日光林間学校〜その13〜私たちの班が一番きれいに片付けられた! と自信満々の3つのテーブル。 どこのテーブルもきれいに片付けられました。 日光林間学校〜その12〜良い作品ができました! 日光林間学校〜その11〜宿に戻ってきて、日光彫りスタートです。 職人さんのお手本…美しいです! 日光林間学校〜1その0〜菖蒲ヶ浜でお弁当を食べ、中禅寺湖をバックに学年で集合写真を撮りました。 日光林間学校〜その9〜途中で野生の鹿も見ることができました。 赤沼に到着しました。ネイチャーガイドさんとはここでお別れです。ありがとうございました。 これから菖蒲ヶ浜に向かいます。 日光林間学校〜その8〜昨日まで雨が降っていた日光でしたが、雨が上がり、暖かくなってきました!ハイキング、出発。行ってきます! 日光林間学校〜その7〜朝の会をして、源泉まで散歩をしました。 日光林間学校〜その7〜夕食もとてもおいしかったです。もちろん片づけまでばっちりです。 日光林間学校〜その6〜そして、無事に宿に着きました! 日光林間学校〜その5〜日光林間学校〜その4〜バスの中から日光杉並木を見学しました。 太郎杉、いちょう杉、夫婦杉について、バスガイドさんに丁寧に説明してもらいました。 お昼ごはんもおいしく食べました。 日光林間学校〜その3〜日光林間学校〜その2〜クイズや風船リレー、カラオケ大会を楽しんでいます。 日光林間学校〜その1〜本日は、あいにくの雨ですが、子供たちはわくわくどきどきとても楽しみな様子でした。 出発式のあと、バスに乗って移動開始!今日はこのあとは、埼玉古墳に行く予定です! たくさんの保護者のみなさんのお見送りありがとうございました。 一学期終業式3年生の児童が一学期をふりかっての作文を読んでくれました。自分が良くできたところ、これから頑張っていきたいこと等、しっかりと発表することができました。 これから長い夏休みが始まります。生活指導の話にもありましたが、安全に過ごしてほしいと思います。 式の最後には、NHK合唱コンクールに向けて練習を重ねている山田小合唱団のみんなから歌のプレゼントがありました。とてもきれいな歌声でした。 7月15日の給食スパゲティミートソース コールスロー ヨーグルトピーチソース ぎゅうにゅう 今日は黄色い桃の缶詰でピーチソースを作りました。桃は夏の果物です。これからお店にたくさん並び始めて9月頃までおいしく食べられます。給食では生の果物を皮をむいて出すことができないので、旬の生の桃はお家で食べてくださいね。 もうすぐ夏休みですね。冷たいものばかり食べたり飲んだりせずに、朝・昼・夜の1日3食きちんと食べて、楽しい夏休みを元気に過ごしましょう。 7月14日の給食ごはん まめあじのなんばんづけ ごじる しょうがきゅうり くだもの(プラム) ぎゅうにゅう きゅうりは、うり科の植物です。私たちが食べなれているきゅうりは、緑色をしていますね。でも、江戸時代のころは完熟して黄色くなってから食べていたそうで、黄色い瓜(うり)だから「きうり」といわれるようになったそうです。水分が多い野菜で、体の熱を冷ます働きがあります。夏はおやつにカリカリ食べるのもいいですね。 7月13日の給食ねじりパン いかのタンドリーやき ポテトカルボナーラ やさいスープ くだもの(フルーツかん) ぎゅうにゅう カルボナーラは、卵と生クリームで作る料理ですが、今日の給食のポテトカルボナーラは、卵は使わずに生クリームと牛乳と粉チーズで作りました。中学校給食にもでているメニューです。レシピを載せましたので、ご家庭でも作ってみてください。 ポテトカルボナーラ 5年読み聞かせ〜一学期最終回〜読んでいただいた本は「アレクサンダとぜんまいねずみ」でした。むらさきの小さな小石をアレクサンダが見つけたときに、「あっ!あった!」と思わず声を出している子もいて、とても微笑ましかったです。 大きな本で、絵がとても素敵でした。今学期もありがとうございました。 4年水道キャラバン蛇口から出る水がどのようにして、わたしたちのもとに届くのかを詳しく教えてもらいました。 |