かわいい来校者1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月23日、聖徳幼稚園の園児さんが、学校見学に訪れました。まずは、副校長先生が校内を案内しました。中休みには、音楽委員会の子供たちが、歓迎の演奏を聞かせてくれました。

6年生への招待状3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が帰った後、招待状を手にとって、真剣に読んでいる6年生の姿が良かったです。3月1日(水)の送る会が楽しみです。

6年生への招待状2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生から声を掛けられた3年生も嬉しそうでした。「6年生みたいな立派な上級生になりたいです。」と語っていました。

6年生への招待状1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日、3年生が6年生に「6年生を送る会」の招待状を持ってきました。一人一人にメッセージが入った素敵な招待状です。

23日雨の登校3

画像1 画像1
画像2 画像2
 ふと、昇降口を見ると、5年生が自主的に「あいさつ運動」をしてくれていました。こんなところにも、6年生のいい影響が出ています。

23日雨の登校2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外は雨模様ですが、子供たちの笑顔が嬉しいです。

23日雨の登校1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日(木)、風雨の強まりが告げられていましたが、それほどでもなく、子供たちは元気に登校していました。

6年2組会食会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組との会食会も4班が終わりました。来週、最後の班との会食です。楽しい時間は早く過ぎていきます。

6年2組会食会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、6年2組の子供たちとの会食会です。クラスによってカラーが違い、楽しいです。

6年薬物乱用防止教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は女子の様子です。女子は特に狙われやすいこともあり、具体的な場面を想定したお話をしてくださっていました。

6年薬物乱用防止教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
 全体でのお話の後は、男女に分かれて、具体的な注意点を、それぞれの講師の先生から聞きました。
 写真は男子の様子です。

6年薬物乱用防止教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月16日、ロータリークラブの方が講師となり、6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」実施しました。まず始めに、全体に向けたお話をしていただきました。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン ドリア 花野菜のサラダ わかめスープ 牛乳

ドリアは カレー味のご飯の上に給食室手作りのホワイトソースをかけてチーズをのせてオーブンで焼きました。


2月22日の給食

画像1 画像1
ごはん 鯖のマーマレード焼き 野菜のうま煮 浅漬け 果物 牛乳

鯖のマーマレード焼きは
鯖の切り身1枚 マーマレード10g・しょうゆ10g・すりおろし生姜・みじんぎり長ねぎで下味をつけ 焼きます。

「マーマレード??」と思うかもしれませんが、とてもおいしくなります。
ご家庭でもぜひお試しください。

2月21日の給食

画像1 画像1
卵チャーハン 海鮮春雨 ワンタンスープ 果物 牛乳

今日の元気応援メニューは 6年2組 竹内さんの
 「ワンタンスープ」です。
コメントを紹介します。
「あまり食欲がなかったとき、飲みやすかったのがこのスープ。
野菜が入っていて、ワンタンがおいしいからのみやすくておいしいよ!
一度にいろいろな栄養がとれ、体の調子をととのえてくれるのでぜひのんでください。」

2月20日の給食

画像1 画像1
大豆入り五目御飯 ぶりの照り焼き にんじんともやしの胡麻和え 味噌汁 牛乳

今日の元気応援メニューは 6年3組石田さんのおすすめ 「ぶりの照り焼き」です。
コメントを紹介します。
「ぼくは焼き魚などは そこまで好きではなかったけれど、給食でぶりがでたときやわらかくて食べやすいとおもってそこから焼き魚が好きになったからです。
魚は血や肉のもとになってくれるので食べてみてください。」


2月17日の給食

画像1 画像1
ごはん 豆鯵の香り揚げ 生揚げのみそ炒め だいこんとキャベツのピリ辛 牛乳

豆鯵ににんにく・生姜・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶしてカリッと揚げました。
骨まで食べられるのでカルシウムたっぷりです。

2月16日の給食

画像1 画像1
パン ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳

給食のオムレツは卵と具を混ぜて大きな鉄板に入れて焼きます。
1枚で70人分を焼きました。

2月15日の給食

画像1 画像1
磯ごはん にくじゃが 炒め豆腐  くだもの 牛乳

磯ごはんは カットわかめ、ちりめんじゃこを醤油で味付けし、ごはんと混ぜました。

最後のなかよし遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後のなかよし遊びは、4月から6年生になる5年生が、企画・進行をしました。頑張ってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31