「今日の給食 7月6日(水曜日)」*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *牛乳 8月5日からブラジル・リオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日は、ブラジル料理を給食で作りました。 ピカジーニョは、ひき肉や玉ねぎ、じゃがいもをチリパウダーやパプリカの粉で味付けし煮込み、ご飯にかけて食べました。 シュラスコは、塩、こしょうをした鶏肉をオーブンで焼きました。 ビナグレッチサラダは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガー(お酢)ソースをサラダにかけ、ワンタンの皮を上にトッピングして食べました。 「今日の給食 7月5日(火曜日)」*マーボーなす丼 *冬瓜のスープ *アップルヨーグルト *牛乳 とうがんは、「冬の瓜(ふゆのうり)」と書きますが、夏の旬の野菜です これは、冬まで貯蔵ができるからと言われています。 水分が多く、ビタミンCも含むので夏バテや疲労回復にも効果があります。 7月5日(火)図書室清掃「今日の献立 7月4日(月曜日)」*ソフトフランスパン *バーべキュードチキン *ポテトカルボナーラ *ジュリエンヌスープ *牛乳 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で千切りのことです。 昔、ある看護士さんがサラダを食べにくそうにしている患者さんをみて、食べやすいように、細く切ってあげました。患者さんは大変喜んだそうです。その看護士さんの名前が「ジュリエンヌ」だったというわけです。 7月4日(月)全校朝会7月3日(日)クリーン活動7月1日(金)交流給食「今日の給食 7月1日(金曜日)」*たこめし *ごまあえ *豚汁 *冷凍みかん *牛乳 7月1日は「半夏生」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。 「今日の給食 6月30日(木曜日)」*五穀ごはん *さんまの蒲焼 *田舎汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 「五穀豊穣」という言葉がありますが、この「五穀」は、「米、麦、あわ、きび、、まめ」のことです。今日は、「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀で作りました。 「今日の給食 6月29日(水曜日)」*ガーリックフランス *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ガーリックフランスは、フランスパンに、にんにくとバターを塗ってこんがりと焼きました。「にんにく」は体を温め、疲れをとりのぞくパワーを持っています。 「今日の給食 6月28日(火曜日)」*あなご五目ちらし *ゆばのすまし汁 *青菜と油揚のごまあえ *冷凍みかん *牛乳 今日のすまし汁には「ゆば」が入っています。 黄色く「しわ」のあるさまが老女の顔の「しわ」に似ていることから「うば」から「ゆば」と言われるようになったとか!? 夏に6年生が行く「日光」も「ゆば」が有名です。 日光の「ゆば」は「湯の波」と書き、京都の「ゆば」は「湯の葉」と書くそうです。 「今日の給食 6月27日(月曜日)」*ごはん *豚肉のしょうが焼き *具だくさんきのこ汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 茎わかめは、その名のとおり、わかめの茎の部分です。海の野菜で栄養満点です。 6月24日(金)四中部活動見学「今日の給食 6月24日(金曜日)」*しょうゆマーボー丼 *水菜のスープ *うずら卵のカレー煮 *さくらんぼ *牛乳 今日の「さくらんぼ」は山形で採れた「佐藤錦」です。 今が旬のさくらんぼには、たくさんの種類があります。 色も味も濃い「アメリカンチェリー」 少し小粒な「高砂」 少し硬めの「ナポレオン」 などです。 「今日の給食 6月23日(木曜日)」*ごはん *ホキのごまがらめ *もずくの味噌汁 *ぴりからきゅうり *牛乳 もずくは、温かい海の浅いところで獲れます。もずくはヌルヌルしていますが、これが食物繊維で「フコイダン」という名前です。 「今日の給食 6月22日(水曜日)」*パエリア *キャベツとベーコンのスープ *ポテトのチーズ焼き *冷凍みかん *牛乳 パエリアはスペインの料理で、フライパンのことです。 フライパンでパエリアを炊き上げて作ります。 6月22日(水)「今日の給食 6月21日(火曜日)」*ごはん *さばの味噌煮 *きんぴらごぼう *金時豆の甘煮 *牛乳 金時豆は昔話の「金太郎」と関わりがあります。 昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供の時の名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになったそうです。 6月21日(火)給食会食「今日の給食 6月20日(月曜日)」*はいがパン *八王子ナポリタン *野菜のスープ *さくらんぼ *牛乳 「はちナポ」とは八王子ナポリタンのことで、八王子の新しいご当地グルメです。 「八王子ナポリタン」の特徴は、 1、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていること。 2、八王子の野菜を使っていること。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、お腹いっぱいた食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 |
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