椚小ギャラリー(1年生)3

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 一人一人の個性が表れた作品のオンパレードでした。

椚小ギャラリー(1年生)2

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 身近にある、様々な材料を使って表現してあります。

椚小ギャラリー(1年生)1

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 1年生の図工作品「ざいりょうからひらめき」です。

椚小ギャラリー(2年生)3

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 たまごからは、子供たちの心の中にある、素敵なものが生まれてきました。

椚小ギャラリー(2年生)2

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 ふしぎなたまごからは、いったい何が生まれてきたのでしょうか。

椚小ギャラリー(2年生)1

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 2年生が図工の時間に描いた「ふしぎなたまごからうまれたよ」です。

椚小ギャラリー(3年生)3

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 花弁や葉の表し方も、筆使いを工夫しながら、上手に表現していました。

椚小ギャラリー(3年生)2

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 色彩豊かなカラフルアジサイが、咲いていました。

椚小ギャラリー(3年生)1

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 関東地方の梅雨明けが待たれますが、3年生が「アジサイ」の絵を描きました。

6年生移動教室ビデオ上映会

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 7月19日、6年生が保護者会で見られなかった方を対象に、日光移動教室のビデオ上映会を開きました。
 6年生の移動教室にの様子は、夏休み中に載せる予定です。お楽しみに。

一学期もありがとうございました

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 7月15日(金)、一学期最後のPTA運営委員会が開かれました。ご協力ありがとうございました。

7月19日登校風景

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 一学期も、残すところ今週いっぱいです。子供たちは夏休みが来るのを、楽しみにしています。

7月15日の給食

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ジャーマンサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳

ジャーマンサンドは ジャーマンポテトをパンにはさんで食べます。
セルフサンドです。


7月14日の給食

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ししじゅうし 豆腐とゴーヤのチャンプルー もずくスープ 河内晩柑 牛乳

今日は沖縄県の郷土料理です。
ししじゅうしは、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。
ゴーヤチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐を合わせた炒め物。
入れる野菜によって、色々な呼び方になります。
もずくは 全国で食べられているほとんどは沖縄産です。
もずくは低カロリーでミネラや食物繊維の多い食品。
ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太く長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。

7月13日の給食

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ごはん 豆鯵の南蛮漬け 呉汁 おかかあえ 牛乳

豆鯵は 骨まで食べられるようにじっくりと油で揚げます。

7月12日の給食

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切干ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが えだまめ 牛乳

えだまめクイズです。
えだまめは、『豆』である。○か×か?

正解は ×。
えだまめは若い緑色をしているうちは 野菜です。
大豆になると苦手だという人も多いのですが えだまめは大人気。
今日もよく食べていました。

7月11日の給食

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夏野菜カレーライス わかめスープ ふかしとうもろこし 牛乳

とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。
とうもろこしの実の付き方などを勉強しました。


今日は、八王子市小比企町でとれたとうもろこしです。
朝採りだったのでとても甘いとうもろこしでした。

7月8日の給食

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パン いかのタンドリー焼き ポテトカルボナーラ 野菜のスープ煮 みかん缶 牛乳

ポテトカルボナーラは ベーコンを炒め牛乳・粉チーズ・塩コショウに火を入れ
蒸したじゃがいもを合わせます。
中学校給食で人気のメニューを小学校でも作りました。
おいしいおいしいと大人気でした。

7月7日の給食

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えび入りちらしずし 七夕汁 笹の葉揚げ きゅうりの生姜風味 牛乳

七夕にまつわる食べものには「そうめん」があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
給食の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、
かまぼこが星をイメージして作りました。

7月6日の給食

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ごはん ふりかけ とうふのうまに ひじきの炒め煮 牛乳

ふりかけは給食室手作りです。
かつおぶしこ・カットわかめ・アーモンド・ごまをしょうゆであえます。


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