1年生を迎える会1

本日、1時間目に1年生を迎える会がありました。1年生と手をつないで入場する6年生の優しいまなざしと1年生の嬉しそうな顔が印象的でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

校庭での合同体育

校庭での合同体育の様子です。
画像1 画像1

学校内の自然

昼間は半袖でも大丈夫かなと思えるような季節になってきました。学校内の自然を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の図工の授業2

2年生の図工の授業を参観してきました。
みんなとっても上手でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生の図工授業1

2年生の図工の授業を参観してきました。
みんなとっても上手でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

靴箱の靴をそろえる

今年度、玄関の靴箱の靴をそろえる取り組みを始めました。ある日の靴箱です。とてもそろっていますね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

先週の金鵜日に児童集会がありました。今年度の委員会の委員長さんがステージに立って、あいさつをしてくれました。とても立派でした。
画像1 画像1

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・野菜チップス
   ・牛乳

    今日から一年生の給食が始まりました。
    「おいしい」「おなかいっぱい」「ぜんぶ食べたよ」など
    うれしい声がたくさん聞こえました。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パインパン
   ・ポテトオムレツ
   ・ペンネのトマトソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「ジュリエンヌスープ」は「女性の長い髪のようなスープ」
    という意味で、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・鰆の西京焼き
   ・彩和え
   ・すまし汁
   ・牛乳

    今日は「進級おめでとう献立」としてお赤飯を炊きました。
    魚へんに春と書く「鰆」はみそだれにつけて「西京焼き」にしました。
    みんな、お箸を使って上手にたべていました。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

    紅白の白玉は、白は豆腐・紅はトマトピューレを使って作りました。
    ひとつひとつ手で丸めて作っています。シロップも砂糖と水で
    作りました。
    春らしい色のデザートです。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、にんにく・生姜・酒・醤油で肉に
    下味をつけます。味も、豆板醤が入っていつもの肉じゃがとは
    一味違い、ごはんによくあいます。 

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・サバの味噌煮
   ・おかか和え
   ・ごま汁
   ・牛乳

    ごまには小さい粒に健康に役立つ成分がぎっしり詰まっています。
    粒のままでは栄養が取れにくいので、すこしすりつぶしていれました。
    ごまの香りも食欲を誘います。

4月8日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・さかなナッツ
   ・牛乳

    今日から28年度の給食が始まりました。
    子供たちの「おいしかったよ」の声がたくさん聞けるように
    頑張ります。
    よろしくお願いいたします。  
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31