12月5日(月) 今日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・こんさいじる ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、さばのおろしソースを作りました。さばは、オーブンで焼き、大根おろしとしょうゆ、みりん、さとうを煮たソースをかけて食べてもらいました。 6年生は、中学校給食のお弁当を食べてもらいました。 水崎町会餅つき!徳永先生も餅をつきました! 「愛情たっぷりの 餅と豚汁に感激!」情報担当 小山 千人町三・四丁目文化展本当に素晴らしい作品がたくさんあり、感激いたしました。「二日間で終わらせるのはもったいなすぎる。」と徳永校長先生と話をしました。 「感動する作品が そこにはある!」情報担当 小山 12月2日(金) 今日の給食・菜飯 ・おでん ・きなこ豆 ・牛乳 今日は、大根を使った献立でした。一年中ある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下に行くほど辛みが増します。大根を一本買ったときには、食べ比べてみてください。大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。今日の給食では、葉の部分で菜飯に、根の部分でおでんを作りました。 とんかちを使っています!「力の入れ具合が 難しいのです!」みどり学級担任 小山 アクティブタイム体を動かすことって気持ちが良いですね!コマ回しをしているところを覗くと今日初めて回すことができた子がいました。また子供たちで新しい遊び方を発明している人がいました。 「自分たちで 遊びを見つけています!」情報担当 小山 アクティブターイム!元気に遊ぶ姿は心地よい。 こっちもパワーをもらえます! 6年「遊びな遊びな。」阿部優介 東京都教師道場授業相馬先生!教師道場として2年間のまとめをした授業でした。子供たちが楽しく活動していた授業となりました。 「教材の工夫で ワクワクする授業に」情報担当 小山 ランニング大会に向けて水曜日と木曜日に走ったことで子供たちも大人も筋肉痛に。本番まであとわずか!まだまだ走り続けます! 「諦めない気持ちが タイムを縮める!!」みどり学級担任 小山 12月1日(木) 今日の給食・ガーリックフランス ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳 今日は、ガーリックフランスを作りました。ソフトフランスパンを調理員さんが半分に切って、バターに生のにんにくと、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。 6年生 日本の課題を語る今の日本が抱える課題を6年生なりの知識で語り合っています。 東日本大地震の復興について 年金問題について 領土問題について 米軍基地問題について 豊洲の盛り土問題について 自分たちにできる解決策から、国として考えていくべきこと。壮大です。 6年「様々な考えにふれることで、広がる」阿部優介 11月30日(水)今日の給食・中華たきこみごはん ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は、海鮮シュウマイを作りました。たらのすり身、鶏挽肉、むきえび、玉ねぎ、しょうがが入っていました。一つ一つしゅうまいの皮に包んで、回転釜で蒸しあげました。とてもよく食べてくれました。 長なわ大会、いよいよ明日開催!ランランランニングが行われる中、各クラス合間を縫って練習に取り組んできました。 明日の本番、何回跳べるか楽しみですね。 4年生担任 相馬 6年生 大詰め6年生として、力を出し切りたい。 そんな想いが練習に。 放課後なので事情でこれない人もいる。 でも気持ちは一つでしょう! 後悔がないよう、できることを。 6年「想いが気持ちがいい。それでいい。」阿部優介 今日は連合音楽会!さぁどうなるか。ぜひ5年生に感想を聞いてみてください! 「いい緊張感を大切に!」情報担当 小山 長なわ大会に向けて本番は明日!何回跳べるのでしょうか?楽しみです! 「やり続けることが 結果に表れる!」情報担当 小山 6年生 算数 チャレンジコース様々な視点で考え、様々な矢印で説明をしていく。 物事を多面的に考えていく力が必要です。 先生役!と言ったら、よく演じていました。さすが得意分野。。 6年「切り口はいろいろな面にある。」阿部優介 6年生 職場訪問まとめスライドを分担して、あとで一つのファイルにまとめます。 「まぁ!なんて効率的なんでしょう☆」 一人一人の責任感が必要です。 6年「任されたことは確実にやり切る。」阿部優介 社会見学の振り返り「振り返りもバッチリ!さすがです。」みどり学級担任 小山 4年生 理科 「ものの温度と体積」今まで確かめてきた、水や空気を思い出しながら予想を立て、安全に気を付けながら実験していました。 4年生担任 相馬 |
|