3月15日、16日の献立

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 ☆ 3月15日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いかのねぎ塩焼き 
 ●韓国風肉じゃが
 ●ナッサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は「ナッツサラダ」でした。
ごぼう、キャベツ、きゅうりを使っています。
 アーモンドは、オーブンで香ばしく焼きました。



 ☆ 3月16日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●バッファローチキン
 ●人参しりしり
 ●味噌汁
 ●酢の物
 ●牛乳

 今日の献立は市内の中学生が考えた
「バランス献立」でした。
人参しりしりは、沖縄県の郷土料理をもと
にして考えています。

3月14日の献立

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 ☆ 3月14日の献立 ☆

 ●マッシュサンド
 ●白身魚のハーブ焼き
 ●おまめのシチュー
 ●りんごジュース

 今日の献立は「おまめのシチュー」でした。
白菜、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、大豆などを
材料に作り、ビタミンが豊富に摂取できます。
じゃが芋は、八王子市石川町で収穫されたものです。

3月13日の献立

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 ☆ 3月13日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●くずきりスープ
 ●いちご
 ●牛乳

 今日の献立は6年1組の給食委員会のみなさんからの
「元気応援メニュー」でした。
 全校で残菜は少なく、とても良く食べていました。

全校朝会

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今年度最後の全校朝会でした。
代表委員会が、挨拶運動の振り返りをしました。
次年度も、挨拶があふれる第八小学校にしていきたいですね。

校長先生との会食 デリバリーランチ

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校長先生との会食が始まっています。

ふかふかの椅子に座って食べています。

また、デリバリーランチが実施され、中学校の雰囲気を少しだけ味わいました。

薬物乱用防止教室

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薬物の恐ろしさについて学びました。

ロールプレイがあり、子供にも分かりやすい内容でした。

図工の作品 幸せをつかむ手

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たくさんの手が並んでいます。

みんなの個性が光っています。

ありがとうの会 きょうだい学級最後の遊び

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最後のきょうだい学級の交流をしました。

お手紙の交換をして、残った時間で最後の遊びをしました。

遊んだ後、1年生の手を6年生が優しく握って教室へ連れて行く姿が感動的でした。

6年 調理実習 サンドイッチ作り

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6年最後の調理実習はサンドイッチ!

協力して美味しく作りました。

3月の装飾と読み聞かせ

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3月の装飾をボランティアの皆さんが素敵に作ってくださっています。

田口先生の読み聞かせでは、国語で学んだ「海の命」と同じ、命シリーズの中から、「山の命」を取り上げてくださいました。

命について深く考える時間になりました。


3月9日、10日の献立

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 ☆ 3月9日の献立 ☆

 ●北海道のお赤飯
 ●ししゃもの磯部焼き
 ●芋だんご汁
 ●野菜のだしじょうゆ漬け
 ●牛乳


 今日の献立は「北海道苫小牧市」の郷土料理でした。
北海道のお赤飯には、「金時豆の甘納豆」を入れますが、
給食では、あずきを使いました。
 学校全体で残菜は少なく、中学年は全ての献立が完食で
とても嬉しかったです。


 ☆ 3月10日の献立 ☆

 ●わかめご飯
 ●ささかまの南部揚げ
 ●女川汁
 ●野菜のいろどりあえ
 ●牛乳

 今日の献立は「宮城県の被災地復興献立」でした。
宮城県の女川町の名産である、笹かまぼこと、女川汁です。
女川汁にはたらとさんまのすりみを使って、作りました。 

6年生を送る会

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工夫を凝らした各学年の出し物、6年生への感謝の気持ちが伝わってきました。
6年生の旅立ちの日と八木節は、とても素晴らしい歌と演奏でした。
温かい素敵な会となりました。

きょうだい学級 ありがとうの会

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最後のきょうだい学級で遊ぶ日。
お礼の手紙を交換してから遊びました。
1年生の手紙に、6年生は感動していました。

3月7日、8日の献立

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 ☆ 3月7日の献立 ☆

 ●きなこ揚げパン
 ●ポトフ
 ●春色サラダ
 ●せとか
 ●牛乳

 今日の献立は「ポトフ」でした。
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶ、かぶの葉
キャベツなどたくさんの野菜を使っています。
 キャベツは、八王子市館町で収穫されたものです。


 ☆ 3月8日の献立 ☆
 
 ●カレーライス
 ●水菜と豆腐のスープ
 ●ヨーグルト黄桃缶添え
 ●牛乳


 今日の献立は人気献立の「カレーライス」でした。
バター、小麦粉、油、カレー粉で、丁寧にルーを
作っています。
「水菜と豆腐のスープ」は削り節で、だし汁をとり
しょうゆ、塩、こしょうで薄味に仕上げています。

3月6日の献立

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 ☆ 3月6日の献立 ☆

 ●じゃこご飯
 ●厚焼き卵
 ●はっちくんの味噌汁
 ●野菜の香りづけ
 ●牛乳


 今日の献立は「はっちくんの味噌汁」でした。
八王子市の石川町、長沼町、小比企町で収穫された
小松菜、長葱を使っています。
 具だくさんで栄養豊富な味噌汁です。

3月2日、3日の献立

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 ☆ 3月2日の献立 ☆

 ●ご飯(ふりかけ)
 ●豆腐のうま煮
 ●即席漬け
 ●デコポン
 ●牛乳

 今日の献立は「手作りふりかけ」でした。
ちりめんじゃこ、ごま、アーモンド、かつおぶしの粉
を使い作りました。味付けはしょうゆ、みりんだけで
調味して薄味に仕上げています。

 ☆ 3月3日の献立 ☆

 ●五目ちらしずし
 ●吉野汁
 ●三色白玉
 ●牛乳


 今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ献立でした。
三色白玉は豆腐と白玉粉、豆腐と白玉粉と抹茶、白玉粉と
トマトジュースで生地を練りました。
 きれいな三色に仕上がりました。

3月1日の献立

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 ☆ 3月1日の献立 ☆

 ●キムタクご飯
 ●肉だんごいりワンタンスープ
 ●ぶどう豆
 ●牛乳

 今日から3月になりました。
まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に
過ごしてほしいです。
 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、
長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜
を使いました。

2月27日、28日の献立

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 ☆ 2月27日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●鮭のごまみそ焼き
 ●のっぺい汁
 ●野菜のピリリ漬け
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。
今が旬の時期の白菜を使いました。
 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ
塩、酢で仕上げています。


 ☆ 2月28日の献立 ☆

 ●ドライカレー
 ●きのこスープ
 ●みかん缶
 ●牛乳

 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。
玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。
にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。
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