卒業式まで

画像1 画像1
卒業式まであと20日になりました。
6年生はラストスパート!最後まで走り続けていきます!

みどり学級担任 小山

みどり学級、お別れ会にむけて。

みどり学級では、1〜5年生が毎日お別れ会にむけて準備をしています。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、一生懸命練習に励んでいます。
今日は会場になるプレイルームの大掃除。ピッカピカになりました。
気持ちの良いお別れ会になりそうです。
画像1 画像1

6年生を送る会の歌集会

画像1 画像1
今日は、児童会主催で6年生を送る会の歌集会がありました。6年生を送る会では、五小っ子全員が心を一つにしてケツメイシの「友よ〜この先もずっと…」を歌います。リズムに合わせて体を動かしながら元気いっぱいの五小っ子。中には友達と肩を組み合う姿も見られました。3月7日の本番では、どんな歌声が聞けるのでしょうか。楽しみです。

作品鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の作品を鑑賞しています。

真剣です。
無言です。
まるで美術館での過ごし方のようです。




1年生担任   知見 直明

6年生 お茶会

画像1 画像1 画像2 画像2
ただ飲んでいるわけではなく、家庭科室の掃除を一生懸命行い、お疲れさま!のお茶会。
阿部にもくれました。
薄いのとか、苦いのとか。。。
ごちそうさま。

6年「一つ一つに意味がある」阿部優介

長縄集会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日の長縄集会に向けて、どの学年も一生懸命練習しています。
今年の集大成、最高記録を目指して頑張れ!

4年生担任 相馬

体育委員会発表集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会では運動委員会が発表してくれました。
石灰の扱い方や授業後の片づけ方など、劇を通して面白おかしく教えてくれました。
後半は東京オリンピックについてのクイズも出してくれ、みんなで楽しく学ぶことができました。

運動委員会の皆さん、ありがとうございました!

4年生担任 相馬

2月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コーンライス
 ・ポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 ・甘平
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズを作りました。大豆、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースと具沢山でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豆をトマト味で煮込む料理です。給食では大豆を使いました。

委員会発表集会(体育委員会)

今日は、体育委員会の委員会発表集会でした。

・石灰で遊ばないでください。
・片付けをしっかりしてください。

というメッセージは伝わったでしょうか?
「さすが高学年!」という、素晴らしい劇で
楽しく、わかりやすかったです。


東京都オリンピック・パラリンピッククイズも楽しかったです。


低学年は委員会がありません。

委員会の行う企画に全力で参加する。
委員会の仕事を理解し、感謝する。

ということを低学年には意識させられるように指導していきます。



1年生担任   知見 直明

2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五目チャーハン
 ・油揚げの春巻き
 ・エスニックスープ
 ・デコポン
 ・牛乳

今日は、油揚げの春巻きを作りました。豚肉、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、にら、もやし、むきえび、はるさめをいためて、味付けしたものを、油揚げに詰めて、オーブンで焼き、仕上げにしょうゆを塗り、もう一度オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。

友達の頑張りを!

画像1 画像1
みどり学級の体育の授業です。友達の頑張りを褒め合っています!
良い雰囲気の中、体育の授業ができているので、レベルが大分高くなりました!

「高め合える学級!」みどり学級担任 小山

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ごま和え
 ・豚汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

今日は、ごま和えを作りました。ほうれん草とにんじん、しめじ、油揚げが入っていました。ほうれん草は、八王子で採れたものを使いました。
豚汁に入っていた大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。

お別れ会に向けて

画像1 画像1
今日はお別れ会に向けて、6年は歌やダンスの練習をしました。本番では、自分たちの得意なこととして披露するためです。

「自分たちらしく!を目指して!」みどり学級担任 小山

6年生 体育館遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館ならでは。
いろいろ遊んでいます。
男女関係なく。クラス関係なく。
この学年の良さの一つ。

大切にね。

6年「今を一生懸命」阿部優介

学童工事〜続編〜

画像1 画像1
窓が付きました!
寒暖差が大きいですね。大工さん、風邪には気を付けてくださいね。

6年「みんな健康!」阿部優介

読書月間

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の中休みは、一年生が図書室や教室で読書をします。
みんな真剣に一生懸命読んでいます。


一年生担任   知見 直明

6年生 日本と世界のつながり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本と世界はどうつながっているのか?
様々な国とのつながりをまとめています。
発表までもう少し。
プラスのつながり。
前向きなつながり。
まだある課題。
いろいろな視点で伝え合い、皆で考えたいですね。

6年「知ることから始まる」阿部優介

4年生理科「水のすがた」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の授業で、水を温め続けたらどうなるのかを確かめる実験に取り組みました。
「水の量が減った」「白いモヤモヤが出てきた」などの気付きから、白いモヤモヤの正体を確かめる実験にも取り組み、モヤモヤの正体が水であることをつきとめることができました。

4年生担任 相馬

6年生 社会科見学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会議事堂に科学未来館。
めあてをもって学びに来ています。
校外学習、今までの集大成。として担任は考えています。
マナー、学ぶ気、時間。
全てにおいて、姿で示すと信じています。

6年「自分たちの学び」阿部優介

2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ハムカツサンド
 ・ポトフ
 ・リンゴの缶詰
 ・牛乳

今日は、ハムカツサンドを作りました。丸パンに、キャベツとハムカツを挟んで食べてもらいました。とてもよく食べていました。
ポトフは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に今が旬のかぶを使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 アクティブタイム
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/22 給食終了
卒業式前日準備
1〜4・6年 4時間授業
5年5時間授業

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会