菊作りです!6年生!

画像1 画像1 画像2 画像2
菊作り。天気の影響から少し育ちが。。
ですが、お世話を続ければ、必ず大輪の花が咲くと信じ、今後もしっかり見ていきます!
気持ちを込めた菊。最後までやり切ろう!
上田先生、いつもありがとうございます☆

6年 「菊の調子を菊に聞く。」阿部 優介

理科の実験開始!6年生☆

画像1 画像1 画像2 画像2
予想をしたことを実験で確かめます。
水溶液の性質は??
自分たちで調べてみたい物も準備して持ち寄りました。意欲が高く、楽しいです!

6年 「入浴剤…理科室は風呂の匂い。」阿部 優介









iPhoneから送信

姫木平移動教室に向けて

姫木平移動教室に向けて、5年生は係会やキャンプファイヤーの準備を
頑張っています!

姫木まであと数日間ですが、一人一人が時間や周りのことを考えた行動ができるように、
意識させていきます。

あとは、台風が当たらないことを強く強く願っています!

5年 西塔
画像1 画像1 画像2 画像2

賢く遊ぼう6年生!

画像1 画像1
雨なので、中休みはロングです。ケガにもつながるので、室内遊びは賢く。
男女仲良く遊ぶことができるのも、6年生のよさです!

6年 「遊びって、素敵だね」阿部 優介

ある日の体育 みどり学級

 現在、みどり学級の体育の学習では、3チームに分かれて授業を行っております。そのうちの1チームは、ボール投げにつなげるために色々なものを投げています。メンコを投げたり、新聞紙ボールを投げたりしています。メンコを投げる際にある子が友達の動きを見て「腕を大きく回してる!」と友達のいい動きを見付けることができました。
 子供同士で見合いをし、高め合うことができるようになってきました。


「子供たちの高め合う姿に感動した」みどり学級担任 小山浩明
画像1 画像1

理科の実験のために!6年生。

画像1 画像1 画像2 画像2
 水溶液の性質を調べるために実験準備中です。
 性質の仲間分けをする前に、名前と印象で仲間分け予想!!
 「食塩はしょっぱいからー。。」「お酢はすっぱいから〜。」などなど。
 積極的に考えを伝え合います。ノートもきれいに書く人が多くなっています。
 実験が楽しみですね☆

 6年「予想が当たると鳥肌立ちます!」阿部 優介

9月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・ジャージャー麺
 ・チンゲン菜と豆腐のスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや、野菜をのせて食べる料理です。
このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのがはじまりだそうです。

9月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん 
 ・鶏肉と野菜の炒め物
 ・里芋のすまし汁
 ・月見団子
 ・牛乳

今日は、十五夜です。「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。月を眺めて楽しむ「お月見」ですが、秋の収穫を感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋のすまし汁と月見団子を作りました。月見団子は、黒蜜でからめて、きな粉をかけました。

多様な動きをつくる運動〜みどり学級

みどり学級の校庭での体育では、多様な動きをつくる運動に取り組んでいます。
「ボールを投げあげて、捕る」という運動にいろいろな工夫をしています。
拍手をしてとってみたり、友達とペアになって投げ合ってみたりしています。
みどり学級の体育の学習は、とてもレベルが高く、子供たちの意識も高いです。
いきいきと取り組む子供たちの姿がとても素敵です。

3年担任:みどり学級の体育を観ていた 仁木
画像1 画像1

かけ算〜3年生

3年生の算数では、2位数×1位数のかけ算の学習に入りました。
20×3の計算の仕方を今まで学習してきたことを生かして、自分なりの考えをもちました。
班に分かれ、考えを説明し合い、班の中で1つの考えをホワイトボードを使ってまとめました。
学び合いを通して。ただ計算できるだけでなく考え方をしっかり理解したり、説明したりできるように取り組んでいます。

3年担任:仁木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生エプロン作り!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科ではエプロンを作り始めています。しつけの作業、アイロン、ミシン縫いと、みんな慎重です。
 「苦手!!」という人もいますが、エプロンを作り上げた先に、いろいろな生活力が身に付く!!ということがあります。
 たくさんのボランティアの保護者の皆さまに見守られ、頑張れ6年生☆(保護者のみなさま、ありがとうございます!!)

 6年 「家庭科、結構好きです。」阿部 優介

保健委員会の発表!!

画像1 画像1
 保健委員会の委員会発表集会。
 仕事内容や給食室の様子。クイズなどを交えて、楽しく発表しました。
 五小っ子はというと、楽しく集会に参加することに価値をもっています。
 発表する方も参加する方も、お互いが楽しんでこそ、成り立つのだと思います!

 保健委員会のみんな、ありがとう!!

 6年  「誰よりも楽しむことが目標」阿部 優介

お互い学ぶ日光発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日6年生が5年生に向けて日光移動教室の発表会を行いました。
 日光の魅力をどう伝えていくか??5年生に何を学んでもらうかをよく考え、発表方法や感想を工夫して取り組みました。
 5年生の感想を見ると、学んでくれたようです。
 6年生としては、たくさん質問をしてもらう発表、聞きたくなる発表を今後も目指していきたいです!!

 6年 「達成感は本気で取り組んでこそ!」阿部 優介

9月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チキンカレー
 ・野菜のピクルス
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

今日は、野菜のピクルスを作りました。大根、きゅうり、にんじんを切って蒸した後に、酢、砂糖、塩、鷹の爪のタレの中につけました。今日の、鷹の爪は、用務員の荒川さんが育ててくれた唐辛子を使いました。

ア〜〜 〜3年生

音楽の学習では毎回、挨拶後に声出しをしています。
大きな口を開けて、大きな声で「ア〜」と声出しをします。
どの学年、クラスも素敵な声を響かせています。
五小っ子は、運動だけだけでなく、美しく、元気な歌声も魅力です。

3年担任:仁木
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きのこの炊き込みご飯
 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ
 ・みそ肉じゃが
 ・牛乳

今日は、大豆とごぼうのかりんと揚げを作りました。茹でた大豆とごぼうをしょうゆ、砂糖、酢で煮て味をしみこませてから、汁けをとってでんぷんで揚げました。味がよくしみていて、カラット揚がっていたので好評でした。

スーパーマーケット〜3年生

3年生の社会科では、くらしの中のお店としてスーパーマーケットについて学習しています。写真や絵を見て、スーパーマーケットの工夫について出し合いました。今後は、実際に近くのスーパーに見学に行って、さらに学習を深めていきます。
また授業では、iPadを活用して取り組んでいます。

3年担任:仁木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほっこり食堂

画像1 画像1
画像2 画像2
ほっこり食堂、知っていますか??

「ほっとしてにっこり」
ほっこり食堂は、ひとりでも入れる食堂です。
いろいろな理由からひとりで食べている
こどもやおとながみんなで美味しくご飯を食べる場所、
そんな思いでオープンしました。
        (ほっこり食堂 パンフレットより)


昨日のメニューは、カレーライス、サラダ、りんごでした。
愛情こめてつくられたごはんをみんなで仲良く食べました。

五小の子供たちも来ていましたし、親子で八小や大和田小の子供も来ていました。


次回は、9月26日(月)になります。
時間は、17:30〜19:30です。
場所は、八王子市元本郷町2−6−3です。

高校生までは誰でも無料。
大人は300円です。


みんなで「ほっこり」しに行きませんか?


名取

算数のお勉強〜1年生

1年生の算数では、たし算とひき算が混ざった計算をしています。
ブロックを使って計算方法を考えたり、説明したりしています。
分かったことを生かして、計算もしっかりできるようになっています。

3年担任:1年生の授業を観た 仁木
画像1 画像1

のこぎり使って〜3年生

3年生の図工の学習では、のこぎりを使っています。
初めて触れるのこぎりを安全に使うためしっかり話を聞いて、取り組んでいます。
木を固定して一生懸命に切っている姿は、とてもいいものです。
どんな作品ができるのか、楽しみです。

3年担任:仁木
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 アクティブタイム
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会