調理実習です
おおぞら学級は調理実習でゼリーを作りました。さわやかな味と風味でさっぱりした気持ちになりました。
工夫がたくさん
図工の授業では、いろいろな材料や道具を使って、自分の考えたことやつくりたいものを絵や形にしていきます。
今日は5年生が天然の素材や糸ノコを使って楽しく造形活動に取り組んでいます。 3年生 国語 気になる記号
3年生が国語で「ほうこくする文章を書こう」の学習をしています。今日は、文章の組み立てを考えて、自分の文章の構成表を書きました。構成表ができたら、下書きをします。
6月27日の給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜のスープ ミディトマト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉) たまご(岩手) 長ネギ(茨城) 赤ピーマン(茨城) 冬瓜(鹿児島) 三つ葉(埼玉) ミディトマト(茨城) ★ 一口メモ ★ 梅雨の合間の晴れでとても暑くなりました! 給食ではこの時期に冬瓜を使うことが多いですが 今日はスープにしています。冬瓜の水分が多いので 削り節のだしを濃いめにとっています。 ミニトマトより少し大きめのミディトマトもつけました♪ 今日は残念ながら全体的に残菜量が多めではありましたが 最近よく食べてくれる高学年は頑張ってくれていました(^^) 6年生 日光ナビ
6年生が日光移動教室に向けて、調べ学習を進めています。調べたことを「日光ナビ」としてまとめていきます。
調べる学習はパソコンを使うことが中心になります。 1年生 生活科 あさがおの観察
1年生が生活科であさがおの観察をしました。今日は日差しが強く暑いので、日陰まで植木鉢を運んで観察しました。花が咲き始めたあさがおもありました。
5年生 算数 合同な図形
5年生が算数で合同な図形について学習しています。今日は、対応する辺、対応する角、対応する頂点について学習しました。
おおぞら学級 プール開き
ようやくプールに入ることができました。今年度、プールに最初に入ることができたのはおおぞら学級でした。
プール開きをし、それから大プールに入りました。久しぶりのプールを楽しんでいました。 6月24日の給食チキンカレーライス 春雨サラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) きゅうり(千葉) もやし(栃木) さくらんぼ(山形) ★ 一口メモ ★ 今日はチキンカレーライスです。 いつもは豚肉を使用するカレーライスですが 鶏肉も変わらず食べてもらえて、嬉しいことに ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました! 果物に甘酸っぱいさくらんぼをつけました(^^) 3年生 理科 風とゴムのはたらき2
予想してから、実際に風で車を動かし、動いた距離を測定しました。
3年生 理科 風とゴムのはたらき
3年生が理科で風とゴムのはたらきについて学習しています。今日は、風の強さの違いで車の動く距離が違うことを学習しました。
6年生 理科 ヒトや動物の体
6年生が理科でヒトや動物の体について学習しています。今日は、拍動音を聴診器で聞きました。心臓の拍動数と脈拍数が関係することから、心臓の動きと血液の流れの関係について考えます。
5年生 算数 合同な図形
5年生が算数で合同な図形の学習をしています。今日は、合同な図形は形も大きさも同じであることを理解しました。
2年生 国語 スイミー
2年生が国語でスイミーの学習をしています。今日は、スイミーの作戦を読み取りワークシートに書きました。よく書いていました。
6月23日の給食ごはん いかの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ いか(ペルー) 鶏肉(青森) 小ネギ(青森) ごぼう(青森) 人参(茨城) 玉ねぎ(栃木) えのき(長野) 小松菜(昭島市) ★ 一口メモ ★ 今日は昼頃から雨が上がり、蒸し暑くなりました。 こんな日は冷凍みかんが特に歓迎されます(^^) 1年生 図工 あじさい
1年生が図画工作で、あじさいの絵を描いています。花の部分は、指に絵具をつけ、葉の部分は、紙を切り取ってはっています。
5年生 国語 言葉の学習
5年生が国語で言葉の学習をしました。漢字をへんやつくりなどに分け、それぞれの読み方や意味について考えました。
6年生 家庭科 夏を涼しくさわやかに
6年生が家庭科で、夏を快適に過ごす工夫について学習しています。今日は、まず、教科書の絵から、快適な工夫を見つけていきました。
音楽鑑賞教室を開催しました
今日は3校時に体育館にて、東京文化会館のアウトリーチ企画による金管五重奏の演奏会を行いました。クラシックの名曲から隣のトトロまで全校児童が金管楽器の音と響きを体全体で感じ取ることができました。
6月22日の給食梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) 人参(茨城) いんげん(千葉) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 申年に梅を食べると縁起がよいそうです。 梅干しを混ぜた梅ごはんを、無病息災を願っていただきます☆ そして、いつも人気の鶏のから揚げは今日も残菜は ほとんどなく、改めて人気を実感しました(^^) |