きょうの給食4月21日(木)

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わかめごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
ごじる
牛乳
イワシのミンチとたらのミンチそしてひき肉を加えてよく練ったつくねは、魚練り製品が苦手な子供たちも難なく食べられています。
ショウガ風味のみたらしタレも手伝ってなまぐささもとんでいます。
軟らかく煮た大豆をすりつぶしたものを加えた具だくさんの汁もおいしくいただけています。

きょうの給食

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八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳
きょうのラーメンは八王子ラーメン、刻みタマネギと煮卵が入っています。
スープの加減を少し優しい塩味にしました。あまり薄いと麺と絡んでおいしくないし、濃いと塩分過剰となりますので加減が難しいのです。少々濃い味のたまごのトッピングのおかげで良い味に仕上がりました。朝から楽しみにしていた子供たちをお腹いっぱいにできました。ぎょうざは新の鹿児島産のじゃがいもでしたので、ねっとりとしておいしかったです。午前中2年生の遠足の帰り道、「ラーメンが待ってるよ」の声で歩くスピードがアップしたとの事。給食パワー恐るべしです。

大平公園へ生活科見学<2年生>(4月20日)

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2年生が生活科見学で大平公園へ行きました。発見発見、また発見。

交通安全教室

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交通安全教室を2時間目に行いました。南大沢警察の交通指導員の方から、道路の歩き方・交差点の渡り方・学校付近のピーポ君の家を実際に校区を歩きながら教えてもらいました。

学区域見学<3年生>(4月19日)

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社会科の学習で、学区域がどのようになっているか、何があるかを調べました。今は特に草花がきれいなまちです。

交通安全教室<1年生>(4月19日)

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南大沢警察と安全協会の方においでいただき、1年生が交通安全教室を行いました。お話を聞くとともに、実際に校外の横断歩道などもわたりました。

全国学力・学習状況調査<6年生>(4月19日)

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文部科学省による全国学力・学習状況調査が6年生対象に実施されました。国語、算数と意識調査です。

きょうの給食4月19日(火)

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郷土料理代一弾
新潟県
ごはん(新潟コシヒカリ)
鮭の塩焼き
のっぺいじる
おひたし
くだもの
今月から全国の郷土料理を順に紹介していきます。
はじめは、新潟県です。特産のさけとのっぺい汁をいただきます。
クラスで新潟の料理についてのプリントを読みながらおいしく食べています。

4月18日きょうの給食

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カレーライス
わかめサラダ
新玉ねぎのスープ
飲むヨーグルト
今日は新学期初めてのカレーライスでした。1年生の様子をみにいったら辛くないよ。といってくれました。給食が始まって数日が過ぎ位置ついて給食が食べられています。

1年生をむかえる会(4月18日)

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今日の児童集会は、1年生を迎える会でした。今日を境にいろいろな教育活動が2年生以上と同じになります。

きょうの給食4月15日(金)

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ごはん
きびなごのからあげ
にくじゃが
野菜のいろどりあえ
牛乳
野菜をおいしく食べてもらうために工夫していることがあります。
野菜の甘みを感じてもらうために煮びたし、サラダなどは下ゆでの時に少し塩をふります。臭みもぬけておいしくなります。煮物の時はしっり味を入れます。調味料を少しずつ早い段階から入れていきます。調理員さんはおいしくなぁれ!と、ときどき唱えながら仕事をしています。受け取った子供たちに「舌」でわかってもらえるよう。
1年生にむけて先生が「お皿に残さず全部食べると作ってくれた人がうれしいね。」とはなしてくれました。その通り、今日もうれしい悲鳴でした。

きょうの給食4月14日(木)

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パン
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
フルーツ紅白白玉(いちご白玉・豆腐白玉)
牛乳
1年生が給食デビューしました。12時に給食のカートが教室につくとお当番さんは一番緊張した面持ちで料理の前に立ちました。きちんと料理をつぐことに心をつくして見事にお仕事ができました。みんなでいただきますをむかえられて、どの子も笑顔でした。
全部食べられなくてもいいの?と聞いてきた子もいましたが、自分なりの精いっぱいでりっぱでした。毎日初めての連続でみんな小さなハードルをいくつも越えています。
あたたかくおいしい給食でほっと一息ついた様子でした。片づけもきちんとできました。

1年生給食開始(4月14日)

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今日から1年生も給食が始まりました。初めてなのに、配膳もきちんとしてみんなおいしそうにしっかりと食べていました。

きょうの給食4月13日(水)

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とりごぼうごはん
いかの香味焼き
小松y菜汁
くだもの
牛乳
きょうは野菜たっぷりの献立です。
ごぼうやニンジンのたっぷり入ったごはんもしょうゆ風味で甘辛の混ぜご飯に仕上がっています。
小松菜汁も具だくさんの優しい味付けです。いかも鹿の子が入って噛み切りやすくあじもしみています。
2,3年生からは特に好評でした。
歯の生え変わる時期ですが、よくかんで食べていました。しっかり食べているときは、箸の音だけが教室に響くほどでした。

きょうの給食4月12日(火)

ごはん
やきししゃも
肉豆腐
五目煮豆
牛乳
今日はシンプルなメニューでしたので上手に組み合わせて食べられるかなと思って回りましたがほぼ上手に食べていました。ししゃもは小魚として是非おいしさを知ってもらいたいと焼き方にも工夫して香ばしく焼き上げました。小煮物のおいしさも覚えてもらいたいのでじっくりとおいしい味を含ませました。肉豆腐もカップによそったので食べやすかったのかおかわりも進んでいたようです。
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自分の顔<2年>(4月12日)

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給食時に廊下を歩いていると、2年1組の教室の黒板に、図工の時間に子供たちが描いた「自分の顔」がはってありました。みんなかわいらしいいい表情、いい作品です。

6年生 学年集会<6年生>(4月11日)

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長池小の最高学年になり、毎日張り切っている6年生の子供たちです。
前日準備・入学式・7日からは1年生の朝のお世話と活躍してくれています。
今日は初めての学年集会を行いました。次のようなことについて話しました。
1 学年のキャッチフレーズ
 「Change! Challenge! 最高学年!!」
   まずは、5年生までとは意識を変えていこう。
   さらに、勇気をもって様々なことに挑戦していこう。
   そして、一生懸命にやっている人をみんなで支えよう。
2 生活について
   最高学年として1〜5年生のお手本になる。
     中休みは外遊び 長池小のやくそく 持ち物のこと
     あいさつ 話の聞き方 言葉づかい
     つばさ学級との交流
3 6年生の1年間・・・キーワードは「自由」「責任」
    委員会・クラブ・きょうだい・1年生のお世話 運動会 日光移動教室
    音楽発表会 社会科見学 卒業文集
    作品展 6年生を送る会 卒業式   
 小学校最後の1年間が最高の1年になるように、6年生102人でしっかり力を合わせてほしいと願っています。

少しずつ・・・

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今年度の登校は、今日の月曜日で4日目になります。子供たちも少しずつ軌道に乗り始めました。1年生もなじんできました。

きょうの給食4月11日(月)

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たけのこごはん
さばのママレード焼き
かきたまじる
牛乳
きょうは、季節のたけのこをたっぷりいれたごはんです。
教室を回るとご飯をたいらげているところのほうが多かったですが、
残っているクラスもありました。
進級して低学年から中学年、中学年から高学年になったところは、やはりいつもの調子でよそっていると余る傾向かなと思います。
学年が進んだらもう少し食べるようになれるよ!と励ましながら見て歩きました。
パンになるとはっきり大きさが違います。食の細い子供には少々高いハードルになるかもしれませんが少しづつ超えていくことでしょう。

きょうの給食4月8日(金)

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ビビンバ
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳
今年度初めての給食でした。
クラス替えで新しい仲間との給食準備、楽しい会話新しい給食ルールを確認しながら給食時間が流れました。
「きょうはビビンバだ!大好き!。」とうれしそうな声も飛び出し、弾んだ雰囲気が学校中を包んでいました。
残りの量もすごく少なく片付け方も立派でした。
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献立表

事務室より