音楽会(2年生番外編)2
2年1組の子は、演目が始まる前から、手を振ったり、出番が終わると、教育長のところに駆け寄り、タッチをしていました。
【今日の出来事】 2016-11-30 17:41 up!
音楽会(2年生番外編)1
児童鑑賞日の日に、素敵なお客様が来てくれました。読み聞かせコラボ給食のお礼に、子供たちが書いた手紙を読まれた安間教育長が、忙しい中を2年生の演目をご覧になりに来られました。
【今日の出来事】 2016-11-30 17:39 up!
11月30日の給食
ゆかりごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜のごまおかか 牛乳
いわしは秋が旬で、一番脂がのり、味がよくなります。
いわしの脂肪は 血液をサラサラにし、血管をきれいにしてくれます。
また、脳の働きをよくするので 勉強もはかどることでしょう。
さらに カルシウムが豊富なので、骨や歯を丈夫にしてくれます。
給食ではいわしに味付けをしてカラッと揚げました。
【今日の給食】 2016-11-30 13:17 up!
11月29日の給食
手作りリンゴジャムサンド 豆乳チャウダー じゃこサラダ 牛乳
りんごは今が旬です。
りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあります。
今日のリンゴジャムは給食室で作りました。
パンが2枚あるので自分でサンドして食べます。
【今日の給食】 2016-11-30 13:16 up!
11月28日の給食
ごはん 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き 道産子汁 牛乳
北海道の郷土料理です。
ちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと素早く作れるからという説と、お父ちゃんが作るからという説があります。
道産子汁の 道産子とは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。
北海道でとれたじゃがいも、にんじん、とうもろこしが入っています。そしてバターがかくし味です。
【今日の給食】 2016-11-30 13:13 up!
音楽会(6年生)8
演奏後、「終わりの言葉」を6年生が代表して言いました。会場から和太鼓のアンコールもあり、全員がやり切った満足顔でした。お疲れ様。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:43 up!
音楽会(6年生)7
【今日の出来事】 2016-11-29 21:39 up!
音楽会(6年生)6
【今日の出来事】 2016-11-29 21:36 up!
音楽会(6年生)5
和太鼓は、3年前にもご指導いただいた小林先生に2か月前から教えていただきました。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:35 up!
音楽会(6年生)4
合奏も、みんながよく知っている曲で、いろいろな楽器が奏でるハーモニーが素晴らしかったです。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:33 up!
音楽会(6年生)3
6年生の真剣なまなざしで歌う姿に、思わず引き込まれました。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:30 up!
音楽会(6年生)2
合唱は「いのちのうた」、合奏は「シングシングシング」、和太鼓は「夏祭り」です。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:29 up!
音楽会(6年生)1
6年生は、合唱、合奏、和太鼓の3演目に挑戦しました。
【今日の出来事】 2016-11-29 21:27 up!
11月25日の給食
八王子産の白いごはん 白身魚のレモンソースかけ さつまいもの味噌汁 千草和え
牛乳
今日は八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに
八王子でとれたお米を食べる日です。
高月町、長沼町、元八王子町のお米です。
高月町は水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。
都内でも一番大きな田園がひろがります。
今日のお米の銘柄はキヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキのブレンドです
よく味わって 残さず食べましょう。
【今日の給食】 2016-11-25 13:57 up!
11月24日の給食
かてめし 秋のすまし汁 かりかりがんも 浅漬け 牛乳
11月24日は和食の日です。
和食のあじの カギになるのは だしのうまみ といいます。
日本で発見された うまみ は今や世界で注目されています。
料理にコクや深みを生むのが うまみ です。
給食のスープや汁物のだしも かつおぶしやこんぶ、にぼしなどからとっています。
今日は だしのうまみをよく味わえる すまし汁をつくりました。
【今日の給食】 2016-11-25 13:51 up!
11月22日の給食
五穀ごはん のりの佃煮 鯵のもみじ焼き にくじゃが 牛乳
鯵の切り身に にんじん、酒、マヨネーズを混ぜたものをかけてオーブンで焼きます。
きれいな色に出来上がりました。
【今日の給食】 2016-11-25 13:48 up!
11月21日の給食
和風きのこスパゲティ ピザポテト キャベツスープ 牛乳
今日使用したきのこ
しいたけ・・・味もかおりもとっても良いきのこです。
しめじ・・・あじがとってもよいきのこです。
どのきのこにも、ビタミンDが含まれています。
体の骨を作るとても大切な仕事をします。
【今日の給食】 2016-11-25 13:45 up!
4の3授業風景2
【今日の出来事】 2016-11-24 19:20 up!
4年3組授業風景1
11月22日、4年3組の授業風景です。新規採用の先生の授業を、八王子市の講師の先生が定期的に見に来てくださり、指導を受けています。
【今日の出来事】 2016-11-24 19:19 up!
5年生頑張ってます
5年生が12月2日の連合音楽会の練習をしています。パート練習を重ね、音楽会以上に音が合ってきました。
【今日の出来事】 2016-11-24 19:14 up!