5年生 都 学力テスト
5年生が、東京都教育委員会が実施する「学力向上を図るための調査」に取り組みました。調査結果を踏まえ、指導方法を改善していきます。
7月7日の給食ちらしずし ささの葉揚げ 七夕汁 枝豆 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) きぬさや(岩手) れんこん(熊本) 大根(青森) ほうれんそう(昭島) 小松菜(八王子) 枝豆(群馬) ★ 一口メモ ★ 今日は七夕献立です(*^ ^*) ちらしずしは海苔を巻いて手巻き寿司でいただきます♪ 笹の葉揚げは、ほうれんそうをペーストにして緑色にした衣を つけたささかまぼこを天ぷらにしています。 七夕汁には、そうめんを入れて天の川に見立て、 黄色いお星さまの形のかまぼこを浮かせています☆ 日差しが強くとても暑い日ですが、極端に食欲も落ちずに よく食べてくれました! 4年生 体育館がプラネタリウムに
4年生が理科で、星の学習をしています。今日は体育館のステージに設置したプラネタリウムで学習しました。星への関心が高まったことでしょう。
6年生 音楽 ロック マイ ソウル
6年生が音楽の学習で「ロックマイ ソウル」を歌いました。声の響きあいを楽しみながら歌っていました。
3年生 理科 かえるのピョン
3年生が理科で、ゴムの力を調べる学習をしました。輪ゴムが1本の時と2本の時にカエルが跳ぶ高さを測りました。
思ったよりも高く跳んだようです。楽しみながら、ゴムの本数と強さの関係について理解しました。 7月6日の給食キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース焼き もやしスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) たまご(青森) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 長ネギ(茨城) ★ 一口メモ ★ 今日の主食は卵入りのキムチチャーハンです。 バンバンジーソースはいりごまとねりごまを使った とてもコクのあるソースで、ネギや玉ねぎを入れ甘みもあります。 今日は食缶が空っぽのクラスがとても多かったです! どのメニューもいつもに比べて残菜が少なく、嬉しいです(^^) 読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせを行っています。今日も多くの保護者の方々が読み聞かせをするために早朝からいらっしゃいました。ありがとうございました。子供たちは、楽しそうによく聞いていました。
写真は、1年生の様子です。 5・6年生 プール開き2
プール開きの後は、水慣れ、けのび、バタ足、クロール、平泳ぎの順に練習をしました。
5・6年生 プール開き
5・6年生がプール開きを行いました。校長先生の話の後、学級代表の児童のめあての発表、諸注意と続きました。
気温がやや低かったので、水の中の方が温かく感じたようです。 7月5日の給食きびごはん いかの胡麻味噌焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) いか(ペルー) 長ネギ(茨城) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(北海道) 人参(北海道) れんこん(熊本) ★ 一口メモ ★ 野菜がたっぷり入った具だくさんの和食です。 きびごはんは米にもち米ときびを混ぜて炊いています。 人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さつまあげの5種類の 具材が入った五目きんぴらはアクセントに一味唐辛子を入れています。 クラスによって差はありますが、きびごはんやきんぴらが 比較的よく食べてもらえたようです(^^) ★保護教:ベルマーク倶楽部より★
皆様こんにちは。
ベルマーク倶楽部です。 大変暑いですね。 本日は、地域にまたひとつ、ベルマーク回収箱を設置させていただけました。 今回は、三和堀之内店です。 1つ目は…レジ中央付近の電子レンジの横 2つ目は…駅改札側から入った進物コーナー付近の机です お買い物等でお立ち寄りの際は是非、場所を確認してみてくださいね。 また、3枚目の写真は、3月末で協賛企業から脱退したソントンのジャムです。 こちらのベルマークは、ベルマーク協会に早めに申請する必要があります。 7月6日は、1学期のベルマーク回収&集計日となっておりますので、ご自宅に集めていただいたマークをお持ちくださるようお願い致します。 ベルマーク倶楽部 宮迫 慶子 図書室の整備 ありがとうございます
今日は、保護教の図書活動の日でした。朝早くから多くの方が参加してくださいました。
図書室入口の装飾が、すっかり夏らしくなりました。ありがとうございました。 4年生 広告小学校 CMにかかわる
4年生が総合的な学習の時間に、広告小学校に取り組んでいます。今日は、映像を通して、CMには、広告主、広告会社、制作会社、テレビ局、視聴者がかかわっていることを学習しました。
3年生 社会科 交通のようす
3年生は社会科で八王子市について学習しています。今日は、交通の様子と市の中心について学習しました。
1・2年生 七夕の飾りをつくる2
作った飾りと願いごとをつけてできあがりです。
1・2年生 七夕の飾りを作る
1・2年生が生活科の学習で、七夕飾りを作りました。1年生と2年生が一緒に作り、わからないところは2年生が1年生に教えるようにしました。1年間を通して、1年生と2年生は交流します。
7月4日の給食揚げパン(きなこ) ウインナーポトフ 枝豆 ジョア ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) 人参(茨城) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(山梨) いんげん(千葉) 枝豆(群馬) ★ 一口メモ ★ 本格的な暑さがやってきました(+_+) プールの授業も始まり、みんな元気に過ごしていますが 暑い日は知らないうちに体力が奪われていってしまいます。 給食をしっかり食べて暑さに負けない身体作りを心がけましょう! 今日はジョアが大人気でした♪ 大人のおつまみとして人気の枝豆は、児童たちも好きだった様子で よく食べてもらえました!今日は暑さに負けずに、どのメニューも まんべんなく食べてもらえたので安心しました(^^) 3・4年生 プール開き2
けのび、バタ足の練習と続きました。
久しぶりの学校の水泳指導を楽しんでいる様子が伝わってきました。 3・4年生 プール開き
今日は、梅雨の晴れ間で気温が高くなりました。3・4年生がプール開きを行いました。
校長先生の話の後、学年代表児童が今年のめあてを発表しました。いつもは、シャワーが冷たく感じるのですが、今日は、気持ちが良いようでした。 プール開きの後は、プールに入り、水慣れをしました。 2年生 長池公園へ
2年生が生活科の学習で、長池公園に行きました。いろいろな生き物を発見したことでしょう。
|