10月17日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・五目煮豆
   ・みそしる
   ・牛乳

    秋といえば「さんま」ですね。塩焼きにして食べることが
    多いですが、今日は昆布やしょうが、にんにくとともに
    じっくりと煮こみました。
    骨まで食べられるように、2時間以上煮込んであります。
    

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    「なめこ汁」は、なめこの他にも、だいこん・さといも・長ねぎ
    豆腐と具だくさんです。だしも煮干しからとっています。
    だんだんと寒くなってくる時期に、体が温まる具だくさんの
    汁ものは、栄養も取れて元気の素です。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・くりごはん
   ・鶏手羽肉のしょうゆ煮
   ・きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    10月13日は「十三夜」別名「栗名月」とも呼ばれます。
    今日は「栗ご飯」を作りました。
    米ともち米を、酒と塩を入れて炊き、
    別に甘く煮た栗を混ぜ合わせました。
    秋の味覚を感じてくれたでしょうか。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ぴりからこんにゃく
   ・白菜スープ
   ・牛乳

    「三色丼」の三色は、赤=鶏肉・卵。黄=ごはん。
    緑=小松菜の三色です。
    献立予定表の上に書いてある、赤・黄・緑です。
    三色そろった栄養バランスが良いごはんです。
    食べやすいようにとりそぼろをご飯に混ぜました。
    写真は、鶏そぼろ・炒り卵を作る様子です。
    焦がさずにポロポロにするために一生懸命に作っています。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ホキと大豆のごまがらめ
   ・のっぺいじる
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    10月11日は「ウィンクの日」と言われています。
    きれいな目は、よい睡眠や食事、目を疲れさせないなど、
    色々です。
    今日は「目に良い」といわれる「にんじん」がたっぷり入った
    「にんじんごはん」を作りました。
    「にんじん嫌い」という声も聞こえますが、肉や油揚げなどと
    一緒においしく煮てご飯に混ぜたので、どのクラスも
    よく食べていました。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・彩和え
   ・ふりかけ
   ・牛乳

    「彩和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ
    と、色々な色の野菜を和え物にしました。
    野菜が苦手な子供が多い中、上壱小の子供たちは
    よく食べてくれています。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    「肉豆腐」は、豚肉・豆腐・野菜・白滝と、色々な具材が
    入っていて、栄養バランスの良い一品です。
    でんぷんでとろみがついているので、ごはんにかけて食べても
    おいしいです。
    

学校公開の様子11

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子10

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子9

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子8

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子7

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子6

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子5

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子4

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子3

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子2

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校公開の様子1

9月24日土曜日は学校公開でした。3時間目は道徳授業地区公開講座で全学級道徳の授業を公開しました。6年生は、弁護士の方による「いじめ予防授業」を行い、4時間目は弁護士の方による講演会を実施しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・さつまチップ
   ・牛乳

    今日は2年生のリクエスト献立です。
    2年生の一番人気は「根菜チップ」でした。
    今日は、根菜の中でも今が旬の「さつまいも」を
    薄くスライスしてチップにしました。
    いつもの根菜チップは塩味ですが、
    今日は粉砂糖を振って、甘くしてあります。   

10月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・野菜スープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    いつもは油で揚げて作る「磯ポテトフライ」を
    オーブンで焼いて、塩・青のりを振った
    焼きポテトにしました。
    油を使わないのでヘルシーで、じゃがいもの味がよくわかる
    食べ応えになっています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31