3月16日の給食・わかめスープ ・ナムル ・くだもの(いちご・やよいひめ) ・牛乳 3月15日の給食・バッファローチキン ・にんじんしりしり ・酢の物 ・牛乳 ◎中学生の考えたバランス献立◎ 宮上中学校 2年 伊藤さん考案メニューです。 『バッファローチキン』 鶏肉を油で揚げ、スパイシーなソースをかけたアメリカの料理です。今日はチリパウダーを入れたケチャップベースのソースをかけました。鶏肉を揚げる前の下味にもチリパウダーを入れましたが、そんなに辛くなく低学年にも食べやすい味付けで、よく食べてくれました! 卒業式練習3月14日の給食・きのこスープ ・アーモンドポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 3月13日の給食・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 3年生社会科昔調べ見学住職さんからは「お寺ができた年」や「昔のこの地域の様子(=山ばかり)」などのお話を伺いました。また最後には、お寺が山の上にあることを確かめるために、一番高いところまで案内していただきました。 子供たちはお話や質問を通して、船田小の地域に残っている昔のことを学ぶことができました。 3月9日の給食・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・果物(福岡県産・あまおう) ・牛乳 3月8日の給食・鯵のホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 3月7日の給食・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・牛乳 ご当地ラーメン『八王子ラーメン』 八王子ラーメンは、しょうゆ仕立てのスープで、長ねぎではなく刻み玉ねぎをのせるのが特徴です。昭和34年ごろに誕生し、今も人気のラーメンです。 3月6日の給食・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 3月3日の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ひなまつり献立です。白玉粉に抹茶とトマトジュースで三色の白玉だんごを作りました。 3月2日の給食・野菜スープ ・福神漬け ・飲むヨーグルト 3月1日の給食・茎わかめの生姜炒め ・ご汁 ・果物(せとか) ・牛乳 2月28日の給食・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 2月27日の給食・鯖のマーマレード焼き ・筑前煮 ・浅漬け ・果物(せとか) ・牛乳 ☆中学校給食体験学習会☆ ・ごはん ・チキンカツ ・ボイル野菜(キャベツ・にんじん) ・いかときゅうりの炒め物 ・コーンポテト ・カレー ・果物(りんご缶) 6年生が中学校給食体験学習会として、これから中学校で食べる給食を体験しました。 「カレーが少し辛いけどおいしかった」「中学校で食べる給食がどんな感じかよくわかった」などの感想が出ました。 保護者のみなさまにおかれましては、マイはしと水筒の持参にご協力いただきまして、ありがとうございました。 2月24日の給食・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 2月23日の給食・豆腐ハンバーグ ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・オレンジジュース 2月22日の給食・ピリカラもやし ・のっぺい汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 2月21日の給食・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 『中学生の考えたバランス献立』 川口中学校2年 武田さん考案メニューです。 ☆武田さんからメッセージ☆ ・家族が笑顔になれるような献立にしました。 ・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。 給食室から漂ってくる香りが、いつものカレーの日とちょっと違うような…でもいい香り! お肉屋さんにお願いして、いつもより少し大きめに鶏肉をカットしてもらいました。赤ピーマンが色味と味の良いアクセントです。コクがあっておいしいバターチキンカレーでした。 2月20日の給食・豆腐のうま煮 ・ふりかけ(アーモンド・ごま・かつお) ・キャベツとあげのごま和え ・牛乳 |