平成29年3月17日の献立※ ごはん ※ バッファローチキン ※ にんじんシリシリ ※ 酢の物 ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・鹿児島 えのき・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 3年 着物着付教室ゲストティーチャーとして、地域の着物の着付けの先生にお越しいただき、各クラスそれぞれ1時間ずつ体験学習をしました。 着物の種類の違いや、着物は一枚の布から出来ていることなどのお話を聞き、クラスの代表の子が着物の着付けを体験しました。 地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします 平成29年3月16日の献立※ ししじゅうし ※ いかの松かさ焼き ※ ワンタンスープ ※ いちご 主な食材の産地 人参・・・・・八王子 小松菜・・・・八王子 しょうが・・・熊本 ねぎ・・・・・千葉 もやし・・・・栃木 いちご・・・・栃木 平成29年3月15日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ せとか ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 エリンギ・・・・新潟 キャベツ・・・・愛知 にんじん・・・・八王子 平成29年3月14日の献立※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ 三色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・八王子 人参・・・・・・・八王子 平成29年3月13日の献立※ マーボー丼 ※ たまごスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・八王子 ねぎ・・・・・・千葉 ニラ・・・・・・栃木 にんにく・・・・青森 卵・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 チンゲン菜・・・茨城 茶道体験教室大縄集会平成29年3月10日の献立※ わかめごはん ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ 女川汁 ※ 野菜の彩り和え ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・岩手 しょうが・・・・高知 ねぎ・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 しめじ・・・・・長野 人参・・・・・・八王子 大根・・・・・・神奈川 ☆明日は3月11日ということで、きょうの給食では東北地方の食材も使い郷土料理を作りました。 女川汁(おながわじる)はさんまとたらのすりみをつみれにした汁ものです。 つみれはしょうがとみそを入れて臭みもなく、ほんのり甘みもあるお団子になりました。ヽ(^。^)ノ 平成29年3月9日の献立※ コーンピラフ ※ あじのホットマリネ ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・高知 パプリカ・・・・・・茨城 水菜・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・静岡 パセリ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・八王子 3,4年マラソン大会校庭を大きく3周するコースで男子と女子に分かれて走りました。 あきらめずに最後までゴールを目指して走ることが出来ました。 3年 ミニコンサート
3月6日(月)に、3年生のミニコンサートが開かれました。
3年生で学習した歌や、初めてのリコーダーの発表をしました。 1組は4時間目、2組は5時間目に開催されたのですが、たくさんの保護者の方に見に来ていただくことができました。 子供たちは、緊張しながらも楽しそうに発表することができました。 平成29年3月8日の献立※ 北海道のお赤飯 ※ シシャモの磯辺焼き ※ 芋団子汁 ※ 野菜の出ししょう油和え ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 二分の一成人式平成29年3月7日の献立※ ごはん ※ 千草焼 ※ 田舎汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ せとか ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・青森 ほうれん草・・・・清瀬 たまねぎ・・・・・北海道 里芋・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・埼玉 平成29年3月6日の献立※ きな粉揚げパン ※ ビーンズシチュー ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・鹿児島 たまねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 ブロッコリー・・・愛知 人参・・・・・・・八王子 中学年 英語活動毎年来ていただく英語の先生に、中学年でも楽しくできる英語の授業をしていただきました。 歌やジェスチャー中心だったで、子供たちもとても楽しそうに活動できました。 3年 あいさつ運動3年生が、朝から元気にあいさつをしました。 上柚木中学校の生徒もたくさん参加して、活気のあるあいさつ運動になりました。 平成29年3月3日の献立※ 五目ちらしずし ※ 吉野汁 ※ ひな祭り白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・八王子 ねぎ・・・・・・千葉 里芋・・・・・・東京 絹さや・・・・・静岡 えのきだけ・・・長野 大根・・・・・・神奈川 ☆今日はひな祭り献立です。白玉は白、赤、緑の三色にしてみました。赤はトマトジュース、緑は抹茶で色をつけました。ほぼ完食でした。ヽ(^。^)ノ 英語学習 |
|