姫木平移動教室11学期終業式(7月20日)きょうのきゅうしょく7月19日(火)アジフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日は1学期最後の給食でした。1年生の教室のぞくとしっかり給食を食べている姿に感心しました。苦手なものが減ったよ!一個は食べたよ!など前向きな一生懸命の声があふれています。きょうの野菜スープも、お魚もおいしい味付けに工夫して出しているつもりですが、やっぱり一番の特別味付けは、みんなと一緒に楽しく食べるということかもしれません。また2学期、おいしく楽しい食体験をしたいと思います。 夏休み中ご家庭でもたくさんの食体験のチャンスがあることでしょう。 レッツトライですね。 今日の給食7月15日(金)わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、お箸名人最終日、2年生は確認しながらお箸を使っていました。 箸は上手に使いたいけれど自信がないという心が伝わってきます。 自己流に使って食べられるのでよしとする姿も見られます。 そのうちきっとお箸名人になるよとはげましながら、きょうもジャージャー麺や、 アーモンド黒糖をお箸でつまむ姿を見守ります。 今日の給食7月14日(木)シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 今日は、ブラジルの料理です。 オリンピックパラリンピックの開催国ブラジルの料理を紹介しながら、選手の活躍を応援しましょうと考えて計画しました。ブラジルの家庭料理を再現したのですが少し香辛料など控えてありますので、子供たちも食べやすかったようです。フレッシュなトマトを使ったサラダも好評でこれからも出していきたいと思います。 今日の給食7月13日(水)鮭の塩焼き とりじゃが きゅうりのピリ辛づけ 牛乳 今日もお箸名人の取り組みは続きます。 教室に行くとおはし使いを気にして、確認してくる子供たちがいます。 上手に使えている子もたくさんいます。 苦手ながらも上手になりたいと思う気持ちはあり、だけどじれったくなる子もいます。 この取り組みはひとまず区切りになりますが、2学期も教室をぐるぐるまわって、 名人をたくさん作っていきたいと思います。 うまく使えていない子も素質あるぞと励ましています。 きっとみんな上手になります。ゆっくり、息の長い取り組みです。 避難訓練(7月12日)きょうの給食7月12日(火)ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 今日は沖縄料理、昆布と豚肉とショウガの入ったししじゅうしは暑い季節に実においしいあじつけです。お箸名人も今日は一休み、大きな口をいっぱいにあけてご飯をほおばる姿に夏バテは無縁のようです。もうすぐ夏休み、給食最後まで、しっかり食べてほしいものです。 今日の給食7月11日(月)鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳 キムチチャーハンは人気メニューです。 キムチと野菜のうまみと、豚肉のバランスの良いごはんです。 給食室で炒り卵を作って、さらにそれを具と一緒に加熱し、 アツアツのご飯に混ぜてから配缶します。 きょうは、残菜がほんの少ししかありませんでした。 今日の給食7月8日(金)トマトと卵のスープ ゆでトウモロコシ 牛乳 今日は、2年生とつばさがトウモロコシの皮むきをしました。 1.2.3時間めにそれぞれ紙芝居をみて、トウモロコシ博士になってもらってから、一人2本ずつむいていきました。トウモロコシのひげの秘密や花が2種類あることなど確かめていました。給食では全校でおいしくいただきました。 きょうの給食7月7日(木)笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(プラム) 牛乳 きょうは、七夕メニューです。短冊やそうめんをいれて、星を散らした七夕汁で夏の雰囲気を味わいました。長池小学校では6年生が帰ってきて今日からお箸名人の取り組みがが始まります。早速今日は1年生。出来なくて元気がない子もいましたが、6年生までにはうまくなるよ。とはげましました。 でもみんな、やる気十分! みんなでいっしょにのびていきます。 学力調査<5年生>(7月7日)きょうの給食7月6日(水)冬瓜と卵のスープ えだまめ 牛乳 今日は3年生とつばさ組のみなさんが、えだまめのさや取りの食育体験を行いました。 枝豆や、大豆の話のあとていねいに、枝豆の木からひとさやずつ外していきました。 八王子小比企の農家から収穫したものです。 根っこのついた枝豆もやってきて大興奮でした。 早速給食室に運んでお昼に全校でおいしく食べました。 収穫量が思った以上にあって、たくさん食べられました。 日光移動教室26日光移動教室25日光移動教室24日光移動教室23日光移動教室22日光移動教室21日光移動教室20 |