3年生 社会科 地図記号の秘密
3年生が社会科で地図記号について学習しました。地図記号がつかわれている理由を考え、隣同士で話し合いをしました。全体で話し合う中で簡単で誰もがわかりやすいからということを理解しました。
子供たちは地図記号に興味をもったようです。 3年生 道徳 「あいさつをすると」
3年生が道徳の時間にあいさつについて考えました。資料名「あいさつをすると」を通して、あいさつの気持ちよさや礼儀正しく行動するよさにに気づきました。
5月9日の給食ツナポテトサンド 肉だんごときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 長ネギ(埼玉) しいたけ(岩手) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城) ★ 一口メモ ★ パンにカレー風味のツナポテトを挟んでツナポテトサンドの出来上がりです♪ 3年生 算数 長いものの長さ
3年生が算数で長いものの長さの測り方について学習しています。今日は、紙飛行機が飛んだ距離を巻き尺を使って実際に測りました。0の位置を端にそろえること、巻き尺がねじれないようにすることなどに気をつけて測ることができました。
5年生 外国語活動
5年生が外国語活動で、英語での挨拶について学習しました。二人一組になって、みんなの前でやって見せました。
3年生 社会科 地図を読み取る
3年生が社会科の学習で地図を読み取る学習をしました。東西南北は、もう大丈夫でしょう。
1・2年生 学校たんけん
1・2年生が学校たんけんをしました。2年生が優しく案内しているのを見て、1年間の成長の大きさを感じました。
離任式
5時間目に離任式がありました。3月までお世話になった先生方、主事さん方に感謝の気持ちを表すことができました。
6年生 理科 ものが燃えるとき
6年生が理科で「ものが燃えるとき」について学習しています。今日は、酸素100%の中でろうそくや線香の燃え方を調べました。まず、先生から実験のやり方について教わり、それからグループごとに実験をしました。空気の中との違いがよくわかったことと思います。
3年生 エイサー
3年生が運動会に向けて「エイサー」の練習をしています。今日は、ビデオを見ながら練習しました。
5月6日の給食麦ごはん ふりかけ(錦松梅) とうふのうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(徳島) 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡) 1・2年生 運動会に向けて
1・2年生が運動会の表現の練習をしました。今は、動き方を一つ一つ覚えているところです。
5月2日の給食チャンポンめん 中華ちまき パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア) たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) ★ 一口メモ ★ 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを 無病息災を願ってみんなで食べます(^^) 1年生 はじめての席替え
5月になり、1年生が初めての席替えをします。担任の先生から、席の場所を聞きました。さあ、これから移動です。
毎週月曜日のあいさつ運動
今年度は、代表委員が月曜日の朝、昇降口であいさつ運動を行っています。朝から元気な「おはようございます。」の声が校庭に響きます。
4月28日の給食たけのこごはん さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) 卵(青森) たけのこ(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(八王子) ★ 一口メモ ★ マーマレードが入ったタレに漬け込んで焼いたさばは さわやかな甘みのほんのりしたオレンジの風味が特徴です! 不思議な組み合わせに思いますが、意外と相性がいいようです(^^) 2年生 計算練習
2年生が算数で、1位数+1位数の計算練習をしました。今日は、計算練習の仕方の説明を聞き、それから実際にやってみました。どのくらいの速さでできるかストップウォッチを使って計りました。
正確に速くできるようには練習が必要です。 5年生 音楽 茶色の小びん
5年生が音楽で「茶色の小びん」のリコーダーの練習をしました。全員で吹いたり、一人ずつ順番に吹いたりするなど、繰り返し練習することでだんだん上手になってきました。
4年生 算数 角の大きさ
4年生が算数で角の大きさについて学習しています。今日は、分度器の使い方を学習しました。プロジェクターを使って分度器を大きなスクリーンにうつしながら、説明するので、大変わかりやすいです。
1年生 雨の中の下校
1年生が下校するときは、まとまって下校しています。1か月たち、並ぶことにもだいぶ慣れてきました。今日は、雨が降っていたので、いつものようには並べませんが、上手に並んでいました。
|