新しい本が入りました。(資源回収の収益)

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 保護者の皆様の協力による資源回収の収益金で、新しい本を27冊購入しました。今日は、そのうち24冊が納入され、図書室のブックトラックに展示しました。
 今日の雪の中も資源委員の皆さんが回収業務にあたってくださいました。本当にありがとうございます。

きょうの給食11月21日(月)

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ハヤシライス
ジュリエンヌスープ
みかんヨーグルト
牛乳
きょうのハヤシライスには金時豆が入っています。まめは、ご家庭では摂りにくい食材ですので給食にはしっかりとれるように心がけています。トマト味と金時豆は相性がいいらしくおいしく食べられます。金時豆や黒豆には食物繊維のほかにアントシアンが含まれていて、目の疲れにも効果があります。

ながいけうたのコンサート(11月19日)

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本日は、「ながいけうたのコンサート」に多数の保護者、地域の方にみていただきました。ありがとうございました。いかがだったでしょうか。皆様の大きな拍手をいただき、歌い終わったあとの子供たちはとてもいい表情をしていました。

ながいけうたのコンサート(11月18日)

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今日は「ながいけうたのコンサート」の児童鑑賞日でした。どの学年も素敵な歌声を聴かせてくれました。

明日は保護者・地域の方々にみていただく日です。楽しみにしていてください。また、明日は午前中は雨の予報が出ています。気温も低いことが予想されますので、あたたかくしてお越しください。

きょうの給食11月18日(金)

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カレーパン
とうふのハンバーグきのこソース掛け
いそべポテト
ミネストローネスープ
牛乳
今日は長池歌のコンサートでみんな思いっきり歌ってお腹がすいていたのでしょう。
ペロッとたべていました。大きなハンバーグも特製のきのこソースをかけていただきました。
6年生の故郷を聞きながら長池小の給食の味も子供たちの故郷の思い出に加えてもらえていたらいいなあとふと思いました。



きょうの給食11月17日(木)

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五穀ごはん
サバのおろしソース
秋のすまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳
さばのおろしソースは、塩コショウしたサバをこんがり焼いて大根おろしにしょうゆ、みりん、砂糖少々加えてひと煮立ちしたものにとろみをつけたソースをかけますとろっと下おいしいソースです。秋のすまし汁には手作りで生麩風の実を入れました。人参をすりおろしてしらたまと上新粉で小さなお団子をたくさん作りました。

きょうの給食11月16日(水)

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キムチチャーハン
まめあじのからあげ
春雨スープ
牛乳
キムチチャーハンがとてもおいしかったようです。
白菜と小松菜炒り卵を加えて具だくさんのごはんでした。
おつゆも具だくさんでしたが、残菜は8%ほどでした。
はるさめやくずきりは大好きな食品のようです。
良く食べていました。

きょうの給食11月15日(火)

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ごもくちらし
鶏肉の三味やき
七宝汁
くだもの
牛乳
きょうは七五三のお祝い献立です。
楽しくおいしくたべられました。
七宝汁、ほんとは子供たちが宝ですね。と毎年思いながら作ります。

きょうの給食11月14日(月)

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ごはん
昆布の佃煮
鮭家のチャンチャン焼き
道産子汁
牛乳
今日は北海道の料理です。北の大地ならではのダイナミックな味付けを楽しみました。
いがいなことに昆布の佃煮(松前づけ)が好評でした。

ユニセフ募金(11月15日)

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先週の10日に代表委員会によるユニセフ集会が行われました。そして、今週、朝の登校時に募金活動を行っています。

紅葉黄葉(11月14日)

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今日の全校朝会では、全員が回れ右をして校庭の後ろの木々を眺めました。ポプラの木は、黄色くなり、けやきの木は、真っ赤になってきました。色鮮やかな季節となっています。

きょうの給食11月11日(金)

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ごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
豚汁
生姜風味ふうみ漬物
牛乳
いわしのつくねは、たらのすりみととりにく、ごぼうも入って良い味に仕上がりました。口に運んだ時の香りは少しいわし風味がありましたが、うまみは素材の良さが出ていました。タレに生姜のしぼり汁を加えました。
つけもののキャベツの歯ごたえもおいしく好評でした。
何より今日は温かな汁がうれて、おかわりの列ができていました。

きょうの献立11月10日(木)

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焼き鳥丼
キャンディビーンズ
もずくスープ
くだもの
牛乳
焼き鳥は大人気!と思って教室をのぞいたら、真っ先に手を付けていたのはキャンディビーンズでした。炒り大豆に上白糖のシロップを絡めて結晶化させたものです。ほんのり甘くてカリカリとした食感が学年を問わず好まれたようです。シンプルなものが好まれてちょっと驚きでした。

きょうの給食11月9日(水)

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クリームスパゲティー
イタリアンサラダ
焼きリンゴ
牛乳
まっかなりんごが、青森から届きました。名前は「大紅栄」大きいものは一個で500gほどありました。調理員さん総出で洗ってカットして、600食分、給食室は甘いリンゴの香りに包まれました。お昼には、ほんのり赤く染まったいいにおいの焼きリンゴになって子どもたちのトレイにひとつずつのっていきました。皮ごとのほうが、味にもアクセントが出て良いようでした。

音楽会「ながいけ うたの コンサート」ポスターができました。

11月18日(金)、19日(土)に音楽会「ながいけうたのコンサート」を開催します。この会を盛り上げるために、6年生が図工の授業で、お知らせのポスターをつくりました。校内や校外にも掲示します。ぜひご覧になってください。
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きょうの給食11月8日(火)

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かみかみごはん
いかのまつかさやき
塩肉じゃが
シャキシャキサラダ
牛乳
きょうは11月8日(イイ歯の日)にちなんで噛み応えのあるものや歯に良いものを特に選んで出しました。食育メモを読んで、いただきますをしたあとのクラスの静かなこと・・。よくかんでいるひとがたくさんいておしゃべりのトーンもかなり落ちでいました。
大根ときゅうりのシャキシャキ炒めも好評でした。
季節が進んできたので、寒さが大根を甘くしたのでしょう。良い味でした。
いかとゆかり風味のかみかみごはんの組み合わせが、とても好評でした。
塩肉じゃがも彩りよく、いつもと違った趣で甘みと塩気が好評でした。

きょうの給食11月7日(月)

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マーブル食パン
森のシチュー
花野菜のサラダ
オレンジジュース
今日は、森のイメージということでキノコのシチューやブロッコリーのサラダ、
木の切り株のようなマーブル食パンを食べてもらいました。
食パンの耳からたべはじめ、ぐるぐるっと・・回しているうちに目が回るよ!と大喜びでした。やわらかくてほんのりあまかったです。
サラダの人参は、みじん切りにしてはちみつ入りのドレッシングとひと煮立ちさせて、ほかの野菜と味が絡みやすいように工夫しました。彩も良くよく食べてくれました。
どのクラスをのぞいてもまずパンがなくなり、シチューも底をさらえるカラカラという音が聞こえてきていました。

避難訓練(11月4日)

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今月の避難訓練は地震想定です。全校児童が5分30秒で避難完了しました。5年生は避難訓練の後、起震車体験もしました。

きょうの給食11月4日(金)

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元気応援メニュー
ごはん
しらすたまごやき
こまつなのみそしる
ごもくきんぴら
牛乳
今日は安間英潮教育長の元気応援メニューです。
いつものたまご焼きにしらす干しが均等に入るよう焼く鉄板ごとにしらすをふりかけて焼きました。魚の臭みが出ないようはじめ高温で熱をかけて後程じっくりと焼きました。しらすのうまみが出てコクの深い味になりました。小松菜の味噌汁も煮干しのだしをじっくりととってつくりましたのでおいしい味わいでした。
おいしい和食の組み合わせに、箸が進んでいた様子でした

きょうの給食11月2日(水)

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ビビンバ
くずきりスープ
くだもの(黄桃缶)
牛乳
切干大根を使ったビビンバが定番になっています。子供たちも子の味を覚えて朝から楽しみにしています。切干大根を歯ごたえが残るように硬めに戻して肉を甘辛に炒めたものと合わせていきます。野菜のナムルと一緒にシャキシャキとかむところが、好きなようです。くずきりスープもつるっとした食感も今日の給食の楽しみの一つです。
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献立表

事務室より