9月12日(月) 今日の給食

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  献立名

 ・ジャージャー麺
 ・チンゲン菜と豆腐のスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや、野菜をのせて食べる料理です。
このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのがはじまりだそうです。

9月15日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん 
 ・鶏肉と野菜の炒め物
 ・里芋のすまし汁
 ・月見団子
 ・牛乳

今日は、十五夜です。「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。月を眺めて楽しむ「お月見」ですが、秋の収穫を感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋のすまし汁と月見団子を作りました。月見団子は、黒蜜でからめて、きな粉をかけました。

多様な動きをつくる運動〜みどり学級

みどり学級の校庭での体育では、多様な動きをつくる運動に取り組んでいます。
「ボールを投げあげて、捕る」という運動にいろいろな工夫をしています。
拍手をしてとってみたり、友達とペアになって投げ合ってみたりしています。
みどり学級の体育の学習は、とてもレベルが高く、子供たちの意識も高いです。
いきいきと取り組む子供たちの姿がとても素敵です。

3年担任:みどり学級の体育を観ていた 仁木
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かけ算〜3年生

3年生の算数では、2位数×1位数のかけ算の学習に入りました。
20×3の計算の仕方を今まで学習してきたことを生かして、自分なりの考えをもちました。
班に分かれ、考えを説明し合い、班の中で1つの考えをホワイトボードを使ってまとめました。
学び合いを通して。ただ計算できるだけでなく考え方をしっかり理解したり、説明したりできるように取り組んでいます。

3年担任:仁木
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6年生エプロン作り!!

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 家庭科ではエプロンを作り始めています。しつけの作業、アイロン、ミシン縫いと、みんな慎重です。
 「苦手!!」という人もいますが、エプロンを作り上げた先に、いろいろな生活力が身に付く!!ということがあります。
 たくさんのボランティアの保護者の皆さまに見守られ、頑張れ6年生☆(保護者のみなさま、ありがとうございます!!)

 6年 「家庭科、結構好きです。」阿部 優介

保健委員会の発表!!

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 保健委員会の委員会発表集会。
 仕事内容や給食室の様子。クイズなどを交えて、楽しく発表しました。
 五小っ子はというと、楽しく集会に参加することに価値をもっています。
 発表する方も参加する方も、お互いが楽しんでこそ、成り立つのだと思います!

 保健委員会のみんな、ありがとう!!

 6年  「誰よりも楽しむことが目標」阿部 優介

お互い学ぶ日光発表会

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 先日6年生が5年生に向けて日光移動教室の発表会を行いました。
 日光の魅力をどう伝えていくか??5年生に何を学んでもらうかをよく考え、発表方法や感想を工夫して取り組みました。
 5年生の感想を見ると、学んでくれたようです。
 6年生としては、たくさん質問をしてもらう発表、聞きたくなる発表を今後も目指していきたいです!!

 6年 「達成感は本気で取り組んでこそ!」阿部 優介

9月14日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・チキンカレー
 ・野菜のピクルス
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

今日は、野菜のピクルスを作りました。大根、きゅうり、にんじんを切って蒸した後に、酢、砂糖、塩、鷹の爪のタレの中につけました。今日の、鷹の爪は、用務員の荒川さんが育ててくれた唐辛子を使いました。

ア〜〜 〜3年生

音楽の学習では毎回、挨拶後に声出しをしています。
大きな口を開けて、大きな声で「ア〜」と声出しをします。
どの学年、クラスも素敵な声を響かせています。
五小っ子は、運動だけだけでなく、美しく、元気な歌声も魅力です。

3年担任:仁木
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9月13日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・きのこの炊き込みご飯
 ・大豆とごぼうのかりんと揚げ
 ・みそ肉じゃが
 ・牛乳

今日は、大豆とごぼうのかりんと揚げを作りました。茹でた大豆とごぼうをしょうゆ、砂糖、酢で煮て味をしみこませてから、汁けをとってでんぷんで揚げました。味がよくしみていて、カラット揚がっていたので好評でした。

スーパーマーケット〜3年生

3年生の社会科では、くらしの中のお店としてスーパーマーケットについて学習しています。写真や絵を見て、スーパーマーケットの工夫について出し合いました。今後は、実際に近くのスーパーに見学に行って、さらに学習を深めていきます。
また授業では、iPadを活用して取り組んでいます。

3年担任:仁木
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ほっこり食堂

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ほっこり食堂、知っていますか??

「ほっとしてにっこり」
ほっこり食堂は、ひとりでも入れる食堂です。
いろいろな理由からひとりで食べている
こどもやおとながみんなで美味しくご飯を食べる場所、
そんな思いでオープンしました。
        (ほっこり食堂 パンフレットより)


昨日のメニューは、カレーライス、サラダ、りんごでした。
愛情こめてつくられたごはんをみんなで仲良く食べました。

五小の子供たちも来ていましたし、親子で八小や大和田小の子供も来ていました。


次回は、9月26日(月)になります。
時間は、17:30〜19:30です。
場所は、八王子市元本郷町2−6−3です。

高校生までは誰でも無料。
大人は300円です。


みんなで「ほっこり」しに行きませんか?


名取

算数のお勉強〜1年生

1年生の算数では、たし算とひき算が混ざった計算をしています。
ブロックを使って計算方法を考えたり、説明したりしています。
分かったことを生かして、計算もしっかりできるようになっています。

3年担任:1年生の授業を観た 仁木
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のこぎり使って〜3年生

3年生の図工の学習では、のこぎりを使っています。
初めて触れるのこぎりを安全に使うためしっかり話を聞いて、取り組んでいます。
木を固定して一生懸命に切っている姿は、とてもいいものです。
どんな作品ができるのか、楽しみです。

3年担任:仁木
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9月9日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・枝豆ごはん
 ・鱒の塩焼き
 ・芋煮汁
 ・山形玉コン煮
 ・牛乳

今日は、和み献立の郷土料理の日でした。今日は、山形県の郷土料理を紹介しました。山形県は、東北地方にあり雪の多く降る県です。さくらんぼ、洋ナシ(ラ・フランセ)、米、嫁沢牛、枝豆(だだ茶豆)など、色々な農産物が作られています。
今日の枝豆ごはんの米は山形県産の「つや姫」を使いました。

9月8日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・食パン
 ・ブルーベリージャム
 ・ポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

今日は、ブルーベリージャムを作りました。ブルーベリーは、八王子市上柚木の伊藤さんが作ったブルーベリーを使って、ジャムにしました。ブルーベリーは、適度な酸味があるので、さとうを加えただけで、おいしいジャムができ上がります。

9月7日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・焼き鳥丼
 ・きゅうりの浅漬け
 ・なめこ汁
 ・牛乳

今日は、焼き鳥丼を作りました。下味をつけた鶏肉を、オーブンで焼いて、長ねぎも焼いた後、ごぼうの入ったたれの中に入れて煮ました。ごはんの上に、焼き鳥とのりをかけて食べてもらいました。

3年理科見学

9月5日(月)に多摩動物公園の昆虫館に理科見学に行ってきました。
昆虫のからだのことを勉強したり、昆虫に触ったりしました。
昆虫体験では、ナナフシ、コオロギ、カマキリ、カブトムシの幼虫、森のゴキブリに触れました。昆虫によって触り方や動き方が違うことに気付くことができました。
また、午後にはコオロギ相撲をしました。一人一匹、コオロギを渡され、友達と対決しました。声を出して応援する姿、とても素敵でした。
暑い中でしたが、五小の代表として3年生はしっかり取り組むことができました。
頑張りました。

3年担任 仁木
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全力ド〜ン アクティブタイム

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9月2日(金)の中休みにアクティブタイムがありました。
11の遊びを22か所で楽しみました。
全力ドーンでは、投げたりゴールに蹴ったりして遊びました。
1年生から6年生までがゴールに向かって全力でボールを蹴り、ゴールした時には大喜びでした。男の子、女の子関係なく遊べるところも五小っ子のいいところです。
先生たちも汗いっぱいになって頑張っています。

全力ド〜ン担当:全力 仁木

9月6日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・ガーリックピラフ
 ・あじのトマトソース
 ・ジュリアンヌスープ
 ・(冷)みかん
 ・牛乳

今日は、ガーリックピラフを作りました。ごはんは、米を炊く時にバターを入れてたきました。具は、鶏肉、にんじん、にんにく、玉ねぎ、ホールコーン、枝豆をオリーブオイルで炒めて、塩、こしょうで味付けをしてごはんに混ぜました。
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学校行事
3/15 補習
1年4時間授業
2〜6年5時間授業
3/17 アクティブタイム
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業
3/20 春分の日
3/21 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業

学校経営計画

教育課程1

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