5月23日(月)の給食![]() ![]() *チキンライス *ニギスのから揚げ *ジュリエンヌスープ *牛乳 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *グリンピースごはん *豆腐のまさご揚げ *野菜のうま煮 *果物(甘夏) *牛乳 今日のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました! とっても大粒で新鮮なグリンピースです。 粒の数を数えていたり においを嗅いでみたり、、 みんなよく観察をしていました。 豆腐のまさご揚げは 一つずつ、丁寧に形を整え 揚げました! 残さず美味しく食べてほしいです♪ 5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *なめたけ *鮭のちゃんちゃん焼き *けんちん汁 *牛乳 「なめたけ」は、切ったえのきを 酒、しょうゆ、みりん さとう、塩で 煮詰めて完成!の 簡単なごはんの進む一品です♪ 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *セサミトースト *ポークビーンズ *海藻サラダ *牛乳 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *ふりかけ *豆腐のうま煮 *金時豆の甘煮 *牛乳 5月16日(月)の給食![]() ![]() *とりそぼろ丼 *若竹煮 *大根となめこの味噌汁 *牛乳 なめこの「ぬるぬる」成分は、 のどや鼻の粘膜を潤す力があり、 花粉症や風邪などで弱った粘膜を 強くしてくれます。 きのこが苦手な子もいますが なめこ汁はとっても人気がありました! 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *たこチャーハン *カツオのオイスターソース炒め *春雨スープ *牛乳 かつおは、江戸時代 その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから 「初鰹」が大人気だったそうです。 俳句にも読まれました。 「目には青葉、 山ホトトギス、初がつお」☆ 子どもたちは、 ミートボールだと思って 食べている子が多かったです! 「魚だよ!」と伝えると 驚いていました。 一緒に合わせた野菜は 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンです。 子どもの苦手な野菜の上位に 入ってしまう「ピーマン」ですが 少しずつ、克服していってほしいです。 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チンジャオロース丼 *にらたまスープ *くきわかめの炒め煮 *牛乳 くきわかめの炒め煮は みじん切りにしたしょうがと ごまをアクセントに ごま油でいため、 醤油、みりん、酒で 炒め煮にしました。 コリコリとした食感に やみつきになる児童が たくさんいました☆ 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ツナポテトサンド *肉だんごときのこスープ *ヨーグルトのいちごソース *牛乳 いちごソースは 給食室の手作りです! いちごをペースト状にし、 さとう、レモン果汁と じっくり丁寧に煮込みました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 松風焼きは 日本の伝統芸能である 能の「松風」という話から きているといわれています。 ひき肉や卵、豆腐、 みじん切りにしたねぎや みそなどの調味料を混ぜ 平たく伸ばしごまを振って オーブンで焼いています。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *白身魚の香り揚げ *根菜のみそ汁 *もやしの和え物 *牛乳 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *中華ちまき *ちゃんぽんめん *黄桃缶 *牛乳 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *たけのこごはん *鯖のマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 筍は、春の短い間だけが旬です。 食物繊維が豊富で 腸の中からきれいにしてくれます。 味のしみたたけのこごはん、 こどもたちはたくさん食べてくれました♪ また、鯖のマーマレード焼きは しょうゆ、マーマレード、 しょうが、ねぎ、ごまを 混ぜ合わせてタレを作り、 こんがり焼きました。 魚の骨を上手に 箸でとりながら 食べられるようになることも 食育のひとつです。 4月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *わかめサラダ *新たまねぎのスープ *牛乳 新たまねぎは、 まさに今が旬の やわらかくて甘い玉ねぎです。 今日はベーコンと一緒に炒め、 うまみたっぷりの スープになりました! また、カレーライスのルウは 小麦粉、バターで 給食室で手作りしています。 子どもたちは、どの献立も よく食べていました♪ 4月26日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *きびなごのから揚げ *肉じゃが *野菜のいろどり和え *牛乳 きびなごは、 体にきれいな銀色と 青の帯を持つ小さな魚です。 骨ごと食べることができるので カルシウムもとれます。 器用に骨や頭、しっぽを 残して食べている児童もいましたが 「食べられるよ!」と言うと びっくりしつつも 「本当だ、美味しい!」と 食べていました♪ また、今日の 野菜のいろどり和えは かつおぶし粉を加えました。 子どもたちに大人気でした! 4月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ビビンバ *ワンタンスープ *豆黒糖 *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 きょうのビビンバの肉には 切干大根を加え、アレンジしました。 切干大根には おなかを掃除する食物繊維や 骨を強くするカルシウムが 入っています。 お肉のうまみをたっぷり吸った 切干大根、とても美味しいうえに 栄養満点です! 4月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *新潟県産のごはん *焼き魚(鮭の塩焼き) *のっぺい汁 *おひたし *牛乳 今日は 和み献立〜郷土料理〜 第一弾!「新潟県」です。 新潟県は、日本海に面し 島もあり、山もあり、 平野も広いので 海と山の幸がたくさんあります! ≪ごはん≫ 雪国ならではの 雪解け水と気温の差が おいしい米づくりに最適です。 ≪鮭の塩焼き≫ 新潟県村上市には 鮭の身だけでなく、 皮や内臓、骨まで 美味しく食べる伝統料理が 100種類以上あります。 ≪のっぺい汁≫ 季節の食材を煮込んで作る 家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 来月の和み献立も おたのしみに! 4月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(南津海) *牛乳 今日は八王子ラーメンです! 八王子ラーメンは醤油ベースで シャキシャキのきざみ玉ねぎが トッピングしてあることが特徴です。 給食ではつけ麺風に盛り付けました。 スープにしっかり麺を絡ませて みんな美味しく食べていました♪ 4月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さわらの照り焼き *たけのことわかめのごまみそ和え *けんちん汁 *牛乳 今日は、旬のたけのこを 擦ったいりごま、 みそ、さとう、しょうゆ だしでのばし、和えました。 たけのこが実は苦手・・・という子も、 大好き!という子もいますが、 「美味しくて全部食べたよ!」と 嬉しそうに教えてくれる子が たくさんいました。 さわらも、はしを上手に使い 骨をよけながら食べている様子が みられました。 4月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *さんまのかばやき丼 *なめこ汁 *即席漬け *牛乳 |