3月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コーンピラフ
 ・あじのホットマリネ
 ・ミネストローネ
 ・牛乳

今日は、ミネストローネを作りました。ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、パセリの他に、大豆を使いました。いつもよりも具沢山でした。

どれだけ伸びたかな??

画像1 画像1
保健委員会の企画で「どれだけ身長伸びたかな?」が行われました。
身長を測り終わった人に聞くと「1センチも伸びた!」と嬉しそうに報告してくれました。
企画をしてくれた保健委員会のみなさん!ありがとう!!

「自分自身の体と見つめ合う!大切なこと!」情報担当 小山

「引き継ぎ集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は委員会の引き継ぎ集会でした。


新高学年となる、4・5年生は、
6年生に大きなエールをもらいました。


低学年にできることは、


放送を聞く
動物に優しく接する
集会に楽しく参加する
などなど、

委員会の仕事に感謝し、
委員会の企画に真剣に本気で参加することです。


新一年生にも教えてあげられるといいですね。




一年生担任  知見 直明

卒業式まで後9日。

画像1 画像1
今日から開始の5年生、全体練習が始まりました。
みどり学級の5年生も参加しました。

1回目の練習では式のマナーと呼びかけ、歌をしました。5年生の真剣な態度から、卒業式を成功させようとする意気込みが伝わってきました。

みどり学級 香川

今年度最後の避難訓練

画像1 画像1
今日は今年度最後の避難訓練が行われました。以前よりも素早く行動し、静かにして集まることができました。

「やるときはやる!それが五小っ子!」情報担当 小山

3月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・北海道のお赤飯
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・芋団子汁
 ・野菜のだし醤油和え
 ・牛乳

今日は、市制100周年と、和み献立を兼ねて、北海道の郷土料理を作りました。八王子市と北海道の苫小牧市は、1800年に「八王子仙人同心」のうちの100人ほどが蝦夷地(今の北海道)に移住しました。蝦夷地を外国から守ることと、開拓のためです。厳しい自然の中での開拓は大変で、2年目にして死者16名、病気で帰郷する人もいたそうです。その後苫小牧市と八王子市は姉妹都市になりました。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆をまぜてあり、甘みがあります。コンビニに並ぶお赤飯のおにぎりも甘みがあるものが多くみられます。給食では、赤米と小豆の甘納豆で作りました。
芋団子汁は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、でんぷんを加えてお団子を作り、それを汁に入れて食べました。じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です。

6年生に感謝の気持ちを伝えよう!

画像1 画像1
今日は6年生を送る会が行われました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました!
やるときはやり、盛り上がるときには盛り上がれる五小っ子の伝統を引き継いでくれる1〜5年生だと信じています。

「熱い6年生に続け!!」情報担当 小山

六年生を送る会

今日は六年生を送る会でした。


一年生は、アンパンマン体操を踊りました。


六年生が「これからも五小の伝統をつないでいってください。」
ということを話していました。

来月には新一年生が入学してきます。

良い手本として新二年生には活躍してほしいです。




一年生担任   知見 直明
画像1 画像1
画像2 画像2

大盛り上がりの送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出し物では、それぞれの学年の色がとってもよく出た素晴らしいものばかりでした。
五小っ子みんなで歌った『友よ』では、体育館中に元気な歌声がひびきわたりました。
6年生が退場した後、体育館を出た時に待っていたのは、6年生からのサプライズ。アーチを作って1〜5年生、みどり学級をお見送りしてくれました。
卒業まで残り12日。
学校全体が一つになってきている気がします。













みどり学級 香川

6年生を送る会スタート

画像1 画像1
6年生を送る会が始まりました。
今まで練習してきたことを存分に発揮し、6年生に気持ちを伝えましょう。

みどり学級 香川







iPhoneから送信

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・千草焼
 ・茎わかめのきんぴら
 ・田舎汁
 ・牛乳

今日は、千草焼を作りました。「千草」とは「たくさんの」という意味があります。千草焼は、卵に野菜やきのこなど沢山の具を入れて焼く料理です。給食では、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんがはいっています。卵の黄色に、にんじんのオレンジとほうれん草の緑が色鮮やかです。
もう一つは、くきわかめを使ったきんぴらを作りました。昔から日本の食事には欠かせないわかめと、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜をきんぴらにしました。

夢について

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はオリンピアンの佐藤由佳先生が来てくださいました!テーマは「夢について」どうしたら夢が叶うのか、夢への選択の仕方などを学びました。
熱いメッセージをたくさん受け取った五小っ子。

ご講演ありがとうございました!!

「本物のオリンピアンから学ぶ熱い思い!」情報担当 小山

一つ上のレベルの挨拶

今日の朝会で、挨拶の話がありました。


6年生が通りかかった地域の人に「すがすがしい」挨拶をしていたそうです。
嬉しくなった地域の人は学校に連絡をくれました。


挨拶も一つ上のレベルになると、お互いに「すがすがしい」気持ちになります。


低学年なので1年生は、

「気持ちの良い挨拶」

を意識して生活していきましょう!

一つ上の挨拶、6年生に続いてやっていきましょう!




1年生担任  知見 直明
画像1 画像1

頑張ったことが認められました!

画像1 画像1
今日の全校朝会では計算コンクールの表彰が行われました。
子供たちの頑張りが全校児童の前で褒められました!

「全力を出せる!それが五小っ子!」情報担当 小山

3月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きなこ揚げパン
 ・ビーンズシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・きよみオレンジ
 ・牛乳

今日は、人気のきなこ揚げパンを作りました。とてもよく食べてくれました。
ビーンズシチューは、大豆の入ったトマト味のシチューでした。手作りのルーでとろみをつけて煮込みました。

4年生図工「おねがい!だるまちゃん」その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ついにだるまちゃんが完成しました!
一つ一つが細部にまでこだわった力作です。
図工室近くの廊下に展示されていますので、是非ご覧ください。


4年生担任 相馬

4年生 6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
6年生を送る会に向けて、各学年準備を進めています。
今まで五小を支え、常にみんなを引っ張り続けた6年生に向けて、たくさんの想いを込めていきましょう。

4年生担任 相馬

みどりお別れ会

画像1 画像1
みどり学級お別れ会。6年生の小学校生活を振り返りながら心に残る会になりました。参観してくださった保護者の方々、先生方、ありがとうございました。
最後には6年生からサプライズプレゼント。色紙と一言メッセージ。
一言メッセージは自分たちで編集してムービーを作りました。

みどり学級 香川

6年生 奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
感謝、奉仕活動の一環で、学校のカベにペンキを塗りました。
6年生としてしっかりやり切りました。
通りかかる方達に挨拶もしっかり。

こういう顔でいてくれる6年生。自慢です!

6年「想いが行動」阿部優介

卒業式ソング

画像1 画像1
今日は6年生全体で歌の練習をしました。6年生を送る会に向けてや卒業式に向けて、練習を進めています。
綺麗な歌声が出せるか!練習中です。
入山先生の音楽は楽しみながら、学べるので、子供たちはみるみる上達していきます!


「入山先生マジック!歌声が変わる!!」情報担当 小山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 卒業式練習

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会