子どもたちの様子をお伝えしています。

英語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から5回、英語の外部講師の方に来ていただき、低学年と中学年の英語学習を行います。今日の午前中は、中学年の各学級で楽しく歌を歌いながら英語を学びました。

6年生を送る会

今日は、6年生を送る会でした。
どの学年も、心のこもった出し物で、6年生に『ありがとう』の気持ちを伝えました。
6年生も、さすがとおもわせる合奏を披露してくれました。

みんな晴れ晴れとした表情で、会を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年3月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 開花丼
※ ポテトサラダ
※ なめこのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・青森
しょうが・・・熊本
玉ねぎ・・・・北海道
長ねぎ・・・・千葉
じゃが芋・・・鹿児島
なめこ・・・・長野

集会(宝くじゲーム)

画像1 画像1
今日の集会は「宝くじゲーム集会」でした。児童一人一人が3ケタの数字(1〜6までの数を使って)を今日までにカードに書いて体育館に持っていき、集会委員が舞台の上でサイコロを3回ふり当選者が決まります。児童は1ケタ決まるごとに一喜一憂する中で、当選者が確定すると舞台に上がり氏名を名乗ります。特に「(当選者がいるクラスは)今日の中休みに体育館が自由に使える権」が決まった時は大歓声でした。

スクラッチの絵

画像1 画像1
クレパスでいろいろな色を置いた後、黒色か群青色を一面にぬり、割り箸やつまようじで絵をけずりました。
ロボット、お友達、ねこ、結晶など好きなものをけずったり、ひたすらひっかいたりし、それぞれ楽しみました。
黒や群青色に映えてとてもきれいな色が出てきました。

画像2 画像2

平成29年3月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ わかめスープ
※ 福神漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・八王子
大根・・・・・八王子
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
じゃが芋・・・鹿児島
えのき・・・・長野
ねぎ・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道

平成29年2月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さごちの西京焼き
※ のっぺい汁
※ 卵とひじきの炒めもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
分葱・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・熊本
里芋・・・・・・・埼玉
長ねぎ・・・・・・千葉
たまご・・・・・・青森
キャベツ・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・立川

平成29年2月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 夕焼けごはん
※ 手羽の塩焼き
※ ひっつみ
※ ゆかり大根
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・立川
小松菜・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・青森
鶏手羽・・・・・・宮崎

平成29年2月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 照りダレチキン
※ 石狩汁
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
生姜・・・・・・・高知
白菜・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・鹿児島
長ねぎ・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
人参・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・岩手
鮭・・・・・・・・北海道

平成29年2月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コーンライス
※ コールスローサラダ
※ ポークビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・福井
じゃが芋・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
パセリ・・・・・香川
人参・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・埼玉

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会でした。6年生を送る会でも歌う「きみとぼくのラララ」を全校で歌いました。全員で歌うところも、低学年と高学年のハーモニーも素敵でした。

オリンピックメダリストを招いて(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講演では夢や目標に向かう心、強くなりたいなら自分を変える勇気をもつことなどのお話を伺い、シンクロ体験は曲に合わせて三井さんの指示で全員で体を動かしました。

オリンピックメダリストを招いて(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日3・4校時は、シンクロナイズドスイミング日本代表、リオデジャネイロ・オリンピックのデュエット・チームともに銅メダリストの三井梨紗子さんにご来校いただきました。3校時に1・2・3年ととちのみ学級、4校時に4・5・6年が「諦めない心」の講演、シンクロ体験、写真撮影などを行いました。

平成29年2月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目チャーハン
※ 油揚げの春巻き
※ エスニックスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・福井
人参・・・・・・八王子
生姜・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・埼玉
ニラ・・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
にんにく・・・・青森
万能ねぎ・・・・高知
豚肉・・・・・・埼玉

平成29年2月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 胡麻和え
※ 豚汁
※ くだもの

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・立川
ほうれん草・・・・埼玉
しめじ・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・埼玉
じゃが芋・・・・・鹿児島
豚肉・・・・・・・埼玉
はるか・・・・・・愛媛

今年度最後のみんな友達班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後のみんな友達班活動でした。

班長さんを中心に上の学年がリーダーとなり、下の学年を引っ張ってくれました。
おかげで毎回楽しいみんな友達班活動をすることができました。

来年度も引き続きみんな友達班活動に取り組んでいきたいと思います。

平成29年2月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ハムカツサンド
※ ポトフ
※ りんご
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・静岡

平成29年2月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごまごはん
※ わかさぎ甘酢
※ 五目煮豆
※ ほうれん草の菊花和え
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
人参・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・青森
ほうれん草・・・・武蔵村山
もやし・・・・・・栃木
清見オレンジ・・・和歌山

3年 図書活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、毎週木曜日の6時間目に「図書」があります。

本の貸し借りだけでなく、学校司書の近藤さんに読み聞かせをしていただいたり、本の紹介をしていただくような活動も毎週しています。
今日は「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」を読み聞かせしていただきました。
子供たちも楽しそうに聞いていました。

平成29年2月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ バターチキンカレー
※ いかサラダ
※ コンソメスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
人参・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・高知
じゃが芋・・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・千葉
キャベツ・・・・・鹿児島
パセリ・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・宮崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式予行
春分の日
3/22 給食終  卒業式前日準備
卒業式
3/23 卒業式
修了式
3/24 修了式
3/26 春季休業日(始)
3/27 春季休業日(始)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ