「今日の献立 3月15日(水曜日)」*ミルクパン *マカロニグラタン *ジュリエンヌスープ *せとか *牛乳 「グラタン」はフランス語で「おこげ」あるいは「焦げ目をつける」を意味する言葉だそうです。鍋にこびりついたおこげをそぎ取るという言葉です。 失敗してこがしてしまったけど、そのおこげがおいしかったことからはじまったといいます。 今日はマカロニグラタンです。調理員さんたちがこがさず、おいしく作ってくれました。 「今日の給食 3月14日(火曜日)」*ごはん *鮭のねぎ塩焼き *韓国風肉じゃが *3色ナムル *牛乳 今日の肉じゃがは韓国風で、豚肉に長ねぎ・にんにくと砂糖・醤油・酒・ごま油で下味をつけて、仕上げに豆板醤を入れて作りました。 「今日の給食 3月13日(月曜日)」*マーボー丼 *中華風卵スープ *豆ナッツ黒糖 *せとか *牛乳 今日の豆ナッツ黒糖は、「大豆」と「アーモンド」です。 アーモンドは、小さい『木の実』ですが、栄養がぎっしり詰まっています。中でも「亜鉛」がたくさん詰まっていて味覚を育てるのに大切です。 3月13日(月)全校朝会「今日の給食 3月10日(金曜日)」*わかめごはん *笹かまぼこの南部揚げ *女川汁 *野菜の彩和え *牛乳 今日は、宮城県女川町、復興応援献立です。 東日本大震災から6年が経ちました。女川町も津波によって大変大きな被害をうけましたが、震災直後から、町の皆さんが力を合わせて町づくりを進めています。 笹かまぼこは宮城県の名産品です。女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物です。 3月10日(金)避難訓練「今日の給食 3月9日(木曜日)」*コーンピラフ *あじのホットマリネ *ミネストローネ *せとか *牛乳 ミネストローネはイタリア生まれの具だくさんスープのことです。 給食では、じゃが芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、大豆、ベーコンを入れてトマト味にしあげました。 3月8日(水)全校遊び「今日の給食 3月8日(水曜日)」*北海道のお赤飯 *ししゃもの磯辺焼き *芋団子汁 *野菜のだし醤油和え *牛乳 今日は北海道の郷土料理で八王子市と姉妹都市の苫小牧市の和み献立です。 小豆の甘納豆が入った甘いお赤飯、ししゃもは青のりをかけて磯辺焼きにし、芋団子汁は、蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、汁に入れました。 「今日の給食 3月7日(火曜日)」*ごはん *千草焼 *茎わかめのきんぴら *田舎汁 *せとか *牛乳 今日は「オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、五つの輪で体力アップ」の献立です。 3月7日(火)中休み読み聞かせ「今日の給食 3月6日(月曜日)」*きなこ揚げパン *ビーンズシチュー *フレンチサラダ *牛乳 今日はみんなに人気のきなこ揚げパンです。 きな粉も大事な栄養の一つです。たくさんきな粉をまぶしていただきました。 3月6日(月)全校朝会3月5日(日)クリーン作戦3月4日(土)追分歩道橋開通式「今日の給食 3月3日(金曜日)」*五目ちらし寿司 *吉野汁 *ひな祭り白玉 *牛乳 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 給食室では、白玉もちを作りました。白は豆腐・ピンクはトマトジュース・緑は抹茶で色を付け、黄桃の缶詰を添えました。 「今日の給食 3月2日(木曜日)」*カレーライス *福神漬け *わかめスープ *せとか *牛乳 今日は学校給食の定番メニュー、カレーライスです。 カレーの中に「すりおろしリンゴ」と「しょうゆ」を入れて、甘味とコクを出しました。 「今日の給食 3月1日(水曜日)」*開化丼 *ポテトサラダ *なめこの味噌汁 *牛乳 開化丼は江戸時代まで一般には食べらなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理の一つです。また、甘辛く煮てたまごでとじます。豚肉で作ることから親子ではないので、「他人丼」という場合もあります。 3月1日(水)6年生を送る会「今日の給食 2月28日(火曜日)」*ごはん *さごちの西京焼き *のっぺい汁 *卵とひじき、キャベツの炒め物 *せとか *牛乳 今日の果物は、「せとか」です。 「せとか」は皮が薄く、香りがとても良いです。香りも含めては柑橘界の最高峰で、みかんの『大トロ』とも言われています。 |
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