11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・昆布の佃煮
 ・どさんこ汁
 ・牛乳

今日は、北海道の郷土料理の日でした。お米も、北海道産の「ゆめぴりか」を使いました。ちゃんちゃん焼きは、漁師さんが、浜で大きな鉄板で豪快に作ります。給食では、アルミカップに塩、コショウした鮭を入れて、きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、えのきを赤みそ、豆板醤、しょうゆ、みりん、ごま、ごま油で炒めた具をのせてオーブンで焼き上げました。鮭も北海道産を使いました。どさんこ汁の「道産子」は、北海道で生まれたものを意味しています。北海道で獲れたじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーンを使いました。仕上げにバターを落としました。

学芸会前日準備!

画像1 画像1
6年生が学芸会に向けて、準備をしてくれました。
パイプ椅子を用意したり、体育館を掃除したりして、明日の学芸会のために働きました。
6年生は自ら進んで行動する人が多いので、準備がとてもスムーズに進みます。
6年生!ありがとう!

明日も頑張ろう!

「最高の6年生がいるからこそ 最高の学芸会になる!」情報担当 小山

玄関が華やかに!

画像1 画像1
先月から地域ににお住いの伊藤様に花を生けていただくこと となっています。

子供たちに日本文化のよさや日本人のもつ美 の感性を触れさせることを願うなかで、学校に生け花という 素敵な彩りを加えていただきました。

今月は黄色の花が目立つ生け花になりました。

伊藤様。先月に続き、ありがとうございます。



「花の美しさは 気持ちの良い一日を スタートさせます!」情報担当 小山

いよいよ明日が学芸会!

画像1 画像1
いよいよ明日が学芸会です。
みどり学級では、2学期に入ってから、ずっと練習を積み重ねています。
台詞を覚えられるようになり、大きな声を出して歌えるようになりました。
明日、明後日はきっと子供たちの努力の成果が表れると思います!
ぜひ、今日はご家庭で気合いを入れて明日の学芸会へ送り出して下さい!



「多くの努力が 成果に!」みどり学級担任小山

6年生 命に感謝して!

画像1 画像1
保健委員会が、きれいに食べてください!と呼びかけています。
そうですね!
全ての命に感謝して、いただきます。
人の食欲を満たすため、食べています。
ごちそうさまでした。のときは、しっかりきれいに食べきるべきですね。
みんながきれいに!!

6年「残すのは、感謝の気持ちだけでいい。」阿部優介

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズを作りました。大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。アメリカの家庭料理です。

6年生 最後の最後まで

画像1 画像1
劇をよりよくしよう!そんな想いが最後の最後まで何かできないか??
の行動に変わっています。
小道具に工夫を加えている姿。
嬉しいなぁ。。

6年「よりよく!これが向上心!」阿部優介

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん 
 ・しらす入り卵焼き
 ・小松菜のみそ汁
 ・ごもくきんぴら
 ・牛乳

今日は、安間 英潮(やすま ひでしお)教育長の元気応援メニューでした。「しらす干し」が大好きということで、今日は卵焼きに入れて作りました。

水を押し縮めると……?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の授業で、水を押し縮める実験を行いました。
空気の時と全く違う手ごたえに、子供達もビックリ!
実験は結果から分かることをみんなで発表し合い、結論を出しました。
4年生 担任 相馬

6年生 場面会議

画像1 画像1
練習後の会議。
これがあるから、次に必ずレベルアップがある。
明日はリハーサル。いけるぞ6年生。

6年「言い合える仲間がいれば、ツラくない。」阿部優介

6年生 学芸会練習大詰め!

画像1 画像1
劇団四季の本物の劇に触れたみんな。
意識がさらに高くなりました。目が本気モード!
演劇鑑賞の効果が、今まさに見られています!

頑張れ頼むぞ6年生!

6年「本気は意識も心も動かす。」阿部優介

6年生 オリンパスホール到着!

画像1 画像1
行動が早かったため、早めの到着です。電車が遅延していたため、ラッキー!
今は開場待ちです!
電車内、ものすごく静かでした!

6年「心配いらないところが、みんなの姿。」阿部優介

6年生 こころの劇場

画像1 画像1
今からオリンパスホール。
五小の6年生は、マナー完璧です!!
劇団四季。楽しみです!

6年「マナーを守れる子はステキ」阿部優介

今日も完食!

画像1 画像1 画像2 画像2
あっという間に食缶が空っぽに。
おいしい給食、ごちそうさまでした。
4年生 担任 相馬

6年生 粒の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
水の働きでできた地層の粒。
火山灰でできた地層の粒。
2つの特徴の違いは何か?
比べるまでに時間がかかりますが、しっかり学習です。

6年「頭を使って実験すると意味があるさ。」阿部優介

パネルシアター

画像1 画像1
図書室をのぞいてみると、青山先生がパネルシアターをしていました。
今回はブラックライトを使って、2年生の子供たちに話をしていました。
普段のパネルシアターとは違った味が出ていて、子供たちは心を踊らせて聞いていました。

「ちょっとした工夫が ドキドキを与えます!」情報担当 小山

6年生 長なわ大会に向け

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会練習で忙しい中、長なわ練習も始まりました。時間を見つけて少しずつ。エライなぁ。
6年生の意地!ってやつですかね!

6年「忙しいを理由に手を抜くことは違うよな!」阿部優介

計算コンクールに向けて!

画像1 画像1
16日(水)に行われる計算コンクールに向けて、勉強しています。
時間を意識して、100問解いていきます。合格点を目指してがんばってほしいです!

「毎日の努力が点数に表れます!」みどり学級担任 小山

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・かみかみごはん 
 ・いかの松かさ焼き
 ・さつま汁
 ・ごま和え
 ・牛乳

今日は、11月8日ということで、いい歯の日でした。丈夫ないい歯にするためには「よく噛んで食べる」ことが大切です。よく噛んで食べるコツは、「ひとくち」の量を少なくして、小さくする。少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけて、よく噛んで食べることができます。かきこんだり、飲み物で流し込まないようにしましょう。今日の献立には、ご飯には、じゃこやカットわかめを入れました。いかもかみごたえがあります。さつま汁には、さつまいも、ごぼう、にんじんを入れました。よく噛んで食べたでしょうか。

いよいよ今週末!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会まで、あと3日。
それぞれの学年が本番に向けて全力で練習に取り組んでいます。
当日に最高の演技がでできるよう、残り少ない練習を頑張りましょう。

4年生 担任 相馬
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 アクティブタイム
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業
3/23 卒業式

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会