子どもたちの様子をお伝えしています。

平成29年3月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ バッファローチキン
※ にんじんシリシリ
※ 酢の物
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・鹿児島
えのき・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・千葉
かぶ・・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・千葉

3年 着物着付教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、3年生では「着物着付教室」を行いました。
ゲストティーチャーとして、地域の着物の着付けの先生にお越しいただき、各クラスそれぞれ1時間ずつ体験学習をしました。

着物の種類の違いや、着物は一枚の布から出来ていることなどのお話を聞き、クラスの代表の子が着物の着付けを体験しました。
地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします

平成29年3月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ししじゅうし
※ いかの松かさ焼き
※ ワンタンスープ
※ いちご

主な食材の産地

人参・・・・・八王子
小松菜・・・・八王子
しょうが・・・熊本
ねぎ・・・・・千葉
もやし・・・・栃木
いちご・・・・栃木

平成29年3月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ マカロニグラタン
※ ジュリエンヌスープ
※ せとか
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
エリンギ・・・・新潟
キャベツ・・・・愛知
にんじん・・・・八王子

平成29年3月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のねぎ塩焼き
※ 韓国風肉じゃが
※ 三色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子

平成29年3月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ たまごスープ
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・千葉
ニラ・・・・・・栃木
にんにく・・・・青森
卵・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
チンゲン菜・・・茨城

茶道体験教室

画像1 画像1
3月9日(木)5・6校時、講師に西室先生と社中の方をお招きして、茶道体験教室が行われました。茶道の作法や歴史について楽しいお話をしていただき、子供たちは日本文化に親しみをもつことができました。西室先生、ありがとうございました。

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の集会は「大縄集会」でした。各学級とも練習を重ね、この日を迎えました。2分間の練習の後、3分間の本番、どの学級も元気よく掛け声をかけ、心を合わせて大縄跳びを頑張りました。

平成29年3月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ わかめごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 女川汁
※ 野菜の彩り和え
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・岩手
しょうが・・・・高知
ねぎ・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
しめじ・・・・・長野
人参・・・・・・八王子
大根・・・・・・神奈川

☆明日は3月11日ということで、きょうの給食では東北地方の食材も使い郷土料理を作りました。
女川汁(おながわじる)はさんまとたらのすりみをつみれにした汁ものです。
つみれはしょうがとみそを入れて臭みもなく、ほんのり甘みもあるお団子になりました。ヽ(^。^)ノ

平成29年3月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ コーンピラフ
※ あじのホットマリネ
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
パプリカ・・・・・・茨城
水菜・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・鹿児島
キャベツ・・・・・・愛知
セロリ・・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・八王子

3,4年マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目に3,4年生合同でマラソン大会を行いました。
校庭を大きく3周するコースで男子と女子に分かれて走りました。
あきらめずに最後までゴールを目指して走ることが出来ました。

3年 ミニコンサート

3月6日(月)に、3年生のミニコンサートが開かれました。

3年生で学習した歌や、初めてのリコーダーの発表をしました。
1組は4時間目、2組は5時間目に開催されたのですが、たくさんの保護者の方に見に来ていただくことができました。
子供たちは、緊張しながらも楽しそうに発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年3月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 北海道のお赤飯
※ シシャモの磯辺焼き
※ 芋団子汁
※ 野菜の出ししょう油和え
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木

二分の一成人式

画像1 画像1
3月6日、4年生は二分の一成人式を体育館で行いました。これまでの10年間に感謝し、これからの10年に希望を持って、夢を発表したり歌ったりしました。たくさんの保護者の方にも見ていただきました。

平成29年3月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 千草焼
※ 田舎汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ せとか
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・青森
ほうれん草・・・・清瀬
たまねぎ・・・・・北海道
里芋・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・埼玉


平成29年3月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ ビーンズシチュー
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
じゃが芋・・・・・鹿児島
たまねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
ブロッコリー・・・愛知
人参・・・・・・・八王子

中学年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間にわたり、中学年の英語活動が行われます。

毎年来ていただく英語の先生に、中学年でも楽しくできる英語の授業をしていただきました。
歌やジェスチャー中心だったで、子供たちもとても楽しそうに活動できました。

3年 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度最後のあいさつ運動でした。

3年生が、朝から元気にあいさつをしました。
上柚木中学校の生徒もたくさん参加して、活気のあるあいさつ運動になりました。

平成29年3月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ちらしずし
※ 吉野汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
ねぎ・・・・・・千葉
里芋・・・・・・東京
絹さや・・・・・静岡
えのきだけ・・・長野
大根・・・・・・神奈川

☆今日はひな祭り献立です。白玉は白、赤、緑の三色にしてみました。赤はトマトジュース、緑は抹茶で色をつけました。ほぼ完食でした。ヽ(^。^)ノ

英語学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から5回、英語の外部講師の方に来ていただき、低学年と中学年の英語学習を行います。今日の午前中は、中学年の各学級で楽しく歌を歌いながら英語を学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
春分の日
3/22 給食終  卒業式前日準備
卒業式
3/23 卒業式
修了式
3/24 修了式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ