5月28日(土)運動会開催いたします!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月26日(土)は運動会です!
予定通り開催致します!
今年のスローガンは『あきらめず、全力出そう五小っ子』です。

全力で頑張る五小っ子を見にいらしてください!!

情報担当 小山











運動会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2
応援団の練習風景です!
全力で応援しています!
明日はいよいよ運動会です。子供たちの全力で頑張る姿をぜひ、見にいらしてください!

情報担当 小山













運動会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は運動会に向けて、運動会の歌を歌いました!元気いっぱいに歌うことができる五小っ子は本当に素晴らしいです!

また応援団から気合の入った意気込みを全校児童の前で発表していました!!

情報担当 小山













4月30日(土)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・マーボー丼
 ・もずくスープ
 ・うずらの卵煮
 ・牛乳

今日は、学校公開日でした。
マーボー丼は、八丁味噌を使ったので、赤みそだけよりもこくがありました。
もずくスープは、沖縄のモズクを使いました。

4月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ミルクパン
 ・白身魚の香り揚げ
 ・コーンポテト
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

今日は、白身魚の香り揚げを作りました。白身魚は、ホキを使いました。しょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくで下味をつけて、上新粉を使って揚げました。

4月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チャーハン
 ・棒餃子
 ・わかめスープ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

今日は、棒餃子を作りました。棒餃子は、四角い餃子の皮を使って、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・大蒜・春雨を使って作りました。皮がパリパリになって人気のメニューです。

4月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・春キャベツのスープ
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・牛乳

今日は、春キャベツのスープを作りました。キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかくみずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。給食では、スープにしました。

4月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・とりの三味焼き
 ・みそ汁
 ・野菜の旨煮
 ・牛乳

今日は、とりの三味焼きを作りました。長ねぎ、にら、白ごまを使い、しょうゆ、みりん、七味唐辛子、さとうで下味をつけてオーブンで焼きました。

4月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・小松菜のごま和え
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

今日は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。今日のじゃがいもは、鹿児島で採れた新じゃがを使いました。

4月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・たけのこごはん
 ・豆腐のまさご揚げ
 ・くずきりのすまし汁
 ・美生柑
 ・牛乳

今日は、たけのこご飯を作りました。たけのこは、名前のとおり竹の子ども若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。掘りおこさずにそのまま成長させると立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。
 

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(木)は一年生を迎える会が行われました!
2年生から6年生が暖かく迎え入れてくれ、とても素晴らしい会となりました。

情報担当 小山







ようこそみどりへ

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(金)はみどり学級によるお迎え会が行われました。
今年は多くの新しい仲間が加わり、全部で26名となりました!呼びかけや合奏、合唱をして在校生が暖かく迎え入れてくれました!

みどり学級担任 小山











      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 卒業式練習
3/26 春季休業日始

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会