「今日のの献立 5月19日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*麦ごはん
*かつおの竜田揚げ
*みそけんちん汁
*わかめちじゃこのさっと煮
*おひたし
*牛乳

鰹は、江戸っ子に大人気!
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気、俳句にも読まれました。

教職インターンシップ始まる

本校では、教育委員会・学校・大学が連携を図りながら、次代を担う教員を育成する事業(教職インターンシップ)に取り組んでいます。今年度は、本日より明星大学2年生2名が本校に配置されました。教職インターンシップは、毎週木曜日に実施します。本日は、1年1組・2組に配置し、担任の指示に従いながら、子供たちといっしょに学習したり、遊んだりしていました。来週は、2年生に配置する予定です。教職インターンシップ事業を通して、インターンシップ生と本校児童が、豊かなかかわりができることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

「今日の給食 5月18日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*鮭レタスチャーハン
*ワンタンスープ
*キャンディービーンズ
*いちご
*牛乳

鮭は身が「裂けやすい」ことからこの名前が付いたとも言われています。この鮭のオレンジ色は、アスタキサンチンと言ってがんの予防効果がある可能性が高いといわれているそうです。

5月18日(水)体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よく晴れ渡った朝です。今日の集会は、運動会に向けて、体操の練習です。朝から校歌の演奏、運動会の歌を歌う元気な歌声が校内に響いています。子供たちの気持ちも運動会に向けてかなり高まってきたようです。各学年担任からの衣装等のお願いにつきましては、ご協力に感謝申し上げます。また暑くなってきました。練習の合間にも水分補給が必要です。水筒の持参もよろしくお願いいたします。

「今日の給食 5月17日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*あじのさんが焼き
*ひじきの炒め煮
*沢煮椀
*牛乳

五月は千葉県の郷土料理を紹介します。
★さんが焼き・・千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚の         すり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。今日はアジのすり身です。
★沢煮椀・・「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚       介などの具だくさんの汁物です。

校内の整備

画像1 画像1 画像2 画像2
気温が上がり、校庭の木々の枝もよく伸びる季節になりました。可能な高さのところを剪定しました。また、保護者の皆様のご協力で購入いただいた一輪車、これも子供たちがよく使っており、修理をしています。こうした縁の下の力になる仕事を用務主事が担っています。なかなか紹介の機会がありませんが、何かございましたら、どうぞお気軽にお声かけください。

「今日の給食 5月16日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*アスパラポテトグラタン
*ミネストローネスープ
*美生柑
*牛乳

 グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 
 今日のグラタンには長野県で収穫されたアスパラガスが入っています。
 今が旬の野菜です。                                        

全校朝会5月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい朝になりました。運動会に向けての練習が始まり、体育着に着替えてから集合する児童の割合が増えました。今朝の校長講話は、毎朝校長が楽しみにしてきた2つのことから始まりました。朝のウグイスの鳴き声を聞くこと、そして出勤途中にある駅に巣が作られているツバメの子育てについてです。この地域にもウグイスやツバメ、そのほかにも結構さまざまな野鳥がやってくるようです。今日まで愛鳥週間ということもありますが、小さな自然に気付く心、それらを大切にする心をもってほしいと、また優しい二小の子供たちですから、大切にしてくれていることと思っていますとのお話でした。生活の担当者からは、暑くなってきましたので、必ず外に出る時は帽子をかぶりましょう、との指導が先週に引き続きありました。また生活指導主任からは、鉄棒の遊び方についてのルール確認がありました。1週間の始まりです。今週もどうぞよろしくお願いいたします。

「今日の献立 5月13日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スープスパゲティ
*フレンチサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

フレンチサラダのドレッシングには、『はちみつ』を使っています。この『はちみつ』は昭島市で採れた東京産です。立川の農家さんから届いた手作りの『はちみつ』です。

「今日の給食 5月12日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばの辛みそ焼き
*肉じゃが
*ほうれん草ともやしの煮びたし
*牛乳

さばの辛みそ焼きは、にんにく・ねぎのみじん切りに練りごま、赤みそ、豆板醤・ごま油をあわせたタレと調味料にさばを漬け込み鉄板で焼きました。

5月12日(木)図書ボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休みの時間、図書室の様子です。図書ボランティアの方々が「ネクタイに絵を描こう」の企画をしてくださいました。さて、素敵なネクタイがたくさん出来上がりました。

5月11日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の集会は、石拾い集会です。運動会の練習が始まっています。校庭がより安全になるよう、全校児童で校庭の石やごみを拾いました。連日、指導の声や放送等でご迷惑をおかけしております。地域の皆様、どうぞご理解、ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 5月11日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*三食ごはん
*豚汁
*茎わかめの炒り煮
*牛乳

今日の三食ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやえんどうです。
少し甘く味付けた炒り卵、しっかり味の鶏そぼろ、シャキシャキのさやえんどうの3つの味が楽しめました。

「今日の給食 5月10日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*四川豆腐どんぶり
*たまごとコーンのスープ
*三食ナムル
*牛乳

中華料理は、大きく4つに分けると北京、広東、上海そして四川料理です。
四川料理の特徴は「辛い」。唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。
四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤を入れてピり辛に仕上げました。

遠足7

画像1 画像1
今から帰校します。みんな元気です。

遠足6

画像1 画像1
今オランウターンの前を歩いています。反対に私たちが見つめられているみたいです。

遠足5

画像1 画像1
お昼の時間です。おいしいお弁当ありがとうございます。

遠足4

画像1 画像1
コアラ館に入りました。

遠足3

画像1 画像1
早いグループがゴールし始めました。

遠足2

画像1 画像1
多摩動物公園に着きました。今から中に入ります。グループ行動になります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事3学期
3/20 春分の日
3/21 給食終 卒業式予行(5、6年)
3/22 特別時程 4時間授業
3/23 卒業式(1〜4年は休み)
3/24 特別時程 3時間授業 修了式 大掃除
3/26 春季休業日始