3月14日(火)ごはん バッファローチキン にんじんシリシリ みそ汁 酢の物 牛乳 中学生の考えたバランス献立です。 宮上中2年の伊藤さんが考えてくれました。 「バッファローチキン」は、鶏肉を油で揚げて、辛口のソースを かけたアメリカの料理です。 今日はチリパウダーを使いました。 「にんじんシリシリ」は沖縄料理です。「シリシリ」とは沖縄の 方言で「千切り」のことです。 3月13日(月)スタミナ丼 くずきりスープ くだもの 牛乳 6年生琉之助くんが考えた元気応援メニュー「スタミナ丼」です。 スタミナ丼は、豚肉と香味野菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、 にら、白滝を油で炒め、しょうゆと砂糖、七味とうがらしで 味をつけます。どのクラスもよく食べていました。 ☆琉之助くんからのメッセージ☆ ぼくは肉や米などが好きで、スタミナ丼は肉プラス米とねぎまで 入っています。スタミナ丼を食べて力をつけましょう! 13日(月)全校朝会
今朝は校長先生から、東日本大震災から6年を経た3月11日について、講話がありました。6年とはいえ、まだあのときのまま時間が止まっている方もいらっしゃるのだと思います。11日には学校でも半旗を掲揚し、亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたしました。
朝会では、6年生のスピーチに続き、長縄とびの表彰をしました。 10日(金) 3年保健の授業
3年生から保健の授業が始まります。保健室の森内先生と一緒に健康な生活について学習しました。今日は、健康に生活するための環境作りについて考えました。「部屋の空気を入れ換える時に気を付けたら良いことは何だろう?」「部屋の明るさってどの位が良いのだろう?」今日の学習を、これからの生活に役立てて欲しいと思います。
3月10日(金)ほうとううどん 豆腐のまさごあげ 即席漬け くだもの 牛乳 6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。 ☆結衣さんからのメッセージ☆ 私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が とれるので好きです。 汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な 身体を作りましょう! 3月9日(木)わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 女川汁 野菜のいろどり和え 牛乳 東北復興応援献立です。 宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。 9日(木) 算数チャレンジ 特別賞
給食の準備が終わった頃、♪チャーンチャーンチャチャーンチャーン…の伴奏と共に伊藤先生が入ってくると、恒例の、算数チャレンジ表彰です。
4年生は次々と名前が呼ばれ、ついには全員! 算数通信24号のチャレンジ問題を何と4年生の全員が正解し、最後に特別賞が手渡されました。 継続は力なり、おめでとう! 8日(木) 長なわ集会2
今年度最後の挑戦でしたが、どの学級も一つとなって同じ目標に向かい、一人一人が集中してがんばる姿を見ることができました。一年間、担任の先生と児童がつくりあげた集団の力です。
8日(木) 長なわ集会1
今朝は、長なわ集会でした。いままでの練習に加え、今朝も各学級では声を出し直前練習に励み、本番に備えました。その成果がみごとに表れた記録でした。どの学級も目標達成です。
3月8日(水)きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの 牛乳 今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー 「きな粉揚げパン」です。 ☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆ ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると 最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと 思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて 元気になってください。応援しています。 3月7日(火)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。 ☆有矢さんからのメッセージ☆ 「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので 元気になります。」 3月6日(月)ごはん マーボー豆腐 わかめスープ もやしのナムル 牛乳 今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー 「マーボー豆腐丼」です。 ☆美優さんからのメッセージ☆ 「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。 おいしいよ!」 3月6日 4年図工 真っ白なお城
空きトレイが、4年生の魔法にかかってお城に変身しています。お城には、たくさんの窓やバルコニーがあります。そして、すてきな王様やお姫様が住んでいます。
6日(月)全校朝会
今朝は、校長先生の「言葉の力」のお話のあと、先週に引き続き都展に作品を出品した4年生児童の表彰を行いました。また、各学年から、生活目標への取り組みの様子を発表しました。
3月3日(金)五目ちらし寿し 吉野汁 三色白玉 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。 2年図工 ローラーころころ
2年生は、ローラーを使って描きました。色を重ねたり、型を当てたり、ローラー1つでいろいろなことができました。乾いたら少しだけクレパスで描き足して完成です。
2日 1年図工 コロコロゆらりん
紙皿や紙コップ、空き箱などを使って、コロコロ転がるおもちゃと、ゆらゆら揺れるおもちゃを作りました。完成したら、図工室に段ボールでコースを作って、みんなで転がしました。ボンドやテープの使い方も、すっかり上手になりました!
材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。 2日(木) 6年生を送る会
5時間目に6年生を送る会がありました。各学年の心温まる出し物に6年生も自然と笑顔があふれます。6年生は、すてきな歌とダンスの他に、各学年に配膳台カバーをプレゼントしました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えたり、6年生からの「中山小学校をよろしくね」の気持ちを受け取ったりと、優しく温かな時間でした。卒業式まで残り数日。これからも、楽しい思い出を作ってほしいと思います。
3月2日(木)中華丼 卵のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。 ☆麗羅さんからのメッセージ☆ 「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも たくさん食べてもらいたいです!」 3月1日(水)北海道のお赤飯 ししゃも磯辺フライ 芋だんご汁 菜の花ともやしの和え物 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。 給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。 ほんのり甘いお赤飯でした。 芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、 汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて 身体も温まります。 |
|