校内研究授業5年生
10月26日水曜日、校内研究授業と研究協議会を行いました。この日は5年2組で研究授業が行われ、授業後研究協議会を行いました。その時の様子です。
11月8日(火)の給食・いかのチリソース丼 ・ごまめナッツ ・もやしスープ ・牛乳 「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。 カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。 ほとんどのクラスで完食していました。 11月7日(月)の給食・とりごぼうごはん ・うずらの煮卵 ・ご汁 ・煮びたし ・牛乳 給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て 炊きあがったご飯に混ぜます。 味が染みるように、じっくりと煮て作ります。 食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、 いつもよく食べてくれています。 11月4日(金)の給食・セルフサンド ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを パンにつけて食べます。 生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で 焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。 りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。 11月2日(水)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた 精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて 体の中から元気が出ます。 今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。 子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる 地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。 みんな、よく食べていました。 11月1日(火)の給食・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜の味噌汁 ・ごもくきんぴら ・牛乳 今日は「元気応援メニュー」として、 教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。 「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです 育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」 と、コメントを頂きました。 10月31日(月)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を 作りました。 かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして 甘く、おいしくできました。 10月28日(金)の給食・マーガリンパン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に ケチャップで味付けした野菜をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 パンにもよく合うおかずです。 はちおうじ読書の日この日はコラボ給食で、せなけいこさん作「おばけのてんぷら」にちなんだ天ぷらが出ました。 そこで今日はお昼の放送で、図書ボランティアさんによる「おばけのてんぷら」の読み聞かせを行っていただきました。 読み聞かせが終わった後、教室の食缶を見てみると…おかわりまで争奪戦でスッカラカンになっていました。 図書ボランティアさん、おいしい時間をありがとうございました。 ごちそうさまでした! 食欲の秋!秋と言えば「食欲の秋」です。 今、ことばの教室では、「秋の味覚! 好きなものランキング」を廊下に貼り出しています。 現在、梨が一歩リード。追い上げるのは、さつまいもです。 「どれが好き?」の一言で楽しい会話が始まります。 皆さんのご家庭の「ランキング」は何ですか? 3・4年生読み聞かせ今回は、初めての2学年同時開催。 子供たちはどのクラスも、食い入るように絵本に見入って聞いていました。 ボランティアの皆様、ありがとうございました! 音楽鑑賞教室
音楽鑑賞教室で「アフリカの音楽 BITASIKA(ビタシカ)」さんの演奏を聞きました。子供たちはとても楽しそうに演奏を聞き、音楽会の頑張る気持ちを高めていました。
10月27日(木)の給食・ごはん ・てんぷら ・田舎汁 ・おひたし ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食では本に登場する料理を作りました。 「おばけのてんぷら」という絵本に登場する さつまいもとちくわのてんぷらです。 お昼の放送では図書ボランティアの方による 絵本の読み聞かせもありました。 10月26日(水)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「キャンディナッツ」のナッツはカシューナッツを使いました。 オーブンでカリッと焼き、砂糖と水で蜜を作ってからめ 粉砂糖を振って仕上げました。 カリカリと甘く、おいしくできあがりました。 みんなよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。 学年集会
先日音楽会に向けての学年集会を行いました。学年でスローガンを決め、気持ちをそろえて、大成功に向け頑張っています。音楽会実行委員のみんなも発表を頑張りました。
田代選手と連選手
リオオリンピックの田代選手、連選手と給食を食べたり、昼休みに遊んだりしてもらいました。いい思い出になりました。
なかよし町たんけん 話し合い1人ずつ役割を決めたり、チームの約束を考えたりしました。 みんなで相談しながら決めることができました。 10月25日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかのねぎ塩焼き」は、「いか」にしょうが・にんにく こねぎの香味野菜と、酒・みりん・塩・コショウ・醤油 ごま油の下味をつけて、オーブンで焼きました。 香りよく、柔らかく焼きあがりました。 10月24(月)の給食・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「秋の和食献立」です。 きのこの入ったかやくごはんに、さといもや根菜が入った いものこ汁。厚揚げはオーブンで焼き、ごまをたっぷり使った ゴマソースをかけました。 体の中から元気が出る献立です。 10月21日(金)の給食・きな粉揚げパン ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト献立「きな粉揚げパン」です。 5年生の一番人気は「揚げパン」でした。 ほかには「根菜チップ」「くじらの竜田揚げ」が人気でした。 「洋風すいとん」は、カレー味のすいとん団子を入れた スープ仕立ての「すいとん」です。 |