1月26日(木) 今日の給食・チキンカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、全国学校給食週間の3日めです。 給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました。「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができるようになり、バラエティー豊かになりました。 1月22日は、「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。今日の給食では、チキンカレーを作りました。 直角はどこ??「自ら進んで学習しています!」みどり学級担任 小山 5年 家庭科 ウォールポケットまだまだ手つきが固いですが、お母さんたちのアドバイスを受け丁寧に作業しています。 数週間かけてウォールポケットを完成させていきます。 5年 上島 6年生 跳び箱運動のその後苦手な子もチャレンジする。そういう雰囲気を作り出せる6年生。 学び方、課題の見つけ方、その解決方法。 体育だけでなく、様々な場面で活かせると思いますよ。 6年「これがよさ」阿部優介 1月25日(水) 今日の給食・菜っぱ飯 ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日は、全国学校給食週間の2日目です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。 4年生総合「栄養士さんの話」食品は大きく分けて3つに分かれること、それをバランス良く食べることが大切であることを、クイズを交えながら楽しく話していただきました。 将来の自分に向けて、しっかり食べて丈夫な体を作っていきましょう! 4年生担任 相馬 4年生体育「ラインサッカー」その2前回の作戦だけでなく「全体が見えるキーパーやラインマンが指示を出す」「細かいパスをつないでシュートする」などチームごと様々な作戦を考えながら試合に取り組んでいます。 4年生担任 相馬 パソコンクラブ「地図作り」学校付近や家の近所、旅行で行った場所や路線図など実在の場所を地図にしたり、自分好きなものがいっぱいある、自分だけの地図を作る子もおり、お互いに見せ合いながら工夫して作っていました。 パソコンクラブ担当 相馬 1月24日(火) 今日の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け大根入り ・デコポン ・牛乳 今日から、全国学校給食週間です。給食には120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史を振り返ります。 今日は、日本で初めての給食にちなんだ献立です。明治22年、山形県の忠愛小学校が、始まりだと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建ててお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。みんな大喜びで食べたそうです。初めての給食メニューは、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 卓球クラブ!なんと5年生がやってくれました! 自分たちが!という引き継ぎの意識かな? すごいぞ5年生!続けていこう。 6年「少しずつ、確実に。」阿部優介 子供たち同士で!頼れる先輩たちに感謝です!ありがとう! 「子供たち同士で作り上げる宿泊」みどり学級担任 小山 めあてを決めました!「班長としてみんなを引っ張る!」「みんなを楽しませる!」「楽しむ!」など色々なめあてを考えました。さぁ本番はどうなるのでしょうか!楽しみです。 「めあてを達成!それが成長に!」みどり学級担任 小山 学童工事〜続編〜中はどうなっているのかな? 6年「感謝」阿部優介 6年生 卒業式実行委員会卒業式に向けて、各クラスの想いを集めました。 この想いを卒業式のテーマにするため、話し合っています。 心を一つにするため、やり切るための大切なテーマです。 頼むぞ代表!君たちはできる! 6年「心から想える大切さ」阿部優介 4年生社会「消防署見学」その3今回の見学で学んだことを忘れずに、日常の防災対策に活かしていきましょう。 4年生の中から将来、消防士さんになる人も出てくるかもしれませんね。 4年生担任 相馬 4年生社会「消防署見学」その2実際にはしご車のはしごが上に上がっていく様子や、ポンプ車の中に積まれているたくさんのホースを見ることができました。 質問タイムでは消防車のことだけでなく、消防士の方の仕事に対する思いや、やりがいを話していただきました。 4年生担任 相馬 4年生社会「消防署見学」その12つのグループに分かれ、片方は地震の危険性についての話を聞きました。 勢いよく揺れる家や、倒れる家具の映像を見て、事前に対策する重要性について気づくことができました。 4年生担任 相馬 1月23日(月) 今日の給食・ごはん ・とりの唐揚げ ・みそたぬき汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 今日は、みそたぬき汁を作りました。たぬき汁は、もともとは、本物のたぬきの肉を使いましたが、動物の肉を食べてはいけないお坊さんたちによって、こんにゃくをちぎって炒めたものが、たぬきの肉に似ていることから、こんにゃくやおからを使ったのもを、たぬき汁というようになりました。給食では、いつもよりもこんにゃくの量を多くしました。 中学生ミーティング中P連の人たちにたくさんほめれました! 「語れる五小っ子!さすがです!」情報担当 小山 わたしは豆腐です!綺麗な声で歌っています。 「音を楽しむ!それが音楽!」みどり学級担任 小山 |
|