コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

11月21日給食

画像1 画像1
11月21日(月)マッシュサンド、森のシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、りんごジュース

 マッシュサンドの作り方は、豚ももひき肉(一人分5g)、玉ねぎ(20g)をサラダ油(適宜)で炒め、茹でてつぶしたじゃが芋(30g)を混ぜ合わせて、塩・こしょう(少々)で味付けしました。
 
(産地)豚肉→大分県、人参・キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、しめじ→新潟県、きゅうり→宮城県






学年プレ持久走大会ライブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
予定が変わりましたが、ご了承ください!3.4年始まりました!

無題

本日午後から雨予報のため、3.4年生も今から走ります!

無題

11月21日今度は3.4年の持久走大会です。さあ、みんな頑張って!

学年プレ持久走大会ライブ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日今度は1.2年の持久走大会です。さあ、みんな頑張って!

学年プレ持久走大会ライブ1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日今日は学年持久走大会です。1.2時間目は、まず、5.6年生です。さあ、みんな頑張って!

展覧会2日目11月19日〔土〕

画像1 画像1
あいにくの雨となりましたが、展覧会の2日目が始まりました。

終了時刻は16時00分〔最終入場15時50分〕までとなっております。
どうぞ、どなたでもお越し下さい。

いのちの授業

画像1 画像1
保健所の職員の方から、動物と人の命についてお話を伺いました。

動物と人とのかかわりについて知り、動物の命の大切さを改めて知りました。

あと、2回授業があります。子どもたちも楽しみにしています。

11月18日給食

画像1 画像1
11月18日(金)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、くだもの(早香)、牛乳

 ポークビーンズは、一人分大豆15g使って作りました。給食では、大豆は前の日から水につけておくことができないため、朝一番に水につけておいてから茹でます。茹でたての大豆はとても美味しいです。子ども達には「大豆の好きな大人に成長してもらいたい」と話しました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町、キャベツ→八王子市宇津木町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、早香→熊本県・長崎県

持久走大会の練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
週に2回、全校で中休みに持久走の練習をしています。2年生もばっちりと練習を積み重ねています。21日月曜日のプレ学年大会と、26日の本番の持久走大会がとても楽しみです!!保護者の皆様も26日はぜひ浅川河川敷での応援をお願いいたします。

展覧会1日目11月18日〔金〕

画像1 画像1
展覧会が始まりました。
今日と明日の2日間です。
どうぞお越しください。

燃えた―!!!

画像1 画像1
理科で光を集める実験を行いました。集めると高い温度になり、特に黒い部分が燃えやすいことがわかりました。煙が出た時の歓声が響き渡りました。燃やし絵が楽しみですね!!

展覧会紹介集会

画像1 画像1
今朝は、展覧会紹介集会でした。
各クラスの代表の児童の発表を皆熱心に聞いてました。
3年生の代表2名と司会も頑張りました!
来週の金曜日、土曜日は展覧会です。それぞれの工夫が凝らされた作品をどうぞご覧ください

11月17日給食

画像1 画像1
11月17日(木)野菜あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、くだもの(みかん)、牛乳

 野菜あんかけごはんは、5種類の野菜(人参、玉ねぎ、白菜、にら、たけのこ)を使って作りました。野菜は、子どもで1日300g以上を摂取することが望ましいです。今日の給食での野菜の摂取量は175gでした。給食では、野菜をたくさん使った献立をたてていますが、足りない分はご家庭で摂っていただきますようお願いします。

(産地)米・玉ねぎ→北海道、豚肉→埼玉県、うずらの卵→愛知県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、白菜→茨城県、にら→栃木県、みかん→熊本県

11月16日給食

画像1 画像1
11月16日(水)こぎつねうどん、豆腐のまさご揚げ、煮びたし、くだもの(姫りんご)、牛乳

 豆腐のまさご揚げの作り方は、絞り豆腐にむきえび、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、干しシイタケをみじん切りにして加え、さらに枝豆、片栗粉、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。素材のおいしさが合わさっていい味に仕上がりました。

(産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、卵→青森県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、姫りんご→長野県

展覧会準備中 11月15日(火)

展覧会である18日(金)と19日(土)の2日間に向けて会場の準備が進んでいます。今日は立体作品の搬入を全学年で行いました。
画像1 画像1

11月15日給食

画像1 画像1
11月15日(火)五目ちらし寿司、鶏の三味焼き、七宝汁、くだもの(みかん)、牛乳

 七五三にちなんだメニューで、それぞれの数字がついた料理にしました。給食室では、子ども達が元気よく成長するよう願って作りました。食べやすいメニューだったようで、全体的に残菜が少なくて良かったです。

(産地)米→北海道、鶏肉→岩手県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、みかん→熊本県 

11月14日給食

画像1 画像1
11月14日(月)マーボー丼、もずくスープ、黒糖アーモンド、牛乳

 黒糖アーモンドは、黒糖(一人分4.5g)に水(2.5g)を加えて煮詰めてたれを作ります。アーモンド(18g)をオーブンで焼き、たれを混ぜ合わせました。たれは煮詰めすぎないように作ってください。子ども達の好きなメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。
今週は地産地消ウィークですので、地場野菜の産地を町名までお知らせします。

(産地)米→北海道、豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町・長ネギ→八王子市犬目町、にら→千葉県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、白菜→茨城県、万能ねぎ→高知県

11月11日給食

画像1 画像1
11月11日(金)ごはん、鮭のチャンチャン焼き、昆布のつくだ煮、どさんこ汁、牛乳

 和み献立〜北海道の郷土料理でした。鮭のチャンチャン焼きは、鮭(一人分50g)にキャベツ・玉ねぎ(15g)、人参・えのきたけ(5g)を調味料のしょうゆ(2g)、みりん(3g)、ごま油(0.3g)、とうばんじゃん(0.1g)、白ごま(1g)を混ぜ合わせたたれを上にのせて、オーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、豚肉→栃木県、鮭・玉ねぎ・じゃが芋→北海道、キャベツ→八王子市、えのきたけ→長野県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、人参→青森県・千葉県

11月10日給食

画像1 画像1
11月10日(木)ごはん、豆腐ハンバーグのおろしたれ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳

 豆腐ハンバーグのおろしたれは、豆腐ハンバーグに大根(一人分20g)、しょうが(0.2g)、しょうゆ(2g)、みりん(1.2g)、砂糖(1g)を煮立たせて作りました。さっぱりとした味つけなので、肉や魚にも合うと思います。

(産地)米→岩手県、ほうれん草→清瀬市、豚肉→栃木県、大根→八王子市、人参・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、れんこん→茨城県、しょうが→高知県、白菜→茨城県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式予行
3/22 給食(終)
3/23 卒業式
3/24 修了式
休日・地域、PTA行事等
3/20 春分の日

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶