学芸会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会で、代表児童会がスローガンを発表しました。

「団結し、心に残る学芸会。えんじきれ五小っ子」

になりました。


一年生は、今日から場面ごとに分かれて練習していきます。
1・2場面の子たちは、体育館で練習しました。

本格的に学芸会モードです。



役になりきって、みんなで協力して心に残る学芸会にしましょう!



1年生担任   知見 直明

優秀な一年生!

画像1 画像1
ふと下駄箱をのぞいてみると、一年生の下駄箱に入っている靴が綺麗に揃っていました。
細かいところまで意識している優秀な一年生でした!

「レベルの高い一年生に感激した」情報担当 小山

学校のために!

画像1 画像1
中休み終わりに一輪車の所をのぞいてみると、3年生が一輪車の片付けをしていました!
学校のために行動してくれた2人です。ありがとう!

「誰かのために動く五小っ子!」情報担当 小山

熱いメッセージがそこにはある!

画像1 画像1
学芸会のスローガンが決まりました。「団結し 心に残る学芸会 えんじきれ 五小っ子!」
本番まで全力で頑張る五小っ子です。

「熱い五小っ子に期待!!」情報担当 小山

6年生 図工!

画像1 画像1
図工を楽しみにしている子が多いです。
自分の想像から作品を創造する。
それを大いに認めてくださる穴澤先生。ありがたいです。
五小の専科の先生は、まさにスペシャリスト!

6年「ワクワク感はモチベーション!」阿部優介

学芸会スローガン!

画像1 画像1
全校朝会。学芸会スローガンが発表されました。
代表児童会は、学校行事を盛り上げるスローガンを作ってくれます。
五小っ子が目指すべき姿、みんなで達成したら、ものすごいだろうな。とワクワクします。
まずは6年生が率先して示します!担任も!

6年「演じ切れ!五小っ子!」阿部優介

6年生 外国語活動!

画像1 画像1 画像2 画像2
ナンバーズゲーム!
1から60までの数字、これは何に使えそうですか?
鋭い子は気付くはず!
覚えておくと、生活場面でどんどん活かせる!
1から60。なんだろう??

6年「数字は8が好き。」阿部優介

6年生 学芸会準備!

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会の会場準備です。6年生全体で集まって準備をするのは久しぶり!
自分からどんどん仕事を見つけ、声を掛け合い動く6年生。やっぱりすごいです!担任として最高!
最高学年が行動で示す学校は、すごいのです!
みんなの力を改めて見ることができ、安心。

6年「頑張りを見る。笑顔になる。」阿部優介

今日も製作中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
用務主事の荒川さんが駐車場側の昇降口に「八王子市立第五小学校」のパネルを作っていました!写真に写っているのが荒川さんです!

「五小がさらに変わっていきます!」情報担当 小山

アクティブタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週金曜日にアクティブタイムがあり、全校児童で遊びます!
今日は暑かったので、汗をたくさんかいている人がいました。先生たちも全力で遊んでいます!

「全力で 遊ぶ五小っ子 素敵です!」情報担当 小山

10月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・海軍カレー
 ・大根サラダ
 ・豆腐のスープ
 ・牛乳

今日は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県は東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多い県です。大都会のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさん取れます。今日の海軍カレーは、横須賀には海上自衛隊で明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。
その他に有名なものは、三浦大根と言って首の部分が白い「白首大根」です。今日の給食では、辛みの少ない「青首大根」を使ったサラダにしました。大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で昔から信仰されていた山)にあるお寺にお参りする人が持ち寄った大豆と、山の天然水から作ったとされるおいしいお豆腐です。そして、小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかで弾力があります。豆腐のスープにかまぼこを入れてみました。

昇降口が!!

画像1 画像1
今日、昇降口に「八王子市立第五小学校」のパネルが貼られました!
用務主事の荒川さんの手作りです!何でも作る荒川さん。五小のためにたくさん活躍しています!

「五小のために!みんなが動いています!」情報担当 小山

刺繍ビーズ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
みどり学級では、3.4年生で刺繍をやり、1.2年生でビーズ通しをやっています!
5.6年生になるとモザイク学習になるため、1〜4年生で手先の器用さを高めています。この力が将来の就職につながります!

「小さな努力が 次に繋がる!」みどり学級担任 小山

10月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・根菜の煮物
 ・豆あじの唐揚げ
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

今日は、えのきの佃煮を作りました。「えのきたけ」は、「榎」という木の根元に生えるきのこです。普段食べている「えのきたけ」は、白いですが、野生のものは茶色いです。えのきたけを佃煮にしたものを「なめたけ」といいます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭といわれています。

10月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・四川豆腐どんぶり
 ・もずくスープ
 ・うすらの卵のしょうゆ煮
 ・牛乳

今日は、四川豆腐どんぶりを作りました。中国には、四大中華料理があり、北京料理、広東料理、上海料理、四川料理でその中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。

富士森公園へ行こう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、富士森公園へ行きました。

汗びっしょりになるまで遊びました。
秋さがしもできたようです。


約束を守り、班ごとのめあても達成できたようです。


行きも帰りもしっかり行動し、
公園内でも仲良く過ごすことができました。


その姿を副校長先生、そして地域の人にも褒められました。




一年担任   知見 直明

6年生 戦争調べ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
先日地域の方々に戦争について学びました。そこから自分たちで課題を決め、調べ学習をしてきました。
今日はその発表会。
自分は戦争から何を学んだのか?さらに、どう考えたのか?
地域の方々がみんなに学ばせてくださった意味を、多くの子達が感じていました。

6年「継なぐこと、それができること。」阿部優介

ゲーム集会!

画像1 画像1 画像2 画像2
五小っ子は朝から元気!
集会委員会の企画、増やし鬼で汗びっしょり。
前期の委員会に負けじと、熱い言葉で集会を盛り上げています。この流れは続いて欲しい!

6年「流れは自分が作る!」阿部優介

集会  「ふやし鬼」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝集会委員企画の「ふやし鬼」をやりました。


一年生はおにあそびを体育で学習したので、身のこなしが上手でした。


全校のみんなで鬼ごっこをすると、とても楽しいですね!






これから遠足で富士森公園へ行ってきます!




一年担任  知見 直明

給食交流開始!

今週から5年生がみどり学級へ給食を食べに来ています。みどり学級は、色々な人たちがみどりへ来るからこそ、たくさん話しかけることをめあてにしています。

緊張しながら来る5年生に「好きな食べ物は何ですか。」「好きなスポーツは何ですか。」などとたくさん質問しているみどり学級です。


「話し掛け 仲良くなろう 給食交流!」みどり学級担任 小山
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 アクティブタイム
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会