4年生多摩織体験4
【今日の出来事】 2016-12-20 17:25 up!
4年生多摩織体験3
一人ずつ、教えていただきながらの体験活動でした。交互に足を踏みかえながら、縦糸と横糸を組んでいくことで、きれいな模様が出来上がっています。
【今日の出来事】 2016-12-20 17:22 up!
4年生多摩織体験2
教室では、織物の基礎編として、どのような仕組みで布が織られているかを、色画用紙を使って、学びました。
また、実際に機織り機を、お持ちいただき、機織り体験をさせていただきました。
【今日の出来事】 2016-12-20 17:19 up!
4年生多摩織体験1
4年生が、12月8日、12日と「多摩織」の体験活動をしました。当日は、八王子織物工業組合に所属されている方々に、ゲストティーチャーとして来校いただき、ご指導いただきました。
【今日の出来事】 2016-12-20 17:16 up!
おいしいお弁当に4
のどかな風景、紅ショウガで、母の気持ちを描いてくれたような懐かしいお弁当も見られます。チャレンジしてくれた8人の子供たちに感謝です。
【今日の出来事】 2016-12-20 17:05 up!
おいしいお弁当に3
チェック柄の模様に顔があったり、本物のお弁当のようなデザインもあります。
【今日の出来事】 2016-12-20 17:03 up!
おいしいお弁当に2
どれも、個性的なデザインですね。八王子産の野菜やおかずの人気定番、たこウィンナーも見えます。
【今日の出来事】 2016-12-20 17:02 up!
おいしいお弁当に1
現在、中学校給食のお弁当箱はオレンジのふたがついています。その蓋を一新して、新しい蓋に変えることになりました。
そこで、市内小中学校に「中学校給食お弁当箱デザイン」のお知らせが来ました。このコンテンストに、8人の子がチャレンジしてくれました。
【今日の出来事】 2016-12-20 17:00 up!
6年生中学校給食体験
12月8日、6年生が中学校給食の体験をしました。普段と違うお弁当のような給食に子供たちも興味をもったようです。学校司書の先生も一緒に入って食べてくれました。
【今日の出来事】 2016-12-20 16:52 up!
3年生学年PTAの様子4
この日、講師を務めてくださったのは、サイエンスドームの先生でした。アルミ缶ロケットの実験も見せてくださいました。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-12-19 16:00 up!
3年生学年PTAの様子3
お母さん方も交じって、手際よく作りました。出来上がったロケットを飛ばし、子供たちは大喜びでした。
【今日の出来事】 2016-12-19 15:58 up!
3年生学年PTAの様子2
スーパーボールロケットを作りました。学年のお母さん方が、しっかりと準備してくださったおかげで、子供たちはすぐに作れたようです。
【今日の出来事】 2016-12-19 15:56 up!
3年生学年PTAの様子1
【今日の出来事】 2016-12-19 15:55 up!
クリスマスツリー
放課後子ども教室で、クリスマスツリーを作りました。男女関係なく、大人気でした。
【今日の出来事】 2016-12-19 15:52 up!
12月15日の給食
じゃこマヨトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳
サラダのにんじんは八王子産です。
オレンジと黄色の2色のにんじんを使いました。
色鮮やかなサラダに仕上がりました。
【今日の給食】 2016-12-16 09:42 up!
12月14日の給食
ほうとううどん じゃがもち 鶏と豆の炒め物 牛乳
「ほうとううどん」は、山梨の郷土料理です。
みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手です。
【今日の給食】 2016-12-16 09:40 up!
12月13日の給食
すき焼き風混ぜご飯 芋の子汁 もやしのナムル みかん 牛乳
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が入っています。
芋の子汁のだいこんは八王子産です。
【今日の給食】 2016-12-16 09:38 up!
12月12日の給食
ごはん はたはたのからあげ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳
今日は郷土料理 石川県です。
はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月にとれる魚です。
日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。
治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理です。
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
【今日の給食】 2016-12-16 09:31 up!
12月9日の給食
カスタードサンド ポトフ ペンネアラビアータ 牛乳
カスタードは給食室手作りです。
卵・牛乳・砂糖・コーンスターチを湯煎にかけ混ぜていきます。
ほどよい甘みのカスタードに仕上がりました。
自分でパンにはさみます。
【今日の給食】 2016-12-16 09:27 up!
5年生連合音楽会3
終わった後も、きちんとした鑑賞態度で聴くこともできていて、成長を感じました。6年生が楽しみです。
【今日の出来事】 2016-12-09 10:54 up!