パソコンクラブ「年賀状作り」自分で画像を書いて取り入れたり文章を工夫してみたりと、各々工夫しながら自分だけの年賀状を作っていました。 4年生担任 相馬 アクティブタイム「ダンシングモーニング」今日踊ったのは、「ぼくらの八王子」や「ジンギスカン」 5年生が中心となって舞台の上で踊ってくれました。 4年生担任 相馬 クラブ活動 球技&サッカー前回は、サッカー対決を行い、サッカークラブの圧勝となりました。 今回は、ソフトボール対決。結果は、1勝1分で球技クラブの勝ちです。 結果はともあれ、互いに勝負を純粋に楽しんでいます。全力プレーも素敵です。 6年生が中心となって振り返りも自分たちで進めています。 次は5年生の番です! 5年 球技クラブ担当 上島 第四中学校との交流会 2みどり学級の子供たちは、中学生のかっこいい姿を見て、「僕も第四中学校の中学生みたいになりたい。」と感想を言っている子がいました。 第四中学校の7組のみなさん!かっこいい姿を見せてくれて、ありがとう! 「憧れることで さらなる成長に!」みどり学級担任 小山 第四中学校との交流会 1みどり学級担任 小山 高学年 掃除それは高学年が真剣に掃除をすること。 いや、真剣に掃除をしようと思っていること。 いや、掃除をする意味が分かり、反応していること。 高学年が掃除をすることが、学校をきれいにする。 やらなきゃみんなマネをして汚くなる。 形だけの掃除なんていらない。 気持ちで魅せろ高学年。 理解していれば勝手に体が動くでしょう。 6年「見ているときだけ掃除。そんな姿は、もちろんないよね?」阿部優介 タブレット型PCを使ってICT機器を活用すると、効率が上がり、 意欲も高まります。 一年生担任 知見 直明 12月13日(火) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・小松菜の中華スープ ・みかん ・牛乳 今日は、棒餃子を作りました。豚肉、にら、白菜、長芋、しょうが、にんにく、春雨が入っています。15CMの大きな餃子の皮に包んで、オーブンで焼き上げました。 12月12日(月) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、花野菜のサラダを作りました。花野菜には、ブロッコリーとカリフラワーがあります。どこが花かというと、小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』で、花が咲きます。野菜葉はある植物から生まれたと言われますています。それは『きゃべつ』です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。 今週の目標今日はイチロー??が登場し、ものを大切に扱う大切さを学びました。 今週の目標「ねぇみんな 大事に使えば 超一流」 「教員の 熱い想いが 子供を変える!」情報担当 小山 6年生 比例反比例レポート初めて聞いた人にもスッキリ入っていくレポートを求めます。完成は後ほど。 6年「頭の中を整理する」阿部優介 6年生 外国語活動代わりに来てくれたトーマス先生。 みんなの反応がいい! 初対面でもどんどん関わるみんな、さすがだな。 大事にしてな、関わる力。 6年「対応力。もってるね。」阿部優介 アクティブタイム6年生がリーダーとしてまとめていますが、 そろそろ5年生も「来年のリーダー」いう意識をもって アクティブタイムを過ごせるとよいです。 「この場所では、こんな遊びをしよう。」 「みんなをまとめるにはどうするといいかな。」 そんな意識でアクティブタイムを楽しみましょう。 1年生はアクティブタイムをすごく楽しみにしています。 リーダーの話を聞くように、思い切り遊ぶように、 1年生には話しています。 1年生担任 知見 直明 第二小学校との交流会 3暖かくてとても美味しかったです。 6年生は今回の交流会で終了となります。ちょっと寂しい気持ちになりましたが、最後まで笑い合えた会になりました。 これからも良い交流会が続くことを願っています。二小の皆さん、たくさんのおもてなしをありがとうございました! みどり学級担任 小山 第二小学校との交流会 2また毎年恒例のイス取りゲームをしました。1〜3年生の部では五小が勝ち、4〜6年生の部では、二小が勝ちました。 みどり学級担任 小山 第二小学校との交流会 1みどり学級担任 小山 6年生 ティーボール!いやぁ、とにかくいい雰囲気なのが気持ちがいい。 勝っても負けても認め合える仲間。 6年「態度がいいと学びも深まる」阿部優介 ランニング大会 〜5年裏話〜ゴール手前、苦しくなった友達を助けようと立ち止まり、優しく声をかけ肩に手をかける子もいました。自分のタイムや順位が落ちても励ます姿に感動しました。 表彰式では、6年生から「おめでとう〜!!」と声が自然とでてきました。それにつられて5年生からも「おめでとう〜!!」の声が聞こえ始めました。想いは受け継ぐ。最高学年まであと、4か月。先輩の背中をしっかり見つめよう!! 5年 上島 自転車安全教室5年 上島 12月9日(金) 今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 今日は、わかめスープを作りました。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物の一つが,『わかめ』です。海藻は、海の野菜とばれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。 |
|