スクラッチの絵ロボット、お友達、ねこ、結晶など好きなものをけずったり、ひたすらひっかいたりし、それぞれ楽しみました。 黒や群青色に映えてとてもきれいな色が出てきました。 平成29年3月1日の献立※ カレーライス ※ わかめスープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・八王子 大根・・・・・八王子 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃが芋・・・鹿児島 えのき・・・・長野 ねぎ・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 平成29年2月28日の献立※ ごはん ※ さごちの西京焼き ※ のっぺい汁 ※ 卵とひじきの炒めもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 分葱・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・熊本 里芋・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・千葉 たまご・・・・・・青森 キャベツ・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・立川 平成29年2月27日の献立※ 夕焼けごはん ※ 手羽の塩焼き ※ ひっつみ ※ ゆかり大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・立川 小松菜・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・青森 鶏手羽・・・・・・宮崎 平成29年2月24日の献立※ ごはん ※ 照りダレチキン ※ 石狩汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 生姜・・・・・・・高知 白菜・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・鹿児島 長ねぎ・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 鮭・・・・・・・・北海道 平成29年2月23日の献立※ コーンライス ※ コールスローサラダ ※ ポークビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・福井 じゃが芋・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 パセリ・・・・・香川 人参・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・埼玉 音楽集会オリンピックメダリストを招いて(2)オリンピックメダリストを招いて(1)平成29年2月22日の献立※ 五目チャーハン ※ 油揚げの春巻き ※ エスニックスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・福井 人参・・・・・・八王子 生姜・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・埼玉 ニラ・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 にんにく・・・・青森 万能ねぎ・・・・高知 豚肉・・・・・・埼玉 平成29年2月21日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 胡麻和え ※ 豚汁 ※ くだもの 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・立川 ほうれん草・・・・埼玉 しめじ・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・埼玉 はるか・・・・・・愛媛 今年度最後のみんな友達班班長さんを中心に上の学年がリーダーとなり、下の学年を引っ張ってくれました。 おかげで毎回楽しいみんな友達班活動をすることができました。 来年度も引き続きみんな友達班活動に取り組んでいきたいと思います。 平成29年2月20日の献立※ ハムカツサンド ※ ポトフ ※ りんご ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・静岡 平成29年2月17日の献立※ ごまごはん ※ わかさぎ甘酢 ※ 五目煮豆 ※ ほうれん草の菊花和え ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・青森 ほうれん草・・・・武蔵村山 もやし・・・・・・栃木 清見オレンジ・・・和歌山 3年 図書活動本の貸し借りだけでなく、学校司書の近藤さんに読み聞かせをしていただいたり、本の紹介をしていただくような活動も毎週しています。 今日は「ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき」を読み聞かせしていただきました。 子供たちも楽しそうに聞いていました。 平成29年2月16日の献立※ バターチキンカレー ※ いかサラダ ※ コンソメスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・高知 じゃが芋・・・・・鹿児島 きゅうり・・・・・千葉 キャベツ・・・・・鹿児島 パセリ・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・宮崎 集会平成29年2月15日の献立※ 八王子ラーメン ※ ベークドポテト ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・八王子 うずら卵・・・・・愛知 オレンジ・・・・・愛媛 平成29年2月14日の献立※ 野菜リゾット ※ わかめサラダ ※ ミニチョコチップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 ブロッコリー・・愛知 セロリ・・・・・愛知 エリンギ・・・・新潟 キャベツ・・・・鹿児島 もやし・・・・・栃木 たまご・・・・・青森 人参・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・宮崎 米・・・・・・・山形 朝会 |
|