3月16日(木) 今日の給食
3月16日(木)<今日の献立>
・くるくるサンド(ハムチーズ) ・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・はるみオレンジ ・牛乳 *くるくるサンドは、6年3組のリクエストメニューです。 3月15日(水) 今日の給食
3月15日(水)<今日の献立>
・チキンカレー ・野菜スープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 *ピリ辛きゅうりは6年1組のリクエストメニューです。 3月14日(火) 今日の給食
3月14日(火)<今日の献立>
・八王子ラーメン(煮たまごつき) ・ポテト餃子 ・じゃこサラダ ・せとかオレンジ ・牛乳 *八王子ラーメンは、しょうゆベースで刻みたまねぎがのっていることが特長です。 煮干し、けずりぶし、干しほたてのだしでとりました。汁まで飲めます。 3月13日(月) 今日の給食
3月13日(月)<今日の献立>
・オムライス ・きのこスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日は、初登場オムライスです。給食では、薄やきたまごを作ります。自分で、チキンライスにのせて食べます。 先週、2年生の西東京バスの見学をしました
先週、木曜の午前中に、2年生が西東京バスの見学に行きました。
恩方営業所です。 ニシチュンにも会い、楽しんで見学していました。 西東京バスのみなさん、ありがとうございました。 今日は、地域の青少対のクリーン活動の日です
今日は、地域の青少対のクリーン活動の日です。
PTAのみなさん中心に、保護者と子供たちが通学路のクリーン活動をして、学校に集まるようにしています。 さらに、保護者と子供たちで、校内のガラスをきれいにしてくれています。 ありがとうございます。 3月10日(金) 今日の給食
3月10日(金)<今日の献立>
・わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・やさいの彩和え ・牛乳 *東日本大震災から明日で6年です。宮城県女川(おながわ)町に伝わる名産(ささかまぼこ、さんまつみれ)を食べます。一日も早い復興を願います。 3月9日(木) 今日の給食
3月9日(木)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・家風サラダ ・せとかオレンジ ・牛乳 *今日は、6年生元気応援メニューです。 揚げパンは、体育で体を動かしておなかがすいたときに食べると満足するそうです。野菜も食べてバランスよく! 3月8日(水) 今日の給食
3月8日(水)<今日の献立>
・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 *あじのホットマリネは初登場です。 食べやすいようにあじフィレで作りました。別で作った野菜をかけて食べます。 3月7日(火) 今日の給食・ごはん ・バッファローチキン ・にんじんしりしり ・味噌汁 ・酢の物 ・牛乳 *今日は、市内の中学生が考案してくれたメニューです。 バッファローチキンは、チリソース味のから揚げです。 にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言で、千切りのことです。 3月6日(月) 今日の給食
3月6日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 *豚肉と大豆は、下ゆでして調味料でことこと煮ました。肉もとても柔らかく、豆もふっくらできました。 3月3日(金) 今日の給食
3月3日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *今日は、ひなまつり献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。今日は、6年生を送る会もありました。みんな元気に大きく育ってほしいです。 3月2日(木) 今日の給食
3月2日(木)<今日の献立>
・ごはん ・いかの七味焼き ・ご汁 ・茎わかめの生姜炒め ・せとかオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は、食事バランスばっちり!「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろっています。、 自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていることを確認しよう!主食、主菜、副菜ということばも覚えよう! 3月1日(水) 今日の給食
3月1日(水)<今日の献立>
・甘納豆入りお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・牛乳 *北海道の苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。甘納豆が入った甘い赤飯を食べることも多いそうです。 *いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉をまぶして団子状にして汁にいれました。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一多いです。 2月28日(火) 今日の給食
2月28日(火)<今日の献立>
・チョコチップパン ・ポテトオムレツ ・きのこのスパゲッティ ・豆のスープ ・牛乳 *今日のきのこスパゲッティは、しめじ、しいたけ、エリンギが入っています。きのこはおなかの調子を整えてくれます。 2月27日(月) 今日の給食
2月27日(月)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・キャベツと油揚げのごまあえ ・牛乳 *手作りふりかけは、アーモンド、ごま、かつおぶし粉をみりんとしょうゆで味付けします。ふりかけは、食欲をアップすることができます。ご家庭でもぜひ、手作り、無添加のふりかけをつくってみてはいかがですか。 2月24日(金) 今日の給食
2月24日(金)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじの香り揚げ ・大根とキャベツのピリ辛 ・生揚げの味噌炒め ・牛乳 *まめあじは油でかりっと揚げるので、頭から全部食べることができるので、カルシウムが豊富です。 5年生の社会科見学に来ています今日の城山小学校は?また、午前中には、4年生に向けてそろばんの先生に来ていただきました。 また、5・6年生向けに行ってきた「城山未来塾」が、今日、今年度の最終になりました。自主的に来た皆さん、必ず力になります。協力していただいた地域の皆さん、星槎国際高校の先生や生徒の皆さん、ありがとうございました。 2月23日(木) 今日の給食
2月23日(木)<今日の献立>
・ミルクパン ・豆腐ハンバーグ ・スチームキャベツ ・じゃがいものおかかバター ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *ハンバーグとポテトは、6年3組のリクエストメニューです。ハンバーグは、豆腐はヘルシーなのに、良質なたんぱく質が多いです。 |