元気よく遊ぶ
昼休みにはだいぶ暖かくなりました。校庭で元気に遊ぶ子供がたくさんいました。今日で給食が今年度最後ですので、昼休みも最後となります。
6年生 デザート作り
6年生が家庭科の学習のまとめとして、デザート作りをしました。できたデザートは緑茶を飲みながら食べました。
3月17日の給食★ 献立名 ★ スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ 黄桃缶 のみものセレクト ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今年度最後の給食です。 卒業をむかえる6年生、進級する1〜5年生。 みんなそれぞれに給食の思い出があると思います。 6年生のみなさん、別所小学校の給食はおいしかったですか? 思い出の味として覚えていてもらえるとうれしいです(*^_^*) 2年生 マウスの使い方
2年生がパソコン室で学習しました。今日はマウスの使い方を中心に学習しました。思うように動かせるようになるためには練習が必要です。
3月16日の給食★ 献立名 ★ うめちりおこわ 白身魚の香り揚げ 湯葉のすまし汁 菜の花ともやしの和え物 くだもの(いちご) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ホキ(ニュージーランド) にんじん(千葉) えのき(長野) 長ネギ(埼玉) 菜の花(香川) こまつな(神奈川) キャベツ(愛知) いちご(福岡) ★ 一口メモ ★ 6年生の卒業をお祝いした“卒業こんだて”です。 白身魚の香り揚げは人気どの学年にも人気があり、今日も ほとんどのクラスで残りはゼロ(^u^)♪ 今年度の6年生は毎日本当によく食べてくれたので 給食室でもいつも話題になっていました(笑) 中学生になっても、別所小の給食の味を 忘れないでほしいと思います(^^) 2年生 図画工作 パックンちゃん
2年生が図画工作で、牛乳パックを活用して「パックンちゃん」を作りました。作りながら、牛乳パックの底の部分をパクパクさせて楽しんでいました。
4年生 防災教育
4年生が防災ノートを使って防災について学習しています。今日は、避難所の生活について学習しました。
4年生 社会科 都道府県
4年生が社会科の学習で、都道府県についてパズルやかるたなどを使って復習をしました。楽しみながら学習していました。
お楽しみ会、お別れ会
1年間の終わりが近づいています。今日は、お楽しみ会やお別れ会などを行う学級がありました。劇などの出し物、ゲームなど、子供たちが内容を話し合い、いろいろな工夫した会を行っていました。
写真は、3年生と6年生の様子です。 3月15日の給食ごはん バッファローチキン 人参シリシリ みそ汁 酢の物 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(愛知) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) かぶ(千葉) だいこん(神奈川) えのき(長野) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ 八王子市内の中学生が考えてくれたバランス献立です。 品数も多く、栄養のバランスもばっちり! 残さず食べることを目指しましょう! 入場から退場まで
卒業式まであと数日となりました。今日は入場から退場まで通して練習しました。冷え込んだ体育館でしたが、子供たちはしっかりと声を出すことができていました。
複数の学年・学級で読み聞かせ最終回
水曜日の朝の時間は、読み聞かせです。1年間、多くの保護者の皆様に読み聞かせをしていただきました。今日の読み聞かせで最終回という学年・学級が複数ありました。1年間、ありがとうございました。4月からもよろしくお願いいたします。
写真は2年生、3年生、6年生の読み聞かせの様子です。 3月14日の給食★ 献立名 ★ カレーライス ふくじん漬け 水菜と豆腐のスープ ヨーグルト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) だいこん(神奈川) れんこん(茨城) みずな(茨城) えのき(長野) ★ 一口メモ ★ いつも大人気のカレーライス。 “6年生の好きな給食メニュー”のランキングで 第2位に輝きました☆ 手作りのふくじん漬けもつけて。 ごはんもカレーもとてもよく食べてもらえました(*^^*) 4年生 理科 ガスバーナーの使い方
4年生が理科でガスバーナーの使い方について学習しました。火をつけるとき、消すときの手順と注意事項を丁寧に確認しました。
3年生 書写 今まで学習したことを使って
3年生が今まで学習したことを使って毛筆で好きな字を書きました。写真は、書く前に墨をすって心を落ち着かせているところです。
昼休みの校庭
どんよりした曇り空で、寒い一日ですが、真冬の寒さではなく、子供たちは楽しそうに校庭で遊んでいました。
3月13日の給食★ 献立名 ★ パン マカロニグラタン 野菜スープ りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) マッシュルーム(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) ★ 一口メモ ★ ミルク(白)とココア(黒)の2色のパンです♪ グラタンも人気メニューの一つで、ホワイトソースも もちろん手作りです! 5・6年生合同で
5・6年生合同の卒業式の練習を行いました。立ち方、座り方、礼の仕方、声の出し方など、少しずつ良くなってきています。
今年度最後の全校朝会は
今年度最後の全校朝会となりました。体力向上推進優秀校の表彰のほか、東京都公立学校美術展来会への出品、3学期のあいさつ名人、朝日新聞 地球教室 かんきょう新聞ナブテスコ賞と多くの表彰、紹介を行いました。
写真は、あいさつ名人の表彰の様子です。 体力向上推進優秀校として表彰
本校が児童の体力向上に向けて優れた取組を行い成果を上げた学校として、東京都教育委員会から表彰されました。
今朝の全校朝会では、八王子市教育委員会 斉藤郁央 統括指導主事からお褒めの言葉をいただき、代表児童が表彰状を受け取りました。 |