☆きょうのこんだて☆ 2月6日(月)・ぶりの照り焼き ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 今月の食育目標は「豆の栄養を知ろう」です。給食時間には、さまざまな食品に加工される大豆についてクイズを行っています。 全校朝会もう一人いたのですが、お休みでしたのでその子は次回に表彰します。 昇降口におおるり展に出品した作品を展示しています。是非、ご覧下さい。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(金)・つみれ汁 ・いり大豆 ・ネーブル ・牛乳 今日は節分献立です。 五目寿司をのりで巻き、今年の恵方北北西を向いて食べていました。仕入れの都合で、果物の清見オレンジをネーブルに変更しました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(木)・大根のごま油炒め ・大学芋 ・ぽんかん ・牛乳 クラブ発表集会(バドミントンクラブ)楽しそうな様子を披露してくれました。 クラブ発表集会(外球技クラブ)運動系クラブの活動報告とクラブの紹介をしました。 サッカーやドッジボールの様子を紹介していました。 2年生 こっぱ大へんしん!!「木端(こっぱ)」と言われるくらいの小さな小さな木ばかりです。 自分のすきな形のこっぱを集めて、積んだり並べたりして、大変身させていきます。 ぴったり高さが合う柱を見つけて「タワーができた!!」と喜んだり、 組み合わせているうちに「かいじゅうになった!!」とびっくりしたり。 自然に小さくてかわいい人間や動物を作り、動かしながらだんだん形が表れてきた世界で遊ぶ2年生。塗りたいところは絵の具やペンで色をつけて、どんどんにぎやかになってきました。 5年生 ビー玉の旅ビー玉になった気持ちで、ビー玉が滑りながら「すごーい!たのしい!!」と思うようなコースを、工作用紙の切り方・つなげ方を工夫して作っていきます。 一人1コース作っていますが、「ちょっとここ手伝って!」「これからどっちに作ったいいと思う?とアイデアを出しながら活動しています。 くるっとビー玉が一回転するようなところを作ったり、角度を少しずつ調整してゆっくりゆっくり転がるところにこだわったりと細かな工夫がたくさん見られます。 1年生 国語2その場面の、登場人物がどんな気持ちだったのかをワークシートに書いて、その気持ちが表れるように音読をしました。 1年生 国語落ち着いた様子で、一生懸命勉強していました。 たぬきの糸車のお話です。 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(水)・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(火)・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・でこぽん ・牛乳 仕入れの都合で果物がいよかんからでこぽんに変更になりました。ご了承ください。 1年生のブームあやとり、けん玉です。 女の子は本を見ながら、あやとりをしていました。 6年生 租税教室なぜ、税金が必要なのか、税金はどう使われているのかなどお話を聞いたりDVDを見たりして理解を深めることができました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月30日(月)・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 料理名を覚えてもらうために、クラスに入ったときは料理名を必ず聞いています。献立表をチェックする姿も見え、料理名に関心が高まっています。 あさひ学級 音読発表会楢原中学校の交流会でも発表しましたが、さらに練習を重ねてきました。 それぞれの気持ちになって、上手に発表することができました。 全校朝会今月の生活目標のはなしがありました。 今月は「寒さに負けず元気に過ごそう」です。外で元気に遊ぶことで3つのいいことがあるお話でした。 6年生 社会科見学6最後にスカイツリーをバックに記念撮影しました。 国会参観が短かったため、予定より早く帰ってきました。たけのこで遊んでから帰るお子さんもいるようです。 6年生 社会科見学5みんな楽しそうです。(担任も) 6年生 社会科見学4 |
|