6年生 算数!

画像1 画像1
今日は速さの学習!外で自分の歩く速さ、走る速さを求めます!人それぞれ違うんだなぁと、よく学ぶ6年生です。

6年「出かけても、あと何分??ってもう聞きません!」阿部優介

10月28日(金) 今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・ごぼうずし
 ・豆腐の田楽風焼き
 ・さといものみそ汁
 ・牛乳

今日は、さといものみそ汁を作りました。今が旬の里芋を使って、みそ汁にしました。具材は、油揚げ、大根、長ねぎ、小松菜が入っていました。だしは煮干しを使いました。今日の小松菜は、八王子で採れたものを使いました。

10月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・天ぷら
 ・みそ汁
 ・茎わかめのしょうが炒め
 ・牛乳

10月27日は、「八王子読書の日」です。そこで、本に出てくるおいしそうな料理を給食で食べてみよう。ということで、「お化けのてんぷら」(作・絵 せな けいこ)というお話から、天ぷらを作りました。
「おばけのてんぷら」のあらすじは、うさこが山へ草を見つけに行くと、こねこくんがお弁当を食べていました。おかずのてんぷらを分けてもらったうさこは、自分でも作ってみることにしました。「ああ、おいしい。てんぷらってだーいすき。」うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、いいにおいにさそわれた山のおばけが台所にそーっとしのびこんできました。さて・・・
というお話です。そこで、司書の先生から一言いだだきました。
食欲の秋です。天ぷらは好きですか?今日は、ちくわとさつまいもの天ぷらです。天つゆがあるので、天丼にして食べることもできるそうです。給食の天ぷらはどんな味かな?天ぷらは、もともと外国の料理でした。学校図書館には天ぷらの作り方の本もあります。材料のちくわやさつまいものことも分かります。ぜひ調べに来てください。


色々な学年で遊んでます!

画像1 画像1
みどり学級では、1〜6年生を合わせて26名います。昨日の中休みでは、6年生が2年生と一緒に遊んでいる姿がありました。色々な学年と遊べるみどり学級です!

「青空の下で遊ぶって気持ちがいい!!」みどり学級担任 小山

6年生 彫り進め版画完成!

画像1 画像1
風神と雷神をテーマに制作していた版画が図工室前に貼り出されました!
みんなのアイデア、発想が詰まっています!

6年「世界に一つだけの版画」阿部優介

衣装作り

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会に向けて、衣装作りをしました。


放課後に先生たちも小道具を作成しています。



学芸会が楽しみです!




一年生担任   知見 直明

研究授業

画像1 画像1
昨日は校内で研究授業が行われました!今回は阿部先生のクラス。子供たちは自分たちの考えをたくさん出し、思考し続けた授業となりました。
講師でいらっしゃった創価大学 教職員大学院 准教授である鈴木 詞雄先生からたくさん褒めていただきました!!


「熱い授業は子供たちが輝く!」情報担当 小山

6年生 菊への責任!

画像1 画像1
放課後、菊の場所へ行ったら6年生の姿。
水やりです!!
こう言う姿が日々見られれば、言うことなし。
習っていること、それに応えること。それが体現できるか?この姿が答え。
続けてほしいね。大輪の花はその先にあります!
ありがとう!本気でいてくれて。

6年「気持ちは姿に現れる。」阿部優介

学芸会に向けて

画像1 画像1
みどり学級では、「やんすけとやんすけとやんすけと」という劇をやります!
そこで使う壺が完成しました!
子供たちの力で完成した作品です。

「みんなで作る劇って楽しい!」みどり学級担任 小山

6年生 演技会議

画像1 画像1 画像2 画像2
もっと!もっと!よくするぞ!
演技会議が活発に。応援してるぞ!頑張れよ6年生!

6年「頑張る人を応援したい。」阿部優介

10月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チリコンカンライス
 ・グリーンサラダ
 ・みかんヨーグルト
 ・牛乳

今日は、チリコンカンを作りました。チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理です。挽肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。アメリカ発祥の料理ですが「チリコンカン」はスペイン語です。今日は、ごはんと一緒に食べやすいように、カレー粉を入れてご飯を炊きました。

6年生 理科レポート!

画像1 画像1 画像2 画像2
サイエンスドームで月と太陽について学びました。学んだこと、新たに知ったことをレポートにまとめました。
色づかいや書き方を工夫する子も増えました。さすが6年生。

6年「ノートは頭の整理」阿部優介

10月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・食パン
 ・手作りりんごジャム
 ・サーモンのオリーブ焼き
 ・ベジタブルソテー
 ・ABCスープ
 ・牛乳

今日は、手作りりんごジャムを作りました。旬のリンゴを使って、ジャムを作りました。とてもよく食べてくれました。

10月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・豚キムチ
 ・わかめのにんにく炒め
 ・中華風コーンスープ
 ・牛乳

今日は、豚キムチを作りました。キムチは、韓国のお漬物です。今日は、豚バラ肉を使って作りました。

はつか大根を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
みどり学級では、はつか大根などを畑に植えました。
場所は放送室前です。ぜひ、ご覧ください!

「これからの成長に期待!」情報担当 小山

英語の研修

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は英語の研修会を行いました。
東京都英語教育推進リーダーである竹内先生から英語教育について学びました。
これから英語教育が本格的にスタートするため、充実した研修会になりました。

「英語教育は楽しく!」情報担当 小山

6年生 練習2回目

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の体育館での学芸会練習でした。
今回は場面リーダーを中心に自分たちで練習を進めました。
前回よりも良くなったと実感のある時間になったようです。
これからも自分たちで練習を重ね、6年生全員で劇を創り上げていきます!

6年担任「どんどん良い劇にしていこう!」両角

跳べ〜、跳べ 〜3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育では、走り幅跳びをしました。
自分に合った助走の距離を見付けたり、踏み切りの仕方を考えたりしました。
友達と見合いながら、跳ぶ距離を伸ばしたり、綺麗なフォームを身に付けたりできました。
声を掛け合いながら、上達していく3年生、素敵です。

3年担任:仁木

掃除〜3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の生活目標は「校舎内をきれいにしよう」です。
五小っ子は、掃除の時間も一生懸命に取り組んでいます。
3年生の図書室前の掃除の子たちは、自分たちの担当の場所だけでなく、それ以外の場所も掃除をしてくれました。
隅々まで学校を綺麗にすると、とても気持ちよく過ごすことができます。
掃除も頑張る五小っ子って素敵です。

3年担任:仁木

学び合い〜3年生

五小では、「楽しく学び合う五小っ子」を掲げて日々の学習に取り組んでいます。
3年生では、トリオを組み、意見を交流しています。グループで交流した後に全体で話し合うことで学びが深まっていきます。
次の校内研究の算数の学習でも、学び合いをしながら課題を解決できるようにしていきます。

3年担任:仁木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 卒業式練習

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会