きょうの給食9月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろどりごはん
なすの肉みそ焼き
根菜ゴマ汁
南蛮キャベツ
牛乳
秋ナスはおいしいことで、定評があります。
しかし、子供たちからはちょっと苦手だなという声も聞かれます。
きょうは、赤ピーマンといんげんと一緒にあぶらでからめて、おいしい肉みそソースをかけました。味は良好!あとは、食感の問題です。
おいしい汁ごと食べるとばっちりなんですが・・。
ほかにも、今日は野菜が盛りだくさんどちらを向いても山盛りです。

きょうの給食9月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
チリビーンズサンド
白菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
チリビーンズをパンにはさんで食べるセルフサービスタイプのサンドイッチです。
今日のようなタイプのときは、子供たちはおもいおもいにいろんなものを挟んで食べます。きょうはアイスクリームの形になっているポテトをはさんで食べる人も多かったです。オープンサンドのようにしたり合わせて載せたり、楽しくおいしく食べていました。

Tシャツデザイン画100選表彰(9月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八王子ファッション都市協議会が主催するTシャツデザイン画100選で、応募総数1171点のうちから本校6年生、6名の作品が100選に入選しました。
 今日の児童朝会で、6名を表彰しました。入選作品は、Tシャツにプリントされプレゼントされています。しばらくの間職員室の前に展示していますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

きょうの給食9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クッパ(八王子市防災米使用)
タンドリーフィッシュ(台風の影響で変更)
厚揚げの中華炒め
牛乳
今日は一年に一度だけしか食べられない防災倉庫のアルファー化米を使ってクッパをいただきました。説明をして回っているとおかわりをして食べるクラスもたくさんありました。

きょうの給食9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス
豆乳チャウダー
いそべポテト(台風で変更)
リンゴジュース
今日は台風の対策でメニュー変更して実施いたしました。
熱い時期ですが、豆乳チャウダーがとてもおいしく感じられました。
子供たちもトロリとおいしいスープが久しぶりだったことも手伝って
残りはほんのすこしでした。
変更して提供になったあげじゃがのほうも完売状態でみんな食欲旺盛です。

通常時程(9月8日)

画像1 画像1
台風の影響が心配されましたが、通常通りの時程で実施です。ただし、現在八王子市には大雨、洪水、雷注意報が発令されているため、4年生の清掃工場見学は延期にしました。

職場体験実施中(9月6日〜8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間、松木中学校生徒の職場体験を実施します。
午前中は、各学級で教員の仕事、午後は栄養士や事務・用務の仕事を体験する予定です。
さっそく休み時間には、子供たちにひっぱられて、校庭で走り回ったり、虫を捕ったりしていました。

きょうの給食9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピックメダルおめでとう献立
赤飯
鳥肉の七味焼き
沢煮椀
キャベツのおかか和え
牛乳
夏休みはオリンピックを見ていたという人が多いことでしょう。八王子ゆかりの6名が出場して、柔道の仲村選手が銅メダルをとりました。
みんなでお祝いしましょうということで、考えた献立です。
暑い時期ですが、硬めに炊いたお赤飯とごま塩の味で案外箸が進みました。
おしるも人気で残りも少なかったです。しょうゆ味で、にくのうまみがきいていたせいでしょうか・・。これ大好き!と食べる姿が見られました。

着衣泳<6年生>(9月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳指導も終わりが近づいてきました。今日は6年生が水泳の学習の一環として着衣泳を行いました。命を守る大切さや自力で浮くことの難しさを学んでいました。

きょうの給食9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しょうがごはん
赤魚の薬味焼き
炒りどり
きゅうりの塩漬け
牛乳
きょうは、初めてメニュー「しょうがごはん」を作りました。八王子の市内にある神社でショウガ祭りがあることにちなんだメニューです。
しょうがをひとり分5g、ほんのすこしと思いましたが、全校では3キロ!半分量を、しょうゆと一緒に炊き込み、あとの半分は、お揚げと一緒に甘辛く煮つけて混ぜました。
辛さがどうかなと心配でしたが、ほとんどのクラスが大好評!
具の半分はトッピングしてお好みにしました。これもおいしかった!
魚との相性もあっておかわりの列ができていました。
いりどりのやさいの優しい甘さも引き立ちました。

きょうの給食9月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
みかん缶ヨーグルトかけ
牛乳
2学期の給食がはじまりました。きょうはカレーライスです。この夏いろいろな場所で、カレーを食べた人もいたことでしょう。
夏の思い出とともに楽しい会話がはずんでいました。
カレー粉と小麦粉でつくった給食カレーの味はひさしぶりなのでどのクラスもほとんど空っぽになっていました。ツナとレモンのサラダも好評でした。


引き渡し訓練(8月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
東海沖地震が発生する恐れがあるという警戒宣言発令に伴う引き渡し訓練を実施しました。保護者の皆様には、暑い中ご協力をいただきありがとうございました。

あいさつ運動(8月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は台風10号接近のため、臨時休校としたため、昨日は行いませんでしたが、おとといと本日は、青少対及び保護者、本校児童会や6年生児童も門に立によるあいさつ運動を行いました。

2学期が始まりました(8月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。大きな事故や事件もなく新学期を迎えました。児童の言葉は4年生各学級の代表です。2学期に向けての目標などをしっかりと述べてくれました。

地域開放プール

今日(16日)から」21日(日)まで、長池小学校のプールを地域の方に開放する「地域開放プール」が実施されます。
開放時間は、午前が9時30分から11時30分 午後が1時から3時となっています。

【注意事項を守って参加してください】
・一般の方は、自転車等で学校へ来ることができますが、長池小学校の児童は、必ず歩いて学校に来るようにしてください。
・おむつのとれていない乳幼児は、プールには入れません。
・見学、付添いの方もプールサイドに立ち入るには、水着の着用が必要です。
・水泳帽は必ず着用してください。
・貴重品は、持ってこないでください。
・動物を連れての来校はできません。
・係員、監視員の指示に従ってください。
・実施の可否についての問い合わせは、ご遠慮ください。

世界ともだちプロジェクトについて

 リオ・オリンピックが始まり、日本選手のメダル獲得が続いています。
 東京都教育委員会では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、オリンピックパラリンピック教育を推進しています。具体的な取り組みとして、「世界ともだちプロジェクト」があります。
 これは、各学校に調べたり学んだりする国や地域を設定し、各学年の課題に応じて学習を進める取り組みです。
 長池小学校は、スペイン・バルバドス・ベナン共和国・チュニジア共和国・トルクメニスタンが割り当てられています。初めて聞く名前もあると思いますが、日本の応援とともにこれらの国にも注目をしてみてください。

長池わくわくスクール<読み聞かせ・工作>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どうぞのいす」のペープサートや数冊の本の読み聞かせをしました。
「びゅんびゅんごまがまわったら」の絵本を読んだ後、みんなでびゅんびゅんごまを作りました。
うまく回せたかな?

7月29日わくわく教室(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茄子のミートソーススパゲティ・フレンチきゅうり
ハッチ君スープ・フルーツ白玉
梅雨明けの暑い日、長池小学校に料理大好きっこが、34名集まりました。
最初に材料の切り込みをしました。手慣れた手つきで包丁を持つ人もいました。
手順よく炒め調味料を加えていきます。
だしを取ったり、ドレッシングを作ったり、茹でものをしたり、
基礎の仕事を楽しくやっていきました。
それぞれのグループに日頃給食を作っている給食調理のスタッフがつきましたので
仲良しになって、アドバイスを聞きながら進めていきました。
出来上がった料理に大満足!!お家でもう一度やってみようという声もきかれました。
友達同士で、作って食べて笑顔いっぱい。また来年もやるよ!と帰っていきました。

7月29日わくわく教室(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜ピザ・フルーツ白玉ポンチ
梅雨明けの太陽が照りつける中、真っ赤な顔をして汗をふきふき低学年のみなさんが、家庭科室へやってきてくれました。夏野菜ピザを作るよ。というと笑顔がこぼれました。
グループでピザ生地をこねて発酵させます。
その間にもうひとつのフルーツ白玉ポンチの白玉をこねてゆでます。
お湯に白玉を落とすことも、おっかなびっくり・・でもだんだん自信がつきます。
上がってきた白玉をすくい上げるころには、なべのお湯との付き合い方もわかってきたみたいです。
ピザ生地を伸ばして野菜や、ベーコンをのせていきます。ピザの形、トッピングの仕方子供たちは夢中になって作ります。給食室のオーブンで焼く事15分、自分の作品に大満足。3時のおやつには少しボリュームがあったかな。という心配をよそにピザも白玉ポンチもしっかり完食でした。(今回のピザのトッピング、野菜もたっぷりでした。給食のスタッフがつきましたが、野菜は切りませんでした。暑いので短時間にとの配慮です。)

長池わくわくスクール<葉っぱのしおり作り>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭のヒイラギの葉を水酸化ナトリウム水溶液で煮出し、葉脈に色をつけてしおりをつくりました。
きれいなしおりができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

献立表

事務室より