6月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・きんぴらごぼう
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

今日は、さばのみそ煮を作りました。しょうが、さとう、しょうゆ、酒、白みそ、水で煮込みました。空っぽの食缶がかえって来たので、うれしかったです。

6月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・胚芽パン
 ・八王子ナポリタン
 ・野菜のスープ煮
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、給食試食会がありました。43名の方が参加してくださいました。
今日の献立は、19日の食育の日にちなんで、八王子ナポリタンサンドを作りました。通称「はちナポ」。八王子の新しいご当地グルメです。たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、八王子で採れた野菜を使っていることが特徴です。八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい」という思いで生まれたメニューです。

6月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・皿うどん
 ・浦上そぼろ
 ・おしるこ
 ・牛乳

今日は、郷土料理の日でした。今日は長崎県の郷土料理を紹介しました。長崎県は、平地が少なく、多くの半島や何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から外国との交流があり、その影響を受けてきました。
皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具に、とろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。
浦上そぼろの「そぼろ」は、方言で千切りの油炒めのことで、親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。
長崎で有名な卓袱料理は、ひとりづつに膳を用意するのではなく、みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を分け合うスタイルでいただきます。300年以上前から中国やオランダ・ポルトガルなど様々な国と交流があった長崎ならではの食文化です。卓袱料理の最後には、「梅椀」と呼ばれる甘い「しるこ」を食べます。

6月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・梅ちりごはん
 ・赤魚のみそ焼き
 ・いりどりじゃがいも
 ・かきたま汁
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

今日は、梅ちりごはんを作りました。炊き上がったごはんに白炒りごまと、カリカリ梅、ちりめんじゃこを混ぜ込みました。梅は、クエン酸が多く、疲労回復と殺菌の効果があります。じめじめした季節にはもってこいの食材です。

6月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーライス
 ・ボイル野菜の胡麻ドレッシング
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は、カレーライスを作りました。給食のカレールーには、「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では、「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口に塗るなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

6月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・コールスロー
 ・ミニグリーンケーキ
 ・牛乳

今日は、グリーンケーキを作りました。グリーンケーキの緑色はほうれん草です。ほうれん草を茹でてから牛乳と一津にミキサーにかけました。小麦粉、卵、さとう、バター、ベーキングパウダー、チョコチップ、ラム酒をまぜてカップに入れてオーブンで焼きました。。

6月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チャーハン
 ・海鮮いが蒸し
 ・春雨スープ
 ・牛乳

今日は、海鮮いが蒸しを作りました。鱈のすり身。鶏の挽肉、玉ねぎを良く混ぜて丸めた後、浸水したもち米を周りにつけて上にエビをのせて蒸しあげました。

6月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鮭のねぎ塩焼き
 ・なめこのみそ汁
 ・キャベツと油揚げの煮びたし
 ・牛乳

今日は、なめこのみそ汁を作りました。なめこは、漢字で書くと「滑子」と書きます。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。このぬるぬるのもとは『ムチン』と言います。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。『ムチン』には、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。

6月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スタミナ丼
 ・わかめスープ
 ・ゆで空豆
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、2年生が一生懸命空豆のさやむきをしてくれました。給食では、ゆで空豆を作りました。空豆の由来は、さやが空をめざして実ることから、空豆と言います。またの名は、天豆ともいうそうです。

6月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグのおろしソースがけ
 ・ほうれん草のソテー
 ・粉吹きいも
 ・牛乳

今日は、豆腐ハンバーグのおろしソースがけを作りました。絞り豆腐と、鶏の挽肉、長ねぎ、にんじん、ひじきが入っています。ソースは、大根を下して砂糖、しょうゆ、みりんで味付けをして、でんぷんでとろみをつけました。

6月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・かみかみごはん
 ・いかの香味焼き
 ・けんちん汁
 ・手作りさかなナッツ
 ・牛乳

6月4日は虫歯予防デーです。給食では、1日早く虫歯予防デー献立にしました。虫歯予防には、よく噛んで、だ液をたくさん出すことです。だ液は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。よく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。食べすぎを防いで、肥満予防に。食べるものが小さくなるので消化が良くなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなる。歯並びがよくなる。などです。虫歯予防だけでなく、よく噛んで食べましょう。

6月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ナン
 ・タコス 
 ・ジャーマンポテト
 ・チンゲン菜のスープ
 ・牛乳

今日は、タコスを作りました。タコスはメキシコの料理です。トルティーヤというとうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具を挟んで食べる料理です。給食の具は、豚の挽肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒めチリパウダでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。ナンにキャベツとタコスミートを挟んで食べました。

6月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・やきとり丼
 ・みそ汁
 ・うめおかかキャベツ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

今日は、うめおかかキャベツを作りました。梅干は、日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。梅干のすっぱい成分は『クエン酸』と言います。体の疲れをとってくれてすっぱい刺激で食欲も増し、殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

5月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・メキシカンライス
 ・ボイルウィンナー 
 ・ボイルキャベツ
 ・レタスとたまごのスープ
 ・牛乳

今日は、メキシカンライスを作りました。米を炊く時に、カレー粉とパプリカを入れて炊きあげました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、黄ピーマン、ピーマンを炒めた具をご飯に混ぜて作りました。色とりどりのメニューです。

5月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・浅漬け
 ・牛乳

いよいよ明日は、運動会ですね。今日はビビンバを作りました。ビビンバは、ピリ辛のお肉と、ナムルをまぜて食べる韓国料理です。野菜も、タンパク質もとれる料理です。明日の運動会に力が出せるようにしっかり食べてくれました。

5月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 
 ・ごはん
 ・厚揚げのきのこソース
 ・クーブーイリチー
 ・具沢山みそ汁
 ・牛乳

今日は、厚揚げのきのこソースを作りました。厚揚げは、みりんとしょうゆでした味をつけてオーブンで焼きました。きのこソースにはしめじとえのきが入っています。

5月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・鮭の照り焼き
 ・筑前煮
 ・こんにゃくとうどのきんぴら
 ・牛乳

今日は、こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特養です。
ことわざに「うどの大木」というのがあります。このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は、木のように太く、大きくなりますが、柔らかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしく、お肌つるつる疲れをとる働きがあります。

5月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・グリンピースごはん
 ・ニギスの南蛮漬け
 ・呉汁
 ・ゆかりきゅうり
 ・牛乳

今日は、グリンピースごはんを作りました。今が旬のグリンピース、今日は1年生のみなさんが、さやむきをしてくれました。「秘密のスイッチ」を押して上手にさやむきをしてくれました。グリンピースは、芽が出たぐらいのものを豆苗、若いさやがさやえんどう(きぬさや)、実が大きくなるとグリンピースになります。1年生のみなさんは、よく食べてくれました。

5月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コロッケサンド
 ・わかめサラダ
 ・ABCスープ
 ・牛乳

今日は、コロッケを作りました。もともとは「クロケット」というフランス料理でしたが、日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理としたナイフとフォークで食べていたようです。
ふかしたじゃがいもと炒めたひき肉をあわせ丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。

5月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうピラフ
 ・バーベーキュードフィッシュ
 ・春野菜のスープ煮
 ・牛乳

今日は、とりごぼうピラフを作りました。ごぼうはの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうはやわらかく味や香りがやさしくて、とてもおいしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会