緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 6月3日(金)

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳



今日の給食は人気メニューのミートソースでした!
もちろん、みんな美味しかったと言って完食するクラスが多く、食缶もピカピカでした☆


♪【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違い♪

イタリアのボローニャが発祥の地、というのがボロネーゼの語源だそうです☆
調理方法が少しだけ違い、ボロネーゼの方が使用するトマトの量が少なめで、ミートソースはトマトを入れてから煮込みますが、ボロネーゼはトマトを入れずに煮込んで仕上げにトマトを入れる調理方法だそうです☆


2年 図書

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週金曜日は学校司書の先生が来る日です。
読み聞かせをしてもらったり、読みたい本を一緒に探してもらったり。
本が好きになるように工夫してもらっています。

子供たちがもっと本が大好きになるように学校でも工夫しています。

3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
木片にくぎをトントントン
図工室に心地よい音が響いてたので覗いてみたら、3年生が木とくぎを使って工作をしていました。
ロボットを作る子、色や飾りをつける子様々ですが、自分の発想を生かした創作をしていました。

☆きょうのこんだて☆ 6月2日(木)

画像1 画像1
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳


【ABCスープ】にはベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、エリンギ、パセリが入っていてその中に可愛いアルファベットのマカロニがたくさん入っていました☆


子どもたちも大好物のようで美味しかったと言いにきてくれ、残菜もほぼゼロでした☆

縦割り班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は縦割り班遊びからスタートです。
6年生がリーダーシップをとって遊びを考え、みんなをまとめ校庭や体育館で遊びました。ドッチビーやだるまさんがころんだなど、低学年でも楽しめる遊びをしていました。
運動会疲れはもう終わりですね。元気な声が響く中北小の校庭です。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
6/1
今日は先生方の研究会でした。
中北の子供たちの学力を伸ばすためには、先生方の授業力が向上することが必須です。
ですから、先生方は日々研鑽をしています。
今日は、講師を招いて授業を組み立てる方法を学びました。先生方の研究が子供たちの学習に生かせるように頑張ります。

歯科検診

画像1 画像1
6/1 歯科検診がありました。
歯科校医の先生に一人一人診ていただきました。歯科検診というと虫歯の検査かな?と思われますが、噛み合わせや歯茎の様子、永久歯への生え変わりなど様々診ていただいています。どの子も静かに待っていました。診ていただいた先生にはきちんと「ありがとう」と言える中北の子供たちです。

 虫歯は我慢していても治りません。受診の勧めの紙をもらったらすぐに歯医者に行くようにしましょう。

☆きょうのこんだて☆ 6月1日(水)

画像1 画像1
・マーボー丼
・ワンタンスープ
・ゆでそらまめ
・冷凍みかん
・牛乳


今日の献立の【ゆでそらまめ】は昨日1年生が剥いてくれたものを全校生でいただきました☆

そらまめは苦手な子が多く、マーボー丼に混ぜたり、食べて牛乳を一気飲みする子もいましたが、戻ってきた食缶はキレイに食べられていました♪

1年生のクラスに行くと、自分達で剥いたそらまめを美味しそうに食べている姿も見せてくれました☆

☆きょうのこんだて☆ 5月31日(火)

画像1 画像1
・チキンライス
・にぎすのから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳



にぎすは海水魚です。

シロギスに形が似ていることから、キスの名が付けられたと言われています。
ただ、見方によっては『きびなご』を大きくしたような感じでもあります。

大きさもシロギス程度で、最大でも30cmくらいにしか成長しないそうです。

フライや天ぷら、刺身、煮つけ、椀物、汁ものなど癖のない白身の魚なのでどんな料理でも美味しくいただけます☆

☆きょうのこんだて☆ 5月27日(金)

画像1 画像1
・味噌カツ丼
・青菜と豆腐のすまし汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳


『運動会応援メニュー』の味噌カツ丼☆

当日、満足な結果が出るように『勝つ!』をイメージした献立になります☆

子どもたちも残菜なく食べてくれました!


1年生 ソラマメのさやむき2

画像1 画像1 画像2 画像2
 子供たちは早くソラマメをむきたくて手洗いもそこそこ始めようとしますが、そこは食育授業です。しっかり石鹸で泡立ててきれいな手になってからむき始めました。

 むいたソラマメは明日の給食で、塩ゆでで出てくるそうです。残さず食べられそうですね。

1年生 ソラマメのさやむき1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の食育授業です。

 この時期旬のソラマメのさやむきをしました。そらまめは空に向かって実がなるのでソラマメというそうです。黒いところはおはぐろというようです。おはぐろの色が薄いほうが新鮮なんだそうです。栄養士の先生のお話に「知ってる〜!」と元気な1年生でした。

運動会の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日(土)に第50回運動会を挙行いたしました。
地域の皆様には、練習期間中から朝早く音楽や放送を流しご迷惑をおかけいたしました。ご理解いただき、大変感謝しております。
保護者の皆様には、前日の準備から当日の片付けまでお手伝いいただき助かりました。子供たちへの温かい声援も励みになったことと思います。

子供たちの登校前に教室に入ると、いくつかの教室では担任からのメッセージが書かれていました。子供たちは担任の思いも受け止めて頑張ってくれたのだと思います。

とても素晴らしい運動会でした。

☆きょうのこんだて☆ 5月26日(木)

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳


【ミネストローネ】とはイタリア語でスープを意味し、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。

そのため、トマトを入れていないものでも【ミネストローネ】と呼ばれることがあります。


材料は野菜の他にもパスタや米を入れることもあるそうです☆

☆きょうのこんだて☆ 5月25日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・さばのおろしソース
・のりの佃煮
・豚汁
・牛乳




海苔1枚のカロリーは6kcalほどで、ほとんど無いといってもいいほどです☆


海苔の約1/3は食物繊維です。


また、海苔の食物繊維は野菜に含まれる食物繊維とは違い、柔らかで胃腸の壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用をうながします☆



海苔はとても吸湿しやすい性質をもっています。


本来はおいしい海苔も湿ってしまうと美味しくなくなってしまいます。


できれば、乾燥材を入れたまま密封して冷蔵庫での保存をオススメします☆


5年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は田起こし、代掻きをしたので今日は田植えをしました。
先日代掻きをしたので、土は柔らかく上手に田植えができました。
みんなドロドロでしたが、楽しそうに取り組んでいました。

上手に育てて、たくさんお米がなるといいですね。

2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はトマトを栽培しています。苗がだいぶ大きく育ってきました。
今日は、苗の観察をしました。細かいところをよく見て、丁寧に観察カードに描いていきます。
早く花が咲いたり実がなったりするといいですね。

1年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工の学習です。
石を宝石に変えるお勉強です。
自分で絵の具を混ぜて好きな色を作ります。その色を石に塗って乾かして、魔法の布で磨くと宝石ができました。

5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会練習真っ盛りですが、学習も進んでいます。
5年生は調理実習をしました。
ゆで卵とゆで野菜の調理をしました。
班のみんなで協力して、調理することができました。

☆きょうのこんだて☆ 5月24日(火)

画像1 画像1
・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


いりこ=にぼしです♪

主に新鮮なカタクチイワシをゆで、乾燥させてつくります。

にぼしは小魚です☆


そのため1番多く含まれる栄養素は何と言ってもカルシウムです☆


食材100gあたりカルシウムは2200mg含まれています。


数量で言われるとピンとこないかもしれませんが、牛乳に含まれるカルシウムは100gあたり110mgと言われていますので、にぼしには牛乳の20倍以上のカルシウムが含まれていることがわかります。



出汁などで煮干しを使用すれば、お魚を食べなくてもカルシウム摂取ができます☆


健康のためには是非使いたい食材ですよね☆


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行
3/22 給食終
卒業式前日準備