくできました☆ さんまと一緒に煮た「昆布」や ごまじゃこの「ちりめんじゃこ」が 苦手な子がちらほら。 ですが、一口食べてみると意外と美味しい!と 食べられた子もいました! 徐々に美味しさに気づき 食べられるようになるよう 美味しく調理!頑張っていきます! 2月21日(火)の給食![]() ![]() *ガーリックライス *チキンビーンズ *イタリアンサラダ *牛乳 2月20日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ししじゅうし *みそ汁 *卵とひじきの野菜炒め *牛乳 今日の「みそ汁」は 6年生が家庭科で考えた 給食献立の中から採用しました! みそは日本食に欠かせない調味料のひとつで 発酵食品であることから 健康食材としても注目されていますね! 味噌汁は子どもたちに大人気です! 今日の具はなにかな〜?と 具材を楽しみにしている子もいます♪ 給食ではしっかりだしを効かせ 風味豊かな味噌汁を心がけています。 2月17日(金)の給食![]() ![]() *麦ごはん *焼き魚(さば) *根菜汁 *もやしの和え物 *牛乳 今日の和え物は もやし、にんじん、こまつなを茹で さとう、醤油、塩でシンプルあっさりな味付けでした。 ごま和えや、おかか和えも登場しますが 毎回、残菜がほとんどありません! いつもしっかり食べてくれてありがとう♪ 2月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *下野ごはん *豆腐の田楽風焼き *湯葉のおひたし *ヨーグルト苺ソース *牛乳 今日は和み献立〜郷土料理〜 「栃木県」の日でした! 栃木県のなかでも日光市は 昭和49年から八王子市と 姉妹都市の関係を結んでいます。 6年生が毎年移動教室に行っていますね♪ 「かんぴょう」を使った下野ごはん、 「湯葉」を使ったおひたし、 「とちおとめ」を砂糖とレモン果汁で 煮詰めて作ったソースでヨーグルト、 どれも子どもたちに好評でした♪ 2月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *オムレツ *ペンネアラビアータ *かぶのスープ *果物(スイートスプリング) *牛乳 ペンネアラビアータの「アラビアータ」とは 「怒っている」という意味です。 鷹の爪を加えて少し辛くしています。 辛い物を食べると身体がほてることが、 怒っているのと似ていることから、 こう呼ばれるようになったとのこと。 少し辛いかな?と思いましたが みんな怒らず!笑顔で食べていました♪ 2月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *野菜リゾット *ぶたしゃぶサラダ *ココアケーキ *牛乳 2月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *おでん *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は 6年生考案献立です! 小松菜は東京都江戸川区で 江戸時代に栽培されていたことから この名前になりました。 八王子でもたくさん栽培されています! 冬が旬で、栄養もたっぷり! しっかり食べてほしい野菜のひとつです☆ おでんの「だいこん」は 米のとぎ汁で下ゆでをしました。 しっかり味がしみこみました☆ 2月10日(金)の給食![]() ![]() *きりぼしご飯 *たら汁 *五目煮豆 *果物(いよかん) *牛乳 2月9日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *わかさぎのから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 2月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *バターチキンカレー *いかサラダ *コンソメスープ *牛乳 今日は中学生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして 健康を考えた献立の日でした! ☆家族が笑顔になれるような献立 ☆いつもと違うカレーで 飽きずに食べられるように を意識して献立をたてたそうです。 2月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *たまねぎたっぷり鶏バーグ *たまねぎの味噌汁 *ごま和え *牛乳 今日は図書と給食のコラボ、今学期第三弾! 「たまねぎちゃん あららら!」という絵本です。 絵本にちなみ、給食では 「たまねぎ」がメインの献立です。 あらみじん切りにしたハンバーグのたまねぎは しゃきしゃきとした存在感があり 和風のソースで美味しく食べました♪ また、鶏バーグは6年生の 家庭科考案給食献立でもありました! 図書&6年生考案&給食と 特別な給食となりました! 2月6日(月)の給食![]() ![]() *マーボー丼 *もやしスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 2月3日(金)の給食![]() ![]() *恵方巻き *つみれ汁 *炒り大豆 *果物(スイートスプリング) *牛乳 2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *みそ煮込みうどん *大学芋 *野菜のゴマ油炒め *牛乳 |