6年生 国語 敬語
6年生が国語で敬語の学習をしています。
・あっ。お母さんは、今でかけてて。山田さんが来たって、言っておきます。 これをどのように直したらよいのでしょうか。子供たちにとって簡単な問題ではないようでした。 後期委員会活動
今日の委員会活動から、後期の活動が始まります。まずは仕事を覚えることから始めています。
写真は、栽培飼育委員会、放送委員会、集会委員会です。 10月3日の給食ひじきごはん いがむし すまし汁 おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 人参(北海道) 長ネギ(山形) 生姜(熊本) えのきだけ(長野) 小松菜(茨城) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 10月最初の給食です。食欲の秋ですね。 すまし汁には秋らしく紅葉の形のかまぼこが浮かんでいます。 おひたしに使う予定だったほうれん草の価格が 大幅に上がってしまったので、小松菜に変更しました。 最近、野菜や果物の値段が上がったり、必要な数を納品 できなかったりして、使う予定だった食材を 変更しなければいけないことが増えています(>_<) 食べたいものがすぐ手に入るという当たり前のようなことが 本当にありがたいことなんだと実感しています。 9月30日の給食ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ホキ(ニュージーランド) しょうが(高知) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 大根(青森) 人参(北海道) 長ネギ(岩手) きゅうり(岩手) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ あっという間に9月も終わりです…早いですね。 白身魚の香り揚げは1学期に人気だったメニューです。 角切りにして食べやすくしたおかげで箸が進むようです♪ スープや汁物にはかつお節のだしを使うことが多いですが 豚汁には、にぼしをだしとして使っています。 9月29日の給食ビビンバ チンゲンサイとたまごのスープ 果物(早生みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) もやし(栃木) ほうれんそう(茨城) 早生みかん(佐賀) ★ 一口メモ ★ 今日は果物にプルーンをつける予定でしたが 八百屋さんによると悪天候(台風・大雨など)の影響で 納品が難しいとのことだったので、早生みかんをつけました○ 切り干し大根入りのビビンバは白いごはんとよく混ぜて食べます。 給食の放送で切り干し大根の栄養についてお話してもらいます。 2学期に入ってから、放送の進行が一段と上手になり 感心しています。 日々、成長ですね(^^) 9月28日の給食いろどりごはん ナスの肉みそ焼き 根菜のごま汁 南蛮キャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) なす(群馬) 赤ピーマン(岩手) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) 人参(北海道) さといも(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(岩手) キャベツ(群馬) ★ 一口メモ ★ いろどりごはんは、白米・もち米・きび・ゆかり・ごまを ブレンドして炊いています。 汁ものはしょうゆベースの味付けにすりごまの 香ばしさがアクセントになっています。 野菜が苦手な子は苦戦したようで、ナスの肉みそ焼きと 南蛮キャベツの残菜が目立ってしまいました(+_+) 6年生 英語に親しむ
外国語活動は、基本的には担任とALTによる授業です。今日は、「f」を書く練習をしてから、国名の学習をしました。
1年生 生活科 冬野菜の栽培準備
1年生が生活科で、冬野菜の栽培をします。今日は、雑草を抜く作業を中心に行いました。何を栽培するのか楽しみですね。
3年生 音楽 旋律と音色
3年生が音楽で、リコーダーの練習をしています。今日は、タンギングと指使いに気を付けて「かえり道」の練習をしました。繰り返し練習することで、上手になってきました。
ご感想をお待ちしています
道徳以外にも1時間授業を公開いたしました。そちらも含めてご意見、ご感想をお待ちしています。
道徳授業地区公開講座講演会
保護教役員の皆様のおかげで講演会も盛況です。
道徳授業地区公開講座1
朝から、多くの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
道徳の授業をご覧になっていかがでしたでしょうか。 無事帰って来ました
3年生の社会科見学が無事終了しました。明日以降、学習したことを新聞にまとめることになります。
工場見学終了
ニッスイの皆様、ありがとうございました。学校に向かいます。
ソーセージ工場
実際に働いているところを見せていただいています。
冷凍庫
マイナス20度を体験。
カニフレーク
大きな機械が目の前にあります。
工場見学
魚を捕る、育てる事業について。
見学開始
説明が始まりました。
これからニッスイへ
高尾山を出発します。
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