平成29年3月1日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・わかめスープ
   ・牛乳

平成29年2月28日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・魚の西京焼き
   ・のっぺい汁 
   ・卵とひじきキャベツの炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の「魚の西京焼き」は、鰆です。
    鰆は、成長するにしたがって呼び名がかわる
    出世魚です。大きさが40センチから50センチは、
    「サゴシ」、50センチから60センチは「ナギ」、
    60センチ以上が鰆です。

平成29年2月27日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・夕焼けご飯
   ・手羽の塩焼き
   ・ひっつみ
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

   ☆今日は、「夕焼けご飯」を作りました。
    八王子のきれいな夕焼けをイメージして
    作ったご飯です。

平成29年2月24日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・照りだれチキン
   ・石狩汁
   ・わかめとにんにく炒め
   ・牛乳

   ☆今日は、「石狩汁」を作りました。石狩汁は、
    北海道の郷土料理の「石狩鍋」を汁としたものです。
    今日は、鮭の角切りを入れました。

平成29年2月23日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・コーンライス
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成29年2月22日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目チャーハン
   ・油揚げの春巻き
   ・エスニックスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「油揚げの春巻き」を作りました。
    春巻きの具を春巻きの皮ではなく、油揚げで
    包んで焼きました。

平成29年2月21日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・鮭の塩焼き
   ・ごま和え
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成29年2月20日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ハムカツサンド
   ・ポトフ
   ・りんご
   ・牛乳

平成29年2月17日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごまご飯
   ・わかさぎの甘酢
   ・五目煮豆
   ・ほうれん草の菊花和え
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「わかさぎの甘酢」を作りました。
    わかさぎは、寒い冬から3月頃までが旬です。
    カルシウムが豊富です。

ダブルダッチ体験

2月16日(木)には6年生が、17日(金)には5年生がダブルダッチ体験を行いました。教えて下さったのは明星大学ダブルダッチサークルの「シェイキンキーズ」の皆さんです。ダブルダッチは初めてという子もいましたが、グループに分かれて練習し、最後にはみんな跳べるようになっていました。素敵な体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成29年2月16日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・バターチキンカレー
   ・いかサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

   ☆今日は、中学生の考えたバランス献立の日です。
    家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を
    考えた献立を作ってくれました。
    今回は、川口中学校の武田さんです。
    「家族が笑顔になれるような献立にしました。
     いつもと違うカレーで飽きずに食べられるように
     工夫をしました。」というメッセージもいただきました。

平成29年2月15日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・八王子ラーメン
   ・ベークドポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、八王子の代表的なご当地グルメの
    「八王子ラーメン」を作りました。刻み玉ねぎ
    が入っているのが特徴で、今回は、麺とスープを
    別出しにしました。

平成29年2月14日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・野菜リゾット
   ・わかめサラダ
   ・チョコチップミニケーキ
   ・牛乳

平成29年2月13日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・擬製豆腐
   ・芋の子汁
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

   ☆今日は、「擬製豆腐」を作りました。擬製とは、
    まねて作ったものという意味です。卵焼きに似せた
    ものです。

平成29年2月10日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ひじきご飯
   ・お肉のハンバーグえのきソース
   ・鱈汁
   ・くだもの
   
   ☆今日は、「鱈汁」を作りました。鱈は、鍋料理などには
    欠かせない魚です。脂肪が少ないのが特徴です。

平成29年2月9日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・ししゃものカレー焼き
   ・塩肉じゃが
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

   ☆今日は、「ししゃものカレー焼き」を作りました。
    ししゃもは、カルシウムがたくさん取れるほかに、
    鉄分もとることができます。成長期の子どもには
    うってつけの食材です。

6年「保健」薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(金)6年生は薬剤師の方を講師に招いて「薬物乱用防止教室」を行いました。今後で合う可能性のあるいろいろな危険から身を守るために大切な経験となりました。

平成29年2月8日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・下野ご飯
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・湯葉のおひたし
   ・ヨーグルト苺ソース
   ・牛乳

   ☆今日は、月に1度の日本各地の郷土料理を紹介
    する「和み献立」の日です。今回は、栃木県です。
    「下野ご飯」を作りました。1番の特徴は、かんぴょうが
    入っていることです。日本で作られるかんぴょうの97%
    栃木県産です。栃木県が昔、「下野の国」(しもつけのくに)
    と呼ばれていたことが料理名の由来です。
   

平成29年2月7日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティーミートソース
   ・冬キャベツと大根サラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   

平成29年2月6日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・鯖のおろしソース
   ・ごまけんちん汁
   ・かぶの甘酢漬け
   ・牛乳

   
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31