6年生 ジョーダン先生

画像1 画像1
今日の英語はジャマイカ出身のジョーダン先生。
すごく聞き取りやすいと言っていた子が。
ジョーダン先生も聞き取りやすいように教えてくれましたが、実はみんなの聞く耳が育ってきたのだよ。

6年「積めば力。」阿部優介

五小っ子とは??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、
代表児童会が、五小っ子とは何か?
を話してくれました。

みんなで意識して生活していきましょう!


一年生担任  知見 直明

ひな祭り

画像1 画像1
図工でひな人形を作りました。
子供たちが作った顔がそれぞれ味があり、素敵な作品になりました!

「それぞれの個性が作品に!」みどり学級担任 小山

6年生 中学校英語体験

画像1 画像1 画像2 画像2
第七中学校から英語の先生が来てくれて、出前授業でした。
楽しく学ばせていただきました。
小学校と中学校の違いも伝授。これで準備ができますね。
ありがとうございました!

6年「ベストを尽くせばいいと学んだ」阿部優介

6年生 5年生への引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2
来週は引き継ぎがあります。
準備をしています。これと卒業式が伝える大きなチャンス。
伝えるだけでなく、伝わる引き継ぎにしてほしいです。
5年生に伝わって、初めて引き継ぎです。

6年「責任」阿部優介

6年生 カウントダウンが進む

画像1 画像1
卒業まで20日を切りました。あっという間。
すごい6年生と言われ、幸せな1年間でした。
でももう一歩先を目指してほしい。
と担任は欲張ってしまう。

何ができる?どこまで伸びたい?
あと20日をどう過ごす?
君たちはできるはずだ。

6年「細かい部分までやり切れ」阿部優介

六年生を送る会に向けて

画像1 画像1
六年生を送る会に向けて、
メッセージを書いています。

一年生は特にお世話になりました。

心を込めて書きあげます。
六年生のサポートがあったからこそ、
一年生は楽しく学校にきて
立派に進級できそうです。


六年生本当にありがとう!!





一年生担任  知見 直明

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・照りだれチキン
 ・石狩汁
 ・わかめのにんにく炒め
 ・牛乳

今日は、石狩汁を作りました。削り節とだし昆布でだしをとり、鮭の角切りと酒粕を使いました。
照りだれチキンは、27年度の中学生考案献立でした。とてもよく食べてくれました。

卒業式まで

画像1 画像1
卒業式まであと20日になりました。
6年生はラストスパート!最後まで走り続けていきます!

みどり学級担任 小山

みどり学級、お別れ会にむけて。

みどり学級では、1〜5年生が毎日お別れ会にむけて準備をしています。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、一生懸命練習に励んでいます。
今日は会場になるプレイルームの大掃除。ピッカピカになりました。
気持ちの良いお別れ会になりそうです。
画像1 画像1

6年生を送る会の歌集会

画像1 画像1
今日は、児童会主催で6年生を送る会の歌集会がありました。6年生を送る会では、五小っ子全員が心を一つにしてケツメイシの「友よ〜この先もずっと…」を歌います。リズムに合わせて体を動かしながら元気いっぱいの五小っ子。中には友達と肩を組み合う姿も見られました。3月7日の本番では、どんな歌声が聞けるのでしょうか。楽しみです。

作品鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の作品を鑑賞しています。

真剣です。
無言です。
まるで美術館での過ごし方のようです。




1年生担任   知見 直明

6年生 お茶会

画像1 画像1 画像2 画像2
ただ飲んでいるわけではなく、家庭科室の掃除を一生懸命行い、お疲れさま!のお茶会。
阿部にもくれました。
薄いのとか、苦いのとか。。。
ごちそうさま。

6年「一つ一つに意味がある」阿部優介

長縄集会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日の長縄集会に向けて、どの学年も一生懸命練習しています。
今年の集大成、最高記録を目指して頑張れ!

4年生担任 相馬

体育委員会発表集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会では運動委員会が発表してくれました。
石灰の扱い方や授業後の片づけ方など、劇を通して面白おかしく教えてくれました。
後半は東京オリンピックについてのクイズも出してくれ、みんなで楽しく学ぶことができました。

運動委員会の皆さん、ありがとうございました!

4年生担任 相馬

2月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コーンライス
 ・ポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 ・甘平
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズを作りました。大豆、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースと具沢山でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豆をトマト味で煮込む料理です。給食では大豆を使いました。

委員会発表集会(体育委員会)

今日は、体育委員会の委員会発表集会でした。

・石灰で遊ばないでください。
・片付けをしっかりしてください。

というメッセージは伝わったでしょうか?
「さすが高学年!」という、素晴らしい劇で
楽しく、わかりやすかったです。


東京都オリンピック・パラリンピッククイズも楽しかったです。


低学年は委員会がありません。

委員会の行う企画に全力で参加する。
委員会の仕事を理解し、感謝する。

ということを低学年には意識させられるように指導していきます。



1年生担任   知見 直明

2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五目チャーハン
 ・油揚げの春巻き
 ・エスニックスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

今日は、油揚げの春巻きを作りました。豚肉、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、にら、もやし、むきえび、はるさめをいためて、味付けしたものを、油揚げに詰めて、オーブンで焼き、仕上げにしょうゆを塗り、もう一度オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。

友達の頑張りを!

画像1 画像1
みどり学級の体育の授業です。友達の頑張りを褒め合っています!
良い雰囲気の中、体育の授業ができているので、レベルが大分高くなりました!

「高め合える学級!」みどり学級担任 小山

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ごま和え
 ・豚汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

今日は、ごま和えを作りました。ほうれん草とにんじん、しめじ、油揚げが入っていました。ほうれん草は、八王子で採れたものを使いました。
豚汁に入っていた大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会