みどり学級、お別れ会にむけて。
みどり学級では、1〜5年生が毎日お別れ会にむけて準備をしています。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、一生懸命練習に励んでいます。
今日は会場になるプレイルームの大掃除。ピッカピカになりました。 気持ちの良いお別れ会になりそうです。 6年生を送る会の歌集会作品鑑賞真剣です。 無言です。 まるで美術館での過ごし方のようです。 1年生担任 知見 直明 6年生 お茶会阿部にもくれました。 薄いのとか、苦いのとか。。。 ごちそうさま。 6年「一つ一つに意味がある」阿部優介 長縄集会に向けて!今年の集大成、最高記録を目指して頑張れ! 4年生担任 相馬 体育委員会発表集会!石灰の扱い方や授業後の片づけ方など、劇を通して面白おかしく教えてくれました。 後半は東京オリンピックについてのクイズも出してくれ、みんなで楽しく学ぶことができました。 運動委員会の皆さん、ありがとうございました! 4年生担任 相馬 2月23日(木) 今日の給食・コーンライス ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・甘平 ・牛乳 今日は、ポークビーンズを作りました。大豆、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースと具沢山でした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豆をトマト味で煮込む料理です。給食では大豆を使いました。 委員会発表集会(体育委員会)
今日は、体育委員会の委員会発表集会でした。
・石灰で遊ばないでください。 ・片付けをしっかりしてください。 というメッセージは伝わったでしょうか? 「さすが高学年!」という、素晴らしい劇で 楽しく、わかりやすかったです。 東京都オリンピック・パラリンピッククイズも楽しかったです。 低学年は委員会がありません。 委員会の行う企画に全力で参加する。 委員会の仕事を理解し、感謝する。 ということを低学年には意識させられるように指導していきます。 1年生担任 知見 直明 2月22日(水) 今日の給食・五目チャーハン ・油揚げの春巻き ・エスニックスープ ・デコポン ・牛乳 今日は、油揚げの春巻きを作りました。豚肉、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、にら、もやし、むきえび、はるさめをいためて、味付けしたものを、油揚げに詰めて、オーブンで焼き、仕上げにしょうゆを塗り、もう一度オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。 友達の頑張りを!良い雰囲気の中、体育の授業ができているので、レベルが大分高くなりました! 「高め合える学級!」みどり学級担任 小山 2月21日(火) 今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、ごま和えを作りました。ほうれん草とにんじん、しめじ、油揚げが入っていました。ほうれん草は、八王子で採れたものを使いました。 豚汁に入っていた大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。 お別れ会に向けて「自分たちらしく!を目指して!」みどり学級担任 小山 6年生 体育館遊びいろいろ遊んでいます。 男女関係なく。クラス関係なく。 この学年の良さの一つ。 大切にね。 6年「今を一生懸命」阿部優介 学童工事〜続編〜寒暖差が大きいですね。大工さん、風邪には気を付けてくださいね。 6年「みんな健康!」阿部優介 読書月間みんな真剣に一生懸命読んでいます。 一年生担任 知見 直明 6年生 日本と世界のつながり様々な国とのつながりをまとめています。 発表までもう少し。 プラスのつながり。 前向きなつながり。 まだある課題。 いろいろな視点で伝え合い、皆で考えたいですね。 6年「知ることから始まる」阿部優介 4年生理科「水のすがた」「水の量が減った」「白いモヤモヤが出てきた」などの気付きから、白いモヤモヤの正体を確かめる実験にも取り組み、モヤモヤの正体が水であることをつきとめることができました。 4年生担任 相馬 6年生 社会科見学!めあてをもって学びに来ています。 校外学習、今までの集大成。として担任は考えています。 マナー、学ぶ気、時間。 全てにおいて、姿で示すと信じています。 6年「自分たちの学び」阿部優介 2月20日(月) 今日の給食・ハムカツサンド ・ポトフ ・リンゴの缶詰 ・牛乳 今日は、ハムカツサンドを作りました。丸パンに、キャベツとハムカツを挟んで食べてもらいました。とてもよく食べていました。 ポトフは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に今が旬のかぶを使いました。 今日はありがとうございました!保護者の皆様、地域の皆様、たくさんご来校ありがとうございました! 子供たちの頑張りをご家庭でたくさん褒めてあげてください。 「素敵な花がお出迎え!」情報担当小山 |
|