6年生、よりよい未来を!人の考えを聞くと、自分も深まります。 伝えたこと、聞いたこと、1つでもできることがあれば、それはつながっていくでしょう。 6年生 「未来は自分で切り拓く」 阿部 優介 ロング中休み〜3年
毎週金曜日の中休みは、アクティブタイムに取り組んでいますが、2週連続の雨天となりました。
3年生では、ロング中休みにクラスで「大根抜き」ゲームをしました。いろいろな友達と腕をがっちりからませ、引き抜かれないように頑張っていました。 クラスでのレクリエーションを通して、コミュニケーション力も育むことができました。 室内でも上手に遊ぶ五小っ子は、素敵です。 3年担任:仁木 発表に向けて〜3年生
3年生の国語の学習では、楽しい学校生活を伝えることをめあてにスピーチに取り組んでいます。
発表の相手を決めて取り組みますが、3−2では発表相手を校長先生に頼もうと計画中です。 今年度赴任された校長先生に五小のことを知ってもらおうと、とても意欲的です。 どんな発表になっていくか、楽しみです。 3年担任:仁木 菊作りです!6年生!ですが、お世話を続ければ、必ず大輪の花が咲くと信じ、今後もしっかり見ていきます! 気持ちを込めた菊。最後までやり切ろう! 上田先生、いつもありがとうございます☆ 6年 「菊の調子を菊に聞く。」阿部 優介 理科の実験開始!6年生☆水溶液の性質は?? 自分たちで調べてみたい物も準備して持ち寄りました。意欲が高く、楽しいです! 6年 「入浴剤…理科室は風呂の匂い。」阿部 優介 iPhoneから送信 姫木平移動教室に向けて
姫木平移動教室に向けて、5年生は係会やキャンプファイヤーの準備を
頑張っています! 姫木まであと数日間ですが、一人一人が時間や周りのことを考えた行動ができるように、 意識させていきます。 あとは、台風が当たらないことを強く強く願っています! 5年 西塔 賢く遊ぼう6年生!男女仲良く遊ぶことができるのも、6年生のよさです! 6年 「遊びって、素敵だね」阿部 優介 ある日の体育 みどり学級
現在、みどり学級の体育の学習では、3チームに分かれて授業を行っております。そのうちの1チームは、ボール投げにつなげるために色々なものを投げています。メンコを投げたり、新聞紙ボールを投げたりしています。メンコを投げる際にある子が友達の動きを見て「腕を大きく回してる!」と友達のいい動きを見付けることができました。
子供同士で見合いをし、高め合うことができるようになってきました。 「子供たちの高め合う姿に感動した」みどり学級担任 小山浩明 理科の実験のために!6年生。性質の仲間分けをする前に、名前と印象で仲間分け予想!! 「食塩はしょっぱいからー。。」「お酢はすっぱいから〜。」などなど。 積極的に考えを伝え合います。ノートもきれいに書く人が多くなっています。 実験が楽しみですね☆ 6年「予想が当たると鳥肌立ちます!」阿部 優介 9月12日(月) 今日の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや、野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのがはじまりだそうです。 9月15日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉と野菜の炒め物 ・里芋のすまし汁 ・月見団子 ・牛乳 今日は、十五夜です。「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。月を眺めて楽しむ「お月見」ですが、秋の収穫を感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋のすまし汁と月見団子を作りました。月見団子は、黒蜜でからめて、きな粉をかけました。 多様な動きをつくる運動〜みどり学級
みどり学級の校庭での体育では、多様な動きをつくる運動に取り組んでいます。
「ボールを投げあげて、捕る」という運動にいろいろな工夫をしています。 拍手をしてとってみたり、友達とペアになって投げ合ってみたりしています。 みどり学級の体育の学習は、とてもレベルが高く、子供たちの意識も高いです。 いきいきと取り組む子供たちの姿がとても素敵です。 3年担任:みどり学級の体育を観ていた 仁木 かけ算〜3年生
3年生の算数では、2位数×1位数のかけ算の学習に入りました。
20×3の計算の仕方を今まで学習してきたことを生かして、自分なりの考えをもちました。 班に分かれ、考えを説明し合い、班の中で1つの考えをホワイトボードを使ってまとめました。 学び合いを通して。ただ計算できるだけでなく考え方をしっかり理解したり、説明したりできるように取り組んでいます。 3年担任:仁木 6年生エプロン作り!!「苦手!!」という人もいますが、エプロンを作り上げた先に、いろいろな生活力が身に付く!!ということがあります。 たくさんのボランティアの保護者の皆さまに見守られ、頑張れ6年生☆(保護者のみなさま、ありがとうございます!!) 6年 「家庭科、結構好きです。」阿部 優介 保健委員会の発表!!仕事内容や給食室の様子。クイズなどを交えて、楽しく発表しました。 五小っ子はというと、楽しく集会に参加することに価値をもっています。 発表する方も参加する方も、お互いが楽しんでこそ、成り立つのだと思います! 保健委員会のみんな、ありがとう!! 6年 「誰よりも楽しむことが目標」阿部 優介 お互い学ぶ日光発表会日光の魅力をどう伝えていくか??5年生に何を学んでもらうかをよく考え、発表方法や感想を工夫して取り組みました。 5年生の感想を見ると、学んでくれたようです。 6年生としては、たくさん質問をしてもらう発表、聞きたくなる発表を今後も目指していきたいです!! 6年 「達成感は本気で取り組んでこそ!」阿部 優介 9月14日(水) 今日の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、野菜のピクルスを作りました。大根、きゅうり、にんじんを切って蒸した後に、酢、砂糖、塩、鷹の爪のタレの中につけました。今日の、鷹の爪は、用務員の荒川さんが育ててくれた唐辛子を使いました。 ア〜〜 〜3年生
音楽の学習では毎回、挨拶後に声出しをしています。
大きな口を開けて、大きな声で「ア〜」と声出しをします。 どの学年、クラスも素敵な声を響かせています。 五小っ子は、運動だけだけでなく、美しく、元気な歌声も魅力です。 3年担任:仁木 9月13日(火) 今日の給食・きのこの炊き込みご飯 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・みそ肉じゃが ・牛乳 今日は、大豆とごぼうのかりんと揚げを作りました。茹でた大豆とごぼうをしょうゆ、砂糖、酢で煮て味をしみこませてから、汁けをとってでんぷんで揚げました。味がよくしみていて、カラット揚がっていたので好評でした。 スーパーマーケット〜3年生
3年生の社会科では、くらしの中のお店としてスーパーマーケットについて学習しています。写真や絵を見て、スーパーマーケットの工夫について出し合いました。今後は、実際に近くのスーパーに見学に行って、さらに学習を深めていきます。
また授業では、iPadを活用して取り組んでいます。 3年担任:仁木 |
|