8月30日(火) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・コンソメスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。今日は、皆さんの大好きなスパゲティーミートソースを作りました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏バテしないように、しっかり食べましょう。 7月19日(火)今日の給食・ごはん ・ししゃもの二色揚げ ・ぴりからきゅうり ・牛乳 今日で、一学期の給食が終わりました。そこで、夏休みの生活のキーワードを紹介します。 な…何でも食べて夏バテ知らず つ…冷たいものはほどほどに や…やたらとおやつは食べないで す…好き嫌いを克服しよう み…緑の仲間をたっぷりと の…飲むなら牛乳、水、麦茶 しょく…食欲モリモリ元気な子 じ…時間を決めて一日三食 『なつやすみのしょくじ』で覚えてください。 7月15日(金)今日の給食・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜のみそ炒め ・ふりかけ ・枝豆 ・牛乳 今日は、枝豆を塩ゆでしました。立川で採れた枝豆です。 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 7月14日(木)今日の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・ナッツポテトのおかかバター ・きのこのスープ ・牛乳 今日は、徳永校長先生の元気応援メニューです。 元気応援メニューは、チリコンカンです。 おすすめポイント…あまり豆を食べない人もいると聞いていますが、豆にはたくさんの栄養が含まれています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 元気応援メッセージ…日本人は昔から豆を食事に上手に取り入れて健康な体をつくってきました。「ねばりづよさ」「がまん強さ」もそんな食事のおかげです。 7月13日(水)今日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・冷みかん ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜ということで、沖縄県の紹介です。日本の南西部、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの全国では4番根に小さい県です。暖かい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。 今日の献立の紹介をします。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「シシ」は「肉」、「ジュウシー」は「炊き込みご飯」を意味します。 ゴーヤチャンプルの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐をあわせた炒め物です。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。 もずくスープのもずくは、全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラルや食物繊維が多く含まれています。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太き長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月12日(火)今日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は、きゅうりを代表とする夏野菜について。夏野菜は、きゅうりの他に、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べることで、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。きゅうりやナスなどは、体の熱を冷ましてくれます。水分が多いので、水分補給になります。暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう。 7月11日(月)今日の給食・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳 今日は、切干大根の煮物をしました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。太陽の力ってすごいですね。 7月8日(金)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・蒸かしとうもろこし ・牛乳 今日は、みどり学級の皆さんと、とうもろこしの皮むきをしました。全部で183本のとうもろこしを一生懸命むいてくれました。給食では、3等分に切って蒸かしとうもろこしにしました。八王子の石川町で朝どりしてもらったとうもろこし、甘くてとてもおいしかったです 7月7日(木)今日の給食・えびいりちらし寿司 ・ささの葉揚げ ・七夕汁 ・すいか ・牛乳 今日は、七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に1度会えるという伝説があります。そんな七夕にまつわる食べ物に「そうめんをたべる」地域があります。これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てているからといわれています。給食の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星を表しています。 また、今日は台湾の木柵小学校のお友達が、交流に来てくださいました。3年生、6年生は一緒に給食を食べました。 7月6日(水)今日の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、リオデジャネイロ2016オリンピック・パラリンピックが開かれるのを記念して、ブラジル料理を作りました。ピカジーニョは、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理の一つです。シュラスコは、鉄の串に肉を刺して岩塩をふってじっくりと炭火で焼く料理です。ピナグレッチサラダは、ピナグレッチソースをかけて食べるサラダです。ピナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコにかけたりもします。 7月5日(火)今日の給食・ビビンバ ・とうがんのスープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 今日は、とうがんのスープを作りました。とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして「冬」が付くのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。大きなものだと10キログラムもある大きな野菜です。水分たっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。 7月4日(月)今日の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、ジュリエンヌスープを作りました。「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」のことです。玉ねぎ、にんじん、キャベツを千切りにしてスープにしました。 7月1日(金)今日の給食・たこたまめし ・ごま和え ・豚汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、「半夏生」です。農業にとって、大切な目安となる日です。毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では田植えを終えるころとされています。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願って「たこ」を食べます。給食でも、農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願ってたこたまめしを作りました。 6月30日(木)今日の給食・五穀ごはん ・さんまの蒲焼き ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、五穀ごはんを作りました。「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、あわ、きび」の五穀です。 6月29日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、ガーリックフランスを作りました。生のにんにくと、ガーリックパウダーを使いました。パンも、ガーリックフランス用のパンを使ってみました。 6月28日(火)今日の給食・あなご五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・牛乳 今日は、あなごを使いました。あなごは、ウナギに似ていて細長い体形をしています。関西では焼きあなごが好まれ、関東では煮あなごが好まれています。給食でも、あなごを別煮にして、最後に五目ずしに混ぜました。 6月27日(月) 今日の給食・ごはん ・豚の生姜焼き ・具沢山きのこ汁 ・ピリ辛茎わかめ ・牛乳 今日は、具沢山きのこ汁を作りました。豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、長ねぎ、しめじ、えのき、そして八王子の加住町で採れた生しいたけが入っていました。 6月24日(金)今日の給食・しょうゆマーボー丼 ・水菜のスープ ・うすら卵のカレー煮 ・さくらんぼ ・牛乳 今日は、いつものみそ味と違って、しょうゆ味のマーボー丼でした。味の違いを楽しんでもらえたかなあと思います。 6月23日(木)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・もずくのスープ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 今日は、もずくのスープを作りました。もずくは、沖縄県の特産品です。食物繊維が豊富なもずく、三杯酢などで食べることが多いですが、給食ではスープにしました。つるんとした触感をたのしんでください。 6月22日(水)今日の給食・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は、パエリアを作りました。ターメリックを入れてお米を炊きました。具は。鶏肉、赤ピーマン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、むきえび、イカが入っていました。色鮮やかな献立でした。 |
|