11月29日の給食★ 献立名 ★ 麦ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) さといも(埼玉) 大根(八王子) ★ 一口メモ ★ ぎせい豆腐とは、擬製豆腐と書きます。 擬製とは本物をまねて作ることをいいます。 豆腐を原料にしてたまご焼きのような別の料理に見せます。 給食の放送でもぎせい豆腐のお話をしてもらいました(^^) 細かくした豆腐に、卵、ひき肉、野菜などを加えて混ぜ 鉄板で焼いています。たまご焼きに見えますか? さといもや厚揚げが入ったのっぺい汁はでんぷんのとろみが特徴です。 ひじきの炒め煮は麦ごはんと一緒によく食べてもらえました○ 4年生 公共CMの発表
4年生が総合的な学習の時間に作成した「公共CM」の発表会をしました。
自転車のスピードの出しすぎ、ごみのポイ捨て、電車等での優先席、歩きスマホなどについて、注意を促すよく考えた内容でした。 おおぞら学級 こどもまつりに向けて
おおぞら学級では、1月に行うこどもまつりに向けて、準備を進めています。3年生まではストローの鉄砲、4年生以上は割りばし鉄砲を作りました。楽しい的あてとなることでしょう。
持久走週間開始
持久走週間が始まりました。20分休みに自分のペースで1・2年生は3分間、3・4年生は4年間、5・6年生は5分間走ります。
体調が悪い場合は見学となります。 1年生 算数 ひき算の表から
1年生が算数で、ひき算の計算カードを使って学習しました。カードを写真のように先生が順序良く階段のように並べ、子供が気が付いたことを発表していました。
2年生 国語 おもちゃの作り方
2年生が国語で「おもちゃの作り方」の学習をしています。今日は実際におもちゃを作る活動をしました。これから、作り方の説明書を書く学習につながります。
3年生 理科 光の性質
3年生が理科で光の性質について学習しています。今日は、虫眼鏡を使って、日光を集める学習をしました。虫眼鏡では、日光が集まったところを小さくすると明るさや暖かさが増し、黒い紙などが焦げることがあることを理解しました。
11月28日の給食★ 献立名 ★ ハヤシライス ジュリエンヌスープ みかん缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) マッシュルーム(茨城) キャベツ(茨城) ★ 一口メモ ★ カレーライスはとても人気ですが、ハヤシライスも人気があります。 見た目のせいか「カレーだ!」という声が聞こえました(笑) 大きな鍋でたくさんの玉ねぎをよ〜く炒めます。 赤ワインやトマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを 使ってじっくり煮込んでいくのでコクのある味わいになります。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りを意味しています。 スープには千切りにしたキャベツなどの野菜が入っています。 今日は1年生の食欲に元気があったようです(^o^) 3年生 発表の練習
3年生が総合的な学習の時間に「別所ツアーズへいらっしゃい」の学習をしています。自分たちの住んでいる町のよさに目を向け、地域のよさを工夫して紹介する学習のまとめとして、明後日、発表会をする予定です。
今日は、グループごとに発表練習をしました。発表当日が楽しみです。 6年生 まかせてね!きょうのごはん
6年生が家庭科で「まかせてね!きょうのごはん」の学習をしています。今日は、調理実習をしました。安全に気を付け、協力しながら作業していました。
1年生 音楽 鑑賞をしました
1年生が音楽の学習で、チャイコフスキーの行進曲の鑑賞をしました。感じたことをプリントにたくさん書き込んでいました。
5年生 外国語活動 インタビュー
5年生が外国語活動でインタビューをしました。
・こんにちは。 ・好きな色は何ですか。 ・好きな食べ物は何ですか。 ・好きな形は何ですか。 これらのことを英語でやり取りしました。参観していた校長先生にも、インタビューをしました。 英語でのやり取りを楽しんでいるように見えました。 5年生 研究授業
5年生が社会科で「情報化した社会とわたしたちの生活」の学習をしています。今日は、ニュース番組調査をもとに学習問題、学習計画を立てる学習をしました。研究授業で多くの先生の参観の中、グループで活発に活動していました。
講師は江戸川区立東葛西小学校 校長 佐藤友信先生にお願いしました。佐藤校長先生、ありがとうございました。 11月26日の給食★ 献立名 ★ 八王子産の白いごはん さつま揚げ ちくぜん煮 茎わかめの炒め煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) えび(インドネシア) ごぼう(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) さといも(東京都) ★ 一口メモ ★ 昨日ふった雪も太陽のおかげでだいぶとけました。 さて、今日の給食はお米が主役です! 市内の小中学校などで八王子産の白いごはんを食べます! 白いごはんのおかずには手作りのさつま揚げを。 たらのすりみに豆腐、えび、野菜などを加え、丸めて油で揚げました。 茎わかめの炒め煮はごはんと一緒にいただきます。 5年生 社会 自動車をつくる工業
5年生が社会科で「自動車をつくる工業」について学習しています。今日は、自動車ができるまでの工程と働く人の工夫について学習しました。
1年生 国語 じどう車くらべ
1年生が国語で「じどう車くらべ」の学習をしています。写真は、わからない言葉について確認し、指導しているところです。
・乗用車 ・座席 … 初めて聞く言葉もたくさんあるのでしょう。 冷え込みました
今朝は寒い朝となりました。校庭は凍ってしまいました。登校中の転倒等が心配でしたが、10時現在、登校中のけがで保健室に行った子供はいません。
この時間になると、校庭は大きな水たまりとなります。(写真3枚目) 持久走週間ですが、しばらく校庭は使えそうにありません。 11月24日の給食五穀ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 大根(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) キャベツ(千葉) ★ 一口メモ ★ 雪になってしまいました(゜_゜) とても寒いです(>_<) 子どもたちの中にはうれしそうに登校する姿も 見えましたが、給食は配送の遅れなどの心配が… しかし、特に問題なく給食を提供することができて一安心。 そんな今日は、“和食の日”です。知っていましたか? 11/24を“いい日本食”として制定されました。 かつお節でだしをとったすまし汁には、黄色く色づいた いちょうの形のかまぼこが浮かんでいます。 雪が降り続き
昼になりましたが、まだ雪がやみません。校庭が真っ白になりました。
明日の朝にかけて、冷え込みが厳しいようです。特に路面の凍結が心配です。滑りやすいでしょうから、いつもよりも慎重に歩いて登校するようにお話しください。けがをしないために、急いで登校することがないようお願いします。 3年生 社会科 八王子産の野菜
3年生が社会科で八王子産の野菜や果物をスーパーマーケットで売っているのか考えました。担任が実際に農家やスーパーマーケットを取材した資料を活用した授業でした。
|